Брат — брату

Четырехчасовая операция под руководством Жаксылыка Доскалиева прошла успешно.

Донорство органов стало доступно жамбылцам

Нефрологи считают почки уникальными органами человека. Они трудятся, не останавливаясь ни на минуту, очищая нашу кровь от вредных веществ. Но если в их работе происходит сбой и шлаки перестают выводиться из организма, он отравляется. Специалисты считают, что в такой ситуации помочь может регулярный гемодиализ, а в сложных случаях требуется пересадка. 

На базе научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии в Таразе впервые была проведена трансплантация почки. Срочная операция потребовалась жителю Тараза 31-летнему Ерлану Куватову с диагнозом терминальная хроническая почечная недостаточность. Донором мужчины стал его родной брат Руслан.

Для проведения уникальной операции был приглашен директор республиканского координационного центра по трансплантации РК доктор медицинских наук, профессор, академик Жаксылык Доскалиев. Ему ассистировали сотрудники центра кардиохирургии во главе с профессором Сейтханом Джошибаевым. Операция длилась четыре часа. К слову, за ее ходом могли наблюдать приглашенные гости в режиме прямой трансляции.

Хирург осторожно отделяет почку, надпочечник и мочеточник от тканей и изымает орган. Это самый ответственный этап операции. Как подчеркнул Ж. Доскалиев, главное — ничего не повредить и не допустить большой кровопотери. Кровеносные сосуды, мочеточники иссекают, затем зажимают. Раны ушивают и накладывают стерильную повязку. После операции первые сутки донор проводит в реанимации, где он приходит в сознание под контролем докторов.

— Уровень развития трансплантологии является своеобразным индикатором развития системы здравоохранения и качества медицинских услуг в стране. Успешные пересадки органов осуществимы только при наличии правовой базы, подготовленных человеческих ресурсов, технических возможностей и сформировавшейся в стране культуры донорства, — отметил хирург. — В научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии имеется все необходимое, чтобы проводить пересадку не только почки, но и сердца, печени: и обученные специалисты, и современное оборудование. Теперь жителям Жамбылской области стал доступен этот вид высокоспециализированной медицинской помощи. Раньше для этого приходилось ехать в Астану, Алматы, Шымкент. Я думаю, что это большое счастье для больных с хронической почечной недостаточностью.

На данный момент в нашей области в донорской пересадке почки нуждаются 100 человек, 18 из них уже изъявили желание прооперироваться в центре кардиохирургии (родственная пересадка почки). 57 пациентов наблюдаются здесь после пересадки почки, 14 — после пересадки печени, пять — после пересадки костного мозга и два пациента — после пересадки сердца.

После проведения успешной трансплантации во время торжественного собрания был поднят флаг казахстанских кардиохирургов.

Заместитель директора по лечебной работе научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии Икром Мухамедов отметил, что здоровые люди, желающие стать донорами, должны добровольно заявить об этом. Они могут предложить свою почку конкретному реципиенту или заморозить ее для будущих больных, которым она подойдет.

Валерия БОГДАНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»