Целеустремлённость

Анара счастлива с дочерьми.

Если верить в себя, то всё получится

Она не просто заботливая мама и отчаянная домохозяйка, но и успешная предпринимательница. Сама стирает, готовит, кормит детей, шьет на заказ. И делает все это…ногами.

— Я все умею, — заметила в разговоре Анара Бексултанова, 37-летняя женщина, открывшая в Таразе свое дело — ИП «Анара». 

Действительно, для нее не составляет труда вышивать, управляться с техникой, рисовать, готовить, заниматься любыми домашними хозяйственными делами. А еще она воспитывает двух очаровательных дочек, устраивает выставки своих живописных работ, открыла собственное дело и дает рабочие места другим женщинам.

Все это при том, что у Анары Бексултановой от рождения нет обеих рук. При встрече это сразу и не заметишь. Ведь она уверенная в себе, общительная, раскованная личность.

— Родилась я в Таласском районе, в большой и дружной семье, из семерых детей я пятая. Мама во время беременности простыла, и я родилась с таким диагнозом. Я не была замкнута в четырех стенах, а как обычный ребенок ходила в школу. Окончила в селе 11 классов. Общалась со сверстниками на равных, выросла в полноценной семье, где меня любили. Поэтому я никогда не чувствовала себя ущемленной.

Правда, был неприятный момент, когда Анара после окончания школы приехала в Тараз учиться, поступила на грант в университет по специальности «биология», но при этом услышала: первая группа инвалидности, поэтому без права преподавания в школе.

— Прямо так и сказали, — вспоминает она. — Хотя, когда мы проходили педагогическую практику, у меня были только высшие оценки. В 2000 году закончила учебу и стала работать экскурсоводом в нашем выставочном зале. В любой момент меня могли вызвать читать лекции, устраивать презентации, выездные выставки.

Три года назад Анара начала шить на заказ, вложив в дело все свои сбережения.

— Все вокруг чем-то занимаются, вот и я подумала: какое бы дело открыть, чтобы ни от кого не зависеть? Остановилась на изготовлении корпеше. В первый год сшили пять полных комплектов приданого. Во второй год уже девять штук, не считая отдельных, разовых заказов. В этом году, слава Всевышнему, уже гораздо больше, — говорит Анара.

За товаром в Бишкек она отправляется сама. В одной половине дома она живет с сестрой и детьми, а в другой устроена мастерская.

Добрым словом вспомнила Анара встречу с председателем ОО «Жас дарын» Дакен Туребековой.

— Именно она посоветовала обратиться в Фонд развития предпринимательства «Даму», пройти там обучение на курсах. На полученные от фонда три миллиона тенге по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» я купила две промышленные, бытовую и вышивальную машины. Есть еще оверлок и стегальная машина. В общем, весь комплект — только работай!

Самостоятельная и целеустремленная женщина ни от кого не просит и не требует помощи или рекламы. Напротив, ее пример заряжает оптимизмом и уверенностью. Надо только выбрать цель и приложить максимум усилия.

Галина СКРИПНИК, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»