Часть продукции уходит на экспорт

Мясокомбинаты завоевывают зарубежные рынки.

Жамбылские животноводы конкурируют друг с другом

Потенциал области в развитии сельского хозяйства, особенно животноводства, очень высок. Созданы все условия для того, чтобы развивать рынок мяса и выходить с мясной продукцией на экспорт. 

В регионе действует несколько предприятий по переработке мяса. Однако заполняют внутренний рынок мясом и формируют цену на него личные подворья и мелкие крестьянские хозяйства, сельхозкооперативы.

Как пояснил руководитель отдела переработки управления сельского хозяйства акимата области Серикхан Пернеш, зачастую предприимчивые сельчане скупают мясо на месте оптом. В то же время мясокомбинаты экспортируют свою продукцию в Кувейт, Иран, Китай, Россию и Германию. К тому же с каждый годом число агроформирований животноводческого направления увеличивается. К примеру, производственный кооператив «Атамекен Бастау» из Жуалынского района, имеющий молочное направление, планирует заняться и производством мяса. Сейчас члены кооператива готовят соответствующие документы для получения кредита на приобретение скота.

Стоит отметить, что из 20 животноводческих хозяйств региона действуют 18. Некоторые прекратили существование по банальной причине: у хозяйства не оказалось денег для закупа скота и его откорма. Например, производственный кооператив «Карасу-Отеген» в Кордайском районе больше года занимался откормом крупного рогатого скота. Если в 2016 году в состав кооператива вошли 24 человека, а через год — уже 48. На кредитные средства — 246 миллионов тенге — «Карасу-Отеген» приобрел 1359 голов крупного рогатого скота и построил модульный убойный пункт.

— Спустя год по неизвестным нам причинам кооператив разорился. Фермеры, не согласовываясь, начали самостоятельно откармливать скот и продавать его. В итоге кооператив некоторое время простаивал по причине отсутствия оборотных средств. Производственники так и не смогли преодолеть возникший кризис и закрыли кооператив, пустив под нож последний скот, — добавил С. Пернеш.

В целом на протяжении нескольких лет в регионе сохраняется прирост объема производства и переработки мяса. По итогам 10 месяцев загрузка перерабатывающих цехов составила 28 процентов — это на семь процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Только до конца этого года планируется произвести 68 тысяч тонн мяса.

Наибольшие объемы традиционно приходятся на Жамбылский и Меркенский районы. Там действуют мясокомбинаты ТОО «Оңтүстік Халал Тағамдары» и ТОО «Мерке-ет». С недавних пор ТОО «Оңтүстік Халал Тағамдары» вышло на полную проектную мощность — 40 тонн мяса в сутки. Годовой объем производства здесь составляет 9880 тонн охлажденной и замороженной мясной продукции. В этом году уже экспортировано в Кувейт и Иран 625 тонн ягнятины. Сегодня комбинат планирует запустить колбасный цех, а также цеха костной муки и мясных полуфабрикатов.

— Это действительно мощное предприятие, выпускающее продукцию по европейским стандартам. Его цеха оснащены современной техникой. Таким образом, реализуется поручение Президента страны Нурсултана Назарбаева о переходе на глубокую переработку отечественной продукции. Предприятие «Оңтүстік Халал Тағамдары» — яркий тому пример, — говорит С. Пернеш.

Через убойных цех ТОО «Мерке-ет» в сутки проходит до 100 голов крупного рогатого скота, выход мяса составляет 10 тонн, консервированных мясных продуктов — до трех тысяч банок и колбасы — до двух тонн.

По словам Серикхана Пернеша, ожидается, что к новому году цена на мясо поднимется в среднем на три процента. Одна из причин этого — сезонное подорожание кормов для скота.

Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»