Бригада экстренного реагирования

Помощь придёт вовремя

Правило «золотого часа» знакомо каждому работнику медицинской службы. Считается, что оказание медицинской помощи в течение этого времени наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений и даже предотвратить смерть. Но вот ДТП произошло на трассе, а рядом нет ни одного населенного пункта… Успеет ли скорая? 

Еще в рамках государственной программы «Саламатты Қазақстан» в стране было создано 40 трассовых медико-спасательных пунктов. В Жамбылской области их три — «Луговое» в Рыскуловском, «Толе би» в Шуском и «Шыганак» в Мойынкумском районах. Все три пункта работают под руководством Жамбылского областного филиала Центра медицины катастроф, действующего с 2014 года.

В 2016-м и за пять месяцев текущего года сотрудниками филиала была оказана помощь тысячам пострадавших. В ближайшем будущем в области планируется открытие еще двух таких «дорожных медпунктов».

В преддверии Дня медицинского работника областной департамент по ЧС организовал для представителей СМИ пресс-тур в село Кулан Рыскуловского района, чтобы ознакомить с работой трассового медико-спасательного пункта «Луговое».

На пульт диспетчера поступил вызов: мужчина пострадал в результате ДТП. На место происшествия выехала бригада экстренного реагирования: врач, фельдшер, спасатель, фельдшер-диспетчер. Каждая минута на счету, поэтому спасатели действуют слаженно и оперативно. У пострадавшего сложные переломы, медики накладывают воротник Шанца, шину Крамера, жгуты. Затем его аккуратно переносят в машину. Автомобиль оснащен специальным оборудованием: есть дефибриллятор, электрокардиограф, аппарат искусственной вентиляции легких. В нем три лежачих и два сидячих места для пострадавших.

Под присмотром опытного врача раненого везут в ближайшее медицинское учреждение.

— Кроме того что бригада выезжает на место происшествия, она принимает людей и в трассовом медико-спасательном пункте. Допустим, если человеку в пути стало плохо, он может обратиться за помощью сюда. Есть специальный кабинет, необходимые медикаменты, кушетка. Иногда даже люди из близлежащих аулов приезжают за помощью, — рассказывает руководитель пресс-службы областного департамента по ЧС Сауле Мунатаева.

Работники ТМСП говорят, что случаи в их врачебной практике бывают разные. На всю жизнь запомнилось спасение новорожденной девочки, которую нашли в выгребной яме общественного туалета.

— Я тогда работал в бригаде третий месяц. Нам позвонили и сказали, что услышали плач новорожденного ребенка из туалета на автотрассе. Приехали на место, заглянули в выгребную яму: малышка была в крови и сильно плакала. Меня, как самого худого, спустили вниз. Я передал девочку наверх. Все были так ею заняты, что меня из ямы вытащили не сразу, — с улыбкой вспоминает фельдшер-диспетчер ТМСП «Луговое» Ермек Мендыбаев.

Среди запомнившихся выделяют и ЧП с военнослужащими, попавшими под лавину в ущелье Коксай.

— Вызов поступил в 12 часов дня, мы сразу же выехали. В тот день был сильный снегопад, метель. Наша машина застряла в пути. Мы понимали, что каждая минута может стоить кому-то жизни. Добирались до места уже на военной машине. Лавина десятиметровая. Оказывать медицинскую помощь солдатам пришлось практически в спартанских условиях — в маленьком домике лесника. Большинство из пострадавших не понимали, что с ними произошло. К сожалению, спасти удалось не всех. Были и погибшие, — рассказывает фельдшер бригады экстренного реагирования областного филиала Центра медицины катастроф Азиза Юсупова.

Хрупкая Азиза — единственная девушка в бригаде. Она признается, что сначала психологически было очень тяжело, а потом привыкла.

— На нашем счету около сотни спасенных жизней. Честно говоря, до сегодняшнего дня я об этом не задумывалась. Сейчас понимаю, что мы действительно вытащили очень много людей с того света. Работа научила меня ценить жизнь, дорожить каждым днем. Накануне нашего профессионального праздника хочу пожелать своим коллегам оставаться чуткими и неравнодушными к чужому горю. В любой чрезвычайной ситуации мы в первую очередь профессионалы. Наш долг — спасать жизни. Важно об этом помнить. И, конечно, я желаю всем крепкого здоровья, — сказала девушка.

Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»