Цены разные

По приемлемым ценам можно отовариться в коммунальных магазинах.

Что подорожало этой зимой?

Вопрос стабилизации цен на продовольственные товары является одним из приоритетных в сфере продбезопасности. 

Как известно, на рост и снижение цен влияют многие факторы. К примеру, стоимость молочной продукции и яиц зависит от сезонного снижения объемов производства. На стоимость овощей влияют себестоимость продукции на складах, ее доставка, а также погодные условия и сезонность производства. Зависит колебание цен и от инфляции.

По данным управления сельского хозяйства акимата области, в минувшем году уровень инфляции по области составил 5,2 процента (по республике — 5,3 процента), в том числе на продукты питания — 5,2 процента (по республике — 5,1 процента). Инфляция на социально значимые продовольственные товары составила в регионе 4,5 процента (по республике — 3,7 процента). Среди регионов с высокой инфляцией Жамбылская область на седьмом месте.

По словам руководителя отдела продовольственного мониторинга управления сельского хозяйства Марса Сейдыбаева, сдерживать цены на социальные продукты все же удается. И делается это за счет стабилизационного фонда. В прошлом году заранее было закуплено 4295 тонн продуктовых товаров по выгодной цене, в том числе 100 тонн картофеля, 113 тонн лука, 2632 тонны сахара, 1450 тонн муки.

— Регулярно осуществляется интервенция овощей: капусты и картофеля по 80 тенге за килограмм, моркови по 62 тенге за килограмм, хлеба по 55 тенге за булку, подсолнечного масла по 325 тенге за один литр, яиц по 23 тенге за штуку. Для сдерживания цены на хлеб хлебопекарным организациям отпускается мука по 75 тенге за килограмм, — говорит М. Сейдыбаев.

В рамках товарных интервенций в межсезонный период прошлого года реализовано 1885 тонн товара, из них 262 тонны картофеля, 26 тонн лука, 10 тонн подсолнечного масла, 896 тонн сахара, 593 тонны муки, 19 тонн риса, 92 тысячи булок хлеб и 167 тысяч штук яиц.

Общий объем сформированного в стабфонде товара на 2019 год составляет 6571 тонну. Так что в социальных магазинах и на коммунальном рынке, где цены ниже рыночных на 8 — 20 процентов, будет что приобрести. Но многие таразцы с нетерпением ждут, когда возобновятся сельскохозяйственные ярмарки.

В большинстве торговых точек областного центра стоимость продуктов явно завышена. К примеру, килограмм картофеля в некоторых супермаркетах стоит 99 тенге, морковь — 79-89, капуста — 155, лук — 39 — 55, яблоки — 275 — 300 тенге за килограмм. За один десяток яиц первой категории с вас возьмут 319 тенге, а второй — 281 тенге. Масло подсолнечное в зависимости от марки обходится хозяйкам от 339 до 495 тенге за литр. А цены на мясо будто с потолка берут. К примеру, филе говядины можно приобрести по 1900 — 1950 тенге за килограмм.

— Вот как быть одиноким пенсионерам? Продукты дорогие. В социальных магазинах товар не залеживается. Коммунальный рынок в Таразе один, часто ездить не получается. А на ярмарку в центре города с любой окраины можно быстро доехать, — высказалась пенсионерка Г., не пожелавшая назвать фамилию.

Лана ВАСИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»