Церковный хор

Важны не только слаженность хора и чистота звучания, но и внутренний настрой.

Мелодия, наполненная гармонией

Прихожане храма Успения Божией Матери в Таразе не представляют воскресную службу и праздничные богослужения без пения церковного хора. Чарующие голоса певчих дарят покой и умиротворение. 

Регент церковного хора Татьяна Арская в миру работает учителем музыки в школе-гимназии № 7 города Тараза. В хоре служат восемь певчих.

— Главное условие для них — иметь музыкальное образование и уметь читать церковно-славянские тексты, — говорит Т. Арская.

Несмотря на то что певчие заняты основной работой, стараются не пропускать службу без уважительных причин.

— В храме мы не только поем, но и молимся, что помогает обрести душевное спокойствие, — говорит Ирина Вагнер, хористка с 21-летним стажем.

Почти в то же время пришла в хор и Татьяна Арская.

— Я училась в Жамбылском гуманитарном колледже имени Абая по специальности «Хоровое дирижирование», и тогдашний регент как раз искал хористов. Я согласилась сразу. Мне нравится ощущение сопричастности к богослужению, слияние голосов в хоровом ансамбле и, конечно, произведения, которые исполняет хор. Молитвенное пение отличается от обычного, и мы создаем атмосферу в храме, чтобы помогать молиться прихожанам, — говорит она.

Хор непосредственно связан со священником во время службы. Регент внимательно следит за проповедью и дирижирует. Хор участвует в утренних воскресных службах, праздничных богослужениях.

— Есть молитвы, которые поются каждую утреннюю службу: «Херувимская песнь», «Милость мира», «Отче наш». В церковный календарь, кроме праздников, включены также и даты почитания христианских святых. И моя обязанность как регента — следить за соответствием молебнов тому или иному событию, — говорит Т. Арская.

Обычно служба длится около трех часов. Но певчие могут позволить себе перерыв. В это время молитву продолжает хор из непрофессиональных музыкантов.

Музыку для молитв в свое время писали знаменитые композиторы. К примеру, мелодию для молитвы «Трисвятое» написал Петр Чайковский, Александр Архангельский — для молитвы «Херувимская песнь», Владимир Ковальджи — для «Милости мира», Павел Чесноков — для «Сугубой ектения». В соборе Успения Божией Матери хранятся старинные тетради с нотами, никем не подписанные.

— Ноты для «Воскресных ирмосов» нашли в тетради, датированной 1888 годом. Их передают из поколения в поколение, — говорит Т. Арская.

Диана КАЛМАНБАЕВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту