Целебный напиток

Жена Рахматуллы Балтабаева Римма с сыном доят кобылиц и делают вкусный и полезный кумыс.

Здесь делают кумыс по старинным рецептам

Окрестности села Таттибай Дуйсебайулы славятся разнотравьем. Поэтому и мясо, и молоко здесь вкусные и целебные. 

Местное крестьянское хозяйство «Нур» располагает 175 гектарами земли, 150 гектаров из них — пастбища. Есть все условия для содержания скота.

— Я родился и вырос в этом замечательном краю, хорошо знаю особенности местного климата. С детства знаком с тонкостями приготовления кумыса. Четыре года назад по программе «Сыбаға» получил кредит в размере 8,5 миллиона тенге, купил 30 кобылиц. С тех пор моя семья занимается производством этого замечательного напитка, — рассказывает руководитель хозяйства Рахматулла Балтабаев.

Сейчас скот находится на летнем пастбище в предгорье, а дойные кобылицы содержатся на приусадебном участке.

— У нас уже 40 кобылиц. Дети подросли и помогают по хозяйству, так что никто не сидит без дела, — говорит Р. Балтабаев.

Долго с нами говорить он не смог. Нужно было идти в поле, где работала сенокосная техника. Сегодня для сельчан каждый день наполнен заботами, которые позволяют обеспечить успешную зимовку скота.

Гульмира ДЕМБАЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»