Человек славной судьбы

Аргынбаей Бекбосын

Не поступался принципами

Сегодня, 17 июня, Аргынбаю Бекбосыну исполнилось бы 80 лет. До юбилея он не дожил совсем немного. И в этот день его вспоминают не только родные, но и многочисленные друзья, соратники и земляки. 

В нашей области к Аргынбаю Бекбосыну всегда относились с уважением, оказывали особый почет. Он был незаурядной личностью, можно сказать, мирового масштаба — известный журналист, писатель, драматург, экс-депутат Верховного Совета Казахской ССР XIII (последнего) созыва, экс-депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, заслуженный деятель Казахстана, почетный гражданин Жамбылской области и Байзакского района.

Его детские и юношеские годы пришлись на Великую Отечественную войну и сложное послевоенное время. Когда Аргынбаю было девять лет, умер отец. Единственный ребенок в семье (братья и сестры умерли — кто от болезней, кто на войне), он был опорой для матери, которая возлагала на него большие надежды. И он их оправдал. У него, потомка знаменитого Косы батыра, по-другому не могло получиться. Как и могущественный предок, он всю жизнь сражался с несправедливостью, помогал всем, кто обращался к нему.

— Отец был невероятно добрым человеком, — говорит дочь А. Бекбосына Жамиля. — Верил каждому, кто к нему приходил, и никому не отказывал в поддержке. Он очень любил нас и воспитывал в уважении к труду. Часто вспоминал, что сам начал работать с шести лет, помогая старшим.

После окончания средней школы Аргынбай работал в школе кассиром. Раз в месяц привозил учителям заработную плату. Причем ездил за деньгами один, без охраны.

Через год он поступил в педагогическое училище. После его окончания решил продолжить учебу в КазГУ имени С. М. Кирова. Хотел подать документы на юридический факультет, но мама отговорила: «Судьей быть опасно. Могут убить. Поступай на журфак». О том, что профессия журналиста тоже связана с немалыми рисками, она и не догадывалась.

Впрочем, именно журналистика стала главным призванием А. Бекбосына. Он был собственным корреспондентом Казахского радио по Южно-Казахстанскому краю, работал редактором Жамбылской районной газеты, затем инструктором по печати в обкоме партии. Почти десять лет возглавлял редакцию Жамбылской областной газеты «Еңбек туы». Тогда ему удалось увеличить тираж издания с 17 до 50 тысяч экземпляров. Потом был избран депутатом в Верховный Совет Казахской ССР, а после в Мажилис Парламента РК. В течение нескольких лет руководил отделом по связям с общественностью Сената Парламента Республики Казахстан.

По воспоминаниям парламентского журналиста Владимира Бойко, в эти годы в полной мере раскрылись организаторские способности Аргынбая Бекбосына, гармонично сочетающиеся с огромным творческим потенциалом. На протяжении работы в аппарате Сената Парламента он пользовался неизменным уважением журналистов.

Особого внимания заслуживает его работа на политическом поприще. Он стал депутатом Мажилиса Парламента РК первого созыва в трудные годы становления государственности страны. Многое сделал для создания новой законодательной базы независимого Казахстана и, в частности, для проведения в стране государственной правовой реформы, направленной на демократические преобразования.

Благодаря его высокому профессионализму, глубокому знанию жизненных реалий в законодательстве нашего государства нашли отражение многие важные положения, касающиеся жизни простых людей, их социальной и правовой защищенности. Его предложения к законопроектам отличались подлинным гуманизмом и патриотизмом, всегда были направлены на благо нашей Родины, а принципиальная депутатская позиция содержала глубокое знание национальных особенностей, традиций и менталитета нашего народа и неизменно отражала интересы населения республики.

Аргынбай Бекбосын был единственным в Казахстане лауреатом премии Конфедерации журналистских союзов стран СНГ и Прибалтики, кавалером орденов «Парасат» и «Барыс» III степени. За каждой наградой, за каждым званием — большой труд талантливого и бескомпромиссного журналиста.

Он всегда придерживался четкой гражданской позиции и не боялся честно высказывать свое мнение. В его жизни было немало моментов, когда требовалось отстоять истину.

— Я знал Аргынбая Бекбосына с тех времен, когда он был редактором жамбылской районной газеты «Шұғыла — Радуга», — рассказывает председатель общественного совета Жамбылской области, экс-депутат Сената Парламента РК Жандар Карибаев. — Я тогда был секретарем Жамбылского райкома партии, и мы часто общались, решая различные вопросы. Аргынбай всегда отличался ответственным отношением к делу, принципиальностью и неравнодушием к проблемам, волнующим простой народ. Эти качества в полной мере у него проявились во время его депутатской деятельности. Вот только один пример.

В 90-х годах, когда Премьер-Министром РК был Акежан Кажегельдин, на обсуждение в Парламент был направлен вопрос о приватизации золотоносного рудника «Акбакай», расположенного в нашей области. Мы тогда понимали, что этого ни в коем случае нельзя делать. В адрес Главы государства Нурсултана Назарбаева было направлено письмо, подписанное мной и Аргынбаем Бекбосыном. Тогда нам удалось отстоять свое мнение, и рудник не был передан в частное владение. Должен сказать, что и в бытность депутатом Верховного Совета, а затем и Мажилиса Парламента Аргынбай Бекбосын проявлял грамотность и неравнодушие к нуждам народа. Этой позиции он придерживался постоянно и никогда не поступался своими принципами.

Нужно сказать, что Аргынбай Бекбосынович всегда находился в гуще событий, происходящих в стране и регионе. Охотно общался со своими коллегами по писательскому и журналистскому цеху. Был частым гостем и областной газеты «Знамя труда».

Аргынбая Бекбосына не стало в начале мая этого года. Трудно свыкнуться с этой утратой. Но в памяти людей остались его добрые дела и поступки, заслуги перед государством.

Людмила МЕЛЬНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»