Честь мундира

Почему ею не дорожат в полицейском ведомстве?

Материалы уголовных дел в отношении полицейских стали предметом обсуждения на совещании в департаменте полиции Жамбылской области. К слову, такой же «разбор полетов» областной департамент Национального бюро по противодействию коррупции провел год назад. Но видимо, не все полицейские чины извлекли урок из ошибок своих коллег. 

По статистике, наиболее коррумпированы сотрудники местных исполнительных органов и полиции. По результатам анализа, проведенного борцами с коррупцией, основную долю привлеченных к ответственности в 2018 году составили полицейские — 95 процентов. В их отношении проведено 23 из 24 досудебных расследований. В числе нарушителей законности фигурируют сотрудники управления административной полиции, следователи, оперативники.

По словам руководителя следственного управления областного департамента Нацбюро по противодействию коррупции Жаннура Таскулова, наиболее распространенным преступлением является получение взяток, за что, а также за мошенничество, в прошлом году привлечены к ответственности 14 сотрудников полиции.

А берут взятки полицейские чины за то, чтобы не привлекать нарушителей законности к ответственности, не регистрировать материалы о совершенных преступлениях или же прекратить уголовное преследование. В качестве примера на совещании были приведены конкретные уголовные дела.

Так, оперуполномоченные управления полиции города Тараза Молдакалык и Зекенов, злоупотребляя должностными полномочиями, обманным путем завладели денежными средствами гр-на Т. в сумме 100 тысяч тенге якобы за то, чтобы увести его от уголовной ответственности по факту мошенничества. При этом в нарушение учетно-регистрационной дисциплины сотрудники полиции не регистрировали материал в отношении Т.

Другой пример: оперуполномоченный отдела полиции Рыскуловского района Мыктыбек, находясь в распоряжении департамента уголовно-исполнительной системы по Жамбылской области, завладел 150 тысячами тенге гражданки У., по-обещав не привлекать ее к уголовной ответственности по факту заведомо ложного доноса. При этом материал по заявлению гр-ки У. находился в отделе полиции Рыскуловского района и списан в номенклатурное дело.

Мыктыбек в нарушение норм Закона «О правоохранительной службе» более двух недель продолжал служить в качестве оперуполномоченного в отделе полиции: заступал на дежурство, получал табельное оружие и именно в этот период совершил уголовное правонарушение. Лишь позднее по приговору суда Мыктыбек был признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1,8 миллиона тенге.

— Этот факт свидетельствует о том, что в органах правопорядка полностью отсутствует ведомственный контроль со стороны руководителей за подчиненными, не налажено взаимодействие между кадровыми службами департамента полиции и департамента уголовно- исполнительной системы, — считает Ж. Таскулов.

Большинство коррупционных преступлений совершено молодыми сотрудниками, не достигшими 30-летнего возраста. По мнению борцов с коррупцией, это обстоятельство свидетельствует о недостатках в воспитательной работе среди личного состава и слабой организации наставничества со стороны руководства и старших офицеров.

Важной профилактической составляющей при расследовании уголовных дел является установление и устранение причин правонарушений в целях их дальнейшего исключения. С этой целью департамент Нацбюро по противодействию коррупции совместно с департаментом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррпуции используют возможности уголовно-процессуального законодательства, внося представления в различные госорганы. Так, в 2018 году по статье 200 УПК в отношении сотрудников органов внутренних дел внесено 27 представлений, по результатам рассмотрения которых более 30 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Анализ показал, что один из мотивов совершения правонарушений у сотрудников правоохранительных органов — пресловутая погоня за показателями, в том числе раскрываемости преступлений, что нередко толкает следователей и оперативных работников на злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, фальсификацию доказательств, привлечение невиновных лиц к уголовной ответственности и другое. Все это свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля со стороны непосредственных руководителей за работой личного состава и законностью принимаемых решений, о чем неоднократно указывалось в представлениях на имя руководства департамента полиции.

По мнению представителей департамента Нацбюро, для минимизации коррупции в органах полиции необходимо сформировать единую систему работы по принципу персональной ответственности руководителей всех уровней за коррупционные деяния подчиненных. В вопросе профилактики коррупционных правонарушений среди личного состава большое значение имеют меры, осуществляемые подразделениями собственной безопасности и инспекцией по личному составу. Каждый государственный служащий, тем более сотрудник полиции, призван строго соблюдать антикоррупционное законодательство и не давать повода для критики со стороны общества.

На встрече с полицейскими руководитель департамента Нацбюро по противодействию коррупции Адильхан Аширбаев предостерег служителей правопорядка от необдуманных действий.

— Не подводите себя и своих родных. Ведь минутная слабость, отступление от принципов могут пагубно сказаться на всей вашей дальнейшей жизни. Так что берегите себя, — напутствовал он.

В свою очередь руководитель управления собственной безопасности департамента полиции Ноян Киымбеков отметил, что возглавляемое им ведомство намерено решительно выявлять и пресекать любые факты коррупционных проявлений в рядах сотрудников правоохранительных органов.

Кукен ОРШАБЕКОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту