Цели намечены

Школа лидерства планирует готовить молодежь новой формации.

Все возможности используются по максимуму

Трудно ожидать, что в Год молодежи все проблемы будут решены, и все разом изменится. Тем не менее, это ключ к реализации больших проектов. И, предлагая инициативы, ответственные люди должны постараться решить наиболее важные вопросы. 

В беседе с нами председатель молодежного крыла «Жас Отан» областного филиала партии «Нұр Отан» Уалихан Болатбек выделил три важнейших приоритета из недавнего выступления Главы государства Нурсултана Назарбаева на церемонии открытия Года молодежи. Первый — это запуск программы «Молодой предприниматель» и создание фонда поддержки молодых бизнесменов. Уалихан и сам много над этой темой думал. И сейчас, когда Президент страны подробно разъяснил, как и что нужно делать, решил, что время для реализации замыслов пришло.

— Раньше в нашей стране не было юридического термина «молодой предприниматель». Открывая собственное дело, начинающий проходил те же самые процедуры, что и все, без каких-либо привилегий. Нам необходимо определить, кто он — молодой предприниматель, и решить вопрос, в каком объеме ему будет оказываться поддержка. Это огромная возможность для развития малого и среднего бизнеса, снижения уровня безработицы среди молодежи, — говорит У. Болатбек.

После столичного форума в коворкинг-центре на базе областной универсальной научной библиотеки имени Шокана Уалиханова прошло обсуждение темы развития молодежного предпринимательства. На встречу были приглашены заместитель акима области Тимур Жанке, представители региональной палаты предпринимателей, бизнесмены и общественные активисты. Выяснилось, что палата предпринимателей имеет возможность финансировать некоторые проекты. Жасотановцы уже приступили к поиску проектов, соответствующих требованиям финансирования.

Второй приоритет — это создание и развитие единой волонтерской сети, а также стимулирование самих волонтеров. Например, если доброволец учится по гранту и получает стипендию, сделать надбавку к ней.

— Мы работаем со студентами. И, наверное, вы заметили, что многие из них безынициативные. Раньше за участие в общественной жизни студентам добавлялись баллы. Сейчас этого нет. Именно надбавка к стипендии поможет увеличить число волонтеров и стимулировать поиск идей, новые проекты. Ведь есть вопросы, которые годами не могут решить официальные органы, зато общественникам они по силам, — уверен У. Болатбек.

По словам спикера, в нашей области сегодня восемь волонтерских объединений. Но их работа не видна. Поэтому жасотановцы постараются систематизировать и скоординировать их деятельность, направив в правильное русло.

Третий приоритет — активизация масштабных республиканских проектов «Жасыл ел», «С дипломом — в село!» и возрождение студенческих строительных отрядов. Действительно, некогда успешно стартовавшие проекты постепенно стали терять значимость. Вроде бы и средства выделяются, и мероприятия проводятся, но нет эффекта. Пока никто и не пытался проанализировать, почему так происходит.

— В этом году молодежное крыло «Жас Отан» областного филиала партии «Нұр Отан» будет контролировать эффективность Дорожной карты по реализации государственной молодежной политики в нашем регионе. Мы тоже будем предлагать свои идеи для ее полноценного формирования. На последнем заседании политического бюро областного филиала партии я был утвержден ответственным по контролю за реализацией дорожной карты, — говорит У. Болатбек.

В текущем году жасотановцы будут работать над новыми проектами и продолжат реализацию уже действующие. Например, это открытие новых коворкинг-центров и модернизация уже имеющихся. Практика показала, что такие площадки стали местом конструктивных диалогов, формирования новых инициатив и принятия решений. И подобные центры сегодня работают не только в областном центре, но и во всех районах. Аналогичные площадки теперь планируют открыть в селах.

Продолжится и проект «English for Jastar». Уже в понедельник, 28 января, шесть волонтеров выедут в районы, где проведут двухмесячные курсы английского языка для сельской молодежи.

Еще один проект, который планирует реализовать молодежное крыло правящей партии, — это привлечение внимания общественности к молодым активистам. Ранее Уалихан Болатбек уже заявлял, что в нашей области очень много талантливых и толковых людей, которые, к сожалению, остаются незамеченными. Жасотановцы решили исправить ситуацию, рассказав об активистах в средствах массовой информации и социальных сетях.

— Среди жамбылцев есть молодые бизнесмены, зарабатывающие миллионы. Есть спортсмены, покоряющие мировые арены. Есть артисты и творческие коллективы, представляющие страну на международных сценах. Ученые, создающие уникальные разработки, аграрии, фермеры, специалисты предприятий, которые вносят весомый вклад в развитие региона. Каждый из этих людей — пример для подражания. И мы хотим показать их всей стране. Хотим, чтобы ими гордились земляки, — отмечает У. Болатбек.

В числе новых проектов и школа лидерства, которая открылась в областном центре на этой неделе. Пока она работает в пилотном режиме среди учащихся. Если школа покажет свою эффективность, то проект, — будут внедрять и в вузах.

Год молодежи только начался, работы впереди немало. Главное, не забывать, что именно в этот год молодым людям региона необходимо сплотиться и показать, на что они способны.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»