Будем ли с сахаром?

В стабилизационном фонде Жамбылской области сахаром запаслись в достаточном количестве.

Жамбылцам несладкие перспективы, судя по всему, не грозят

Третью неделю в Казахстане обсуждается вопрос нехватки сахара. Жамбылцы, впрочем, особого дефицита этого продукта не замечают. Единственное, на что обратили внимание потребители, — незначительное повышение стоимости сахара. Но это легко можно назвать сезонным явлением. 

О том, что происходит на рынке, мы попросили рассказать заместителя руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области Самата Урпекова.

По его словам, потребность жамбылцев в сахаре обычно составляет 700 — 900 тонн в месяц.

— В период летних и осенних заготовок потребление возрастает до 1000 тонн в месяц. Но мы ориентируемся на меньший показатель. В настоящее время в стабилизационном фонде области имеется в запасе 2900 тонн сахара и дополнительно, по поручению Правительства РК, область закупила у ТОО «ЦАСК» 500 тонн. Правда, мы не знаем, как нам этот сахар будут выделять: по 50 тонн в месяц или деньгами. Тем временем отсутствие сахара местного производства замещается импортным. А если вы увидите на рынке таразский продукт, то значит, его достали из старых запасов, — говорит С. Урпеков.

Как считает заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата области Ерлан Кулкеев, серьезного повышения цен на сахар в регионе не произойдет.

— Проблема с сахаром возникла по причине смены руководства в ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация». В результате уже четыре месяца не работают Шуский и Таразский сахарные заводы, а также Меркенский сахарный завод, в 2017 году сменивший форму собственности. Поэтому в области в настоящее время появился импортный сахар, преимущественно белорусский и российский (Краснодар). Сейчас началась уборка сахарной свеклы. В этом году под нее было отведено 8,4 тысячи гектаров. Ожидается, что на приемные пункты сахзаводов будет сдано более 150 тысяч тонн свеклы, — отметил Е. Кулкеев.

Обратившись к прошлогодним данным, обнародованным на сайте Минсельхоза РК, мы выяснили, что в 2017 году жамбылские свекловоды собрали 206,1 тысячи тонн сахарной свеклы. Из них ТОО «Меркенский сахарный завод» было переработано в сахар лишь 70 тысяч тонн. Покупателям отправлено 14 тысяч тонн продукта. Так как мощность предприятия составляла в прошлом году 700 тонн продукции в сутки, путем арифметического подсчета можно сделать вывод, что завод был загружен всего 100 дней.

На какой период обеспечат работу завода жамбылские хозяйства в этот раз, пока трудно сказать. С 25 сентября на приемные пункты Меркенского и Таразского сахзаводов уже поступило 16629 тонн сырья. Всего же, по данным управления сельского хозяйства, уже собрано 20624 тонны свеклы.

— По прогнозам, должны получить в общей сложности 240 — 245 тысяч тонн сахарной свеклы, 150 — 155 тысяч тонн будет отправлено на переработку, — отметил руководитель отдела растениеводства сельхозведомства Шакир Момынкулов.

Информация, конечно, обнадеживающая. Увеличение объема сырья для сахзаводов позволяет надеяться на то, что и сахара будет произведено вдвое больше.

Тем временем в минувшие выходные на рынке «Султан» в областном центре сахар продавали по 270 тенге килограмм. В одной точке покупателям предлагали продукт белорусского производства, расфасованный в килограммовые пакеты. В другой мы увидели 25-килограммовые мешки, стоившие 6700 тенге. Но на рынке, расположенном через дорогу, сахар предлагался дешевле – по 260 тенге килограмм. В магазине «Акбулак» в микрорайоне Мынбулак сахара не оказалось. «Зайдите завтра, мы заказали сахар», — сказала нам продавщица. А на вопрос, сколько он будет стоить, ответила: «250 тенге».

Возможно, благодаря мерам, принимаемым руководством области, жамбылцам не грозят несладкие перспективы. К примеру, в акимате города Тараза нам пообещали, что в случае с перебоями поставок импортного сахара он будет поступать из стабфонда. «В скором времени мы заключим договор об этом с СПК «Тараз», — заверил нас заведующий продуктовым сектором отдела предпринимательства и промышленности горакимата Сарсен Таскараев. Он также рассказал о том, что сотрудники отдела постоянно ведут мониторинг цен на сахар в торговых точках города.

Мира АЗИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»