Чем дышим?

Дана оценка качеству воздуха

За последние годы выбросы в атмосферу городской среды не сократились, но поменялись подходы к оценке предельно допустимых концентраций вредных веществ. Качество воздуха в Таразе теперь определяется как «с повышенным уровнем загрязнения». И основным загрязнителем воздуха эксперты называют автомобильный транспорт. 

Комплексная оценка качества воздуха в Таразе проводится с 1980 года на четырех стационарных постах. С 2008 года в городе установлена автоматическая станция СКАТ, где проводятся замеры по содержанию в воздухе взвешенных частиц (определяется уровень пыли), диоксида серы, оксида и диоксида азота, оксида и диоксида углерода, фтористого водорода, аммиака, сероводорода и озона. Информация поступает каждые 20 минут.

Индекс загрязнения атмосферного воздуха Тараза на протяжении многих лет находился в пределах семи — восьми единиц, что раньше относили к высокому уровню (седьмое место среди 22 городов Казахстана, охваченных подобным мониторингом). С минувшего года расчет индекса загрязнения атмосферы проводится по новым гигиеническим нормативам, где увеличены нормы концентраций для диоксида азота и формальдегида, и по этой причине качество воздуха в Таразе теперь определяется как «с повышенным уровнем загрязнения».

По многолетним наблюдениям концентрации оксида углерода в областном центре стабильны — в пределах двух миллиграммов на кубометр. Такие вещества, как диоксид и оксид азота, вовлечены в важные и сложные фотохимические процессы, происходящие в тропосфере и стратосфере под влиянием солнечной радиации. Они являются причиной образования фотохимического смога и высокого содержания названных веществ в приземном слое — 1,75 предельно допустимой концентрации (ПДК).

Особо следует обратить внимание на формальдегид. Он образуется от неполного сгорания жидкого топлива в химической промышленности, цветной металлургии, при биологической очистке сточных вод, на мусоросжигательных установках, от автотранспорта и при взаимодействии с метаном, оксидами азота. Из результатов регулярных наблюдений, проведенных в прошлые годы, следует, что превышение норм концентраций формальдегида достигало трех ПДК по среднесуточным показателям, а с прошлого года в связи со сменой стандартов формально концентрации этого вещества не превышают нормы. Здесь нужно еще пояснить, что наличие в атмосфере диоксида азота и метана может сопровождаться образованием формальдегида.

Анализ качества атмосферного воздуха за последнее полугодие показал, что среднесуточные концентрации диоксида азота превышали предельно допустимые концентрации в два раза, максимальные (в отдельные часы) — в полтора. Максимальные концентрации пыли достигали 4,2 ПДК, оксида углерода — двух ПДК, содержание фтористого водорода достигло нормы ПДК — это много. Атмосферный воздух Тараза за последние шесть месяцев в целом характеризуется повышенным уровнем загрязнения, соответствующий стандартный индекс равен 4,2.

В заключение хотелось бы сказать, что 1000 работающих на нефтепродуктах автомашин ежедневно выделяют в воздух 3,2 тонны углекислого газа, 180 — 360 килограммов углеводородов, 45 — 135 килограммов окислов азота и других примесей. Каждый год население земного шара увеличивается более чем на 70 миллионов человек. Уже через 25 лет миру может потребоваться энергии на 50 процентов больше, чем сейчас. Если мы не перейдем на экологически чистые автомобили и технологии производства, не примем меры для сохранения и увеличения площадей зеленых насаждений и не будем придерживаться в повседневной жизни принципов энергоэффективности и энергосбережения, с большой долей вероятности нас ждет углубление нежелательных процессов, связанных с изменением климата.

Раиса БЕСПАЛОВА,
начальник лаборатории мониторинга загрязнения природной среды
филиала РГП «Казгидромет» по Жамбылской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту