Цена вопроса

800X450_IMG_4399

Итоги тендера повлекли разбирательство

Прошлой осенью в Байзакском районе отдел образования приобрел 529 пар зимней обуви для школьников из малообеспеченных семей. Конкурсная комиссия определила из 12 поставщиков победителя, предложившего наименьшую цену — 2900 тенге за пару сапожек. Формально буква закона, предписывающая оптимальное и эффективное расходование средств, соблюдена. Только вот сапожки эти вовсе не зимние. 

Китайский сапожок, победивший на тендере, и его потенциальный конкурент, произведенный таразским ТОО «Былғары етік», были продемонстрированы участникам очередного заседания совета по защите прав предпринимателей, где как раз обсуждались проблемные вопросы поддержки отечественных производителей при проведении государственных закупок. Затравкой к обсуждению послужила ситуация с предприятием «Былғары етік», проигравшим на конкурсе из-за чрезмерно высокой цены сапог для мальчиков и девочек — пять тысяч тенге за пару. Члены совета выяснили с помощью приглашенного эксперта, что обувка из дружественной КНР — буквально на рыбьем меху, то есть сделана из искусственных материалов. В этом свете странным кажется предпочтение конкурсной комиссии: ведь еще с советской эпохи государственные стандарты запрещают изготавливать детскую обувь из искусственных материалов. Тем более что альтернатива от «Былғары етік» весьма хорошего качества.

Этот веский аргумент и привел в качестве основного директор названного предприятия Бакыт Тенизбаев, обратившийся в палату предпринимателей с заявлением по поводу категорического несогласия с итогами конкурса государственных закупок. По его словам, еще в декабре он адресовал жалобу в прокуратуру Байзакского района и получил ответ, что нарушений в ходе проведения тендера не выявлено.

Стоит отметить, что некоторые из членов совета по защите предпринимателей тоже не усмотрели нарушений в том, что за бюджетные деньги детям из малоимущих семей приобретается дешевая, некачественная и небезопасная обувь. Мол, что же тут поделаешь, если закон о госзакупках диктует жесткую экономию казенных средств.

Однако большинство все-таки озаботилось детализацией важных моментов. И тут выяснилось, что проигравший «Былғары етік» предъявил сертификат качества СТ-KZ, а есть ли документ, подтверждающий качество продукции, реализованной победителем конкурса, доподлинно неизвестно. Кроме того, оказалось, что в новой редакции закона о госзакупках исключена норма, предписывающая поддерживать отечественного товаропроизводителя. Обсуждались даже такие тонкости, как содержание технической спецификации в части того, предусматривает она надлежащее качество детской обуви или нет.

— На самом деле вопрос о требованиях к поставщикам носит системный характер, — отметила заместитель директора региональной палаты предпринимателей Зауре Адамбаева. — Взять хотя бы пример с Б. Тенизбаевым, который участвовал в 10 тендерах, в том числе и за пределами региона, но ни разу не выиграл. Во всех случаях побеждали поставщики с наименьшей ценой продукции. Но можно ли считать такую ситуацию нормой, когда закупаются товары для детей и речь идет о их здоровье и безопасности?

Чтобы расставить точки над i, члены совета приняли решение направить материалы этого дела в прокуратуру области для более детального изучения с привлечением экспертов. Прозвучали даже предложения ввести мораторий на ввоз детских товаров из КНР, а также законодательно предусмотреть дотации на производство детской обуви. Еще одно предложение касается нормы о том, чтобы обязать заказчика указывать в технической спецификации четкие требования относительно качества товара, в особенности предназначенного для несовершеннолетних. Более того, члены совета решились на беспрецедентный шаг и инициировали поправки в постановление Правительства № 470 от 11 мая 2014 года «Об определении мер господдержки категорий отечественных потенциальных поставщиков».

Гульжан АСАНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»