Честная аренда

Руфат и Мавлюда Рахманбаевы - первые победители аукциона.

По принципу открытости и доступности

Первый аукцион по предоставлению права аренды на земельные участки под торговые павильоны в Таразе провели в социально-предпринимательской компании «Тараз». 

Весной текущего года в областном акимате прошел ряд совещаний, на которых обсуждались вопросы благоустройства и улучшения архитектурного облика города, уличной торговли и налоговых поступлений от бизнеса. Выступавшие выражали озабоченность тем, что в областном центре предпринимателями самовольно устанавливаются киоски, которые не вписываются в городской облик, а некоторые даже уродуют его. Кроме того, есть еще уличная торговля, представляющая собой не только неэстетичный бизнес, но и не совсем порядочный. Все это требовало наведения порядка.

В связи с этим аким области дал подчиненным ряд поручений.

Во-первых, изыскать подходящие земельные участки для строительства объектов временной торговли, то есть киосков и павильонов. Во-вторых, упростить алгоритм получения разрешения на установку киосков. В-третьих, разработать типовые проекты таких киосков с учетом архитектурного облика города. В-четвертых, участки в аренду передать через торги.

Итогом реализации поручений акима области и стал аукцион, состоявшийся в минувшую среду. СПК «Тараз» наметила 50 участков, из которых 32 уже подготовлены почти «под ключ». Арендаторам остается только выиграть право аренды на аукционе и установить типовой павильон.

После обнародования объявления о первых 16 участках на девять из них поступило только по одной заявке. Поэтому они были переданы в субаренду напрямую.

Остальные семь участков в разных частях города были переданы в аренду на аукционе. В нем участвовали 13 человек. Каждый из них претендовал сразу на несколько лотов.

Первым победителем первого аукциона стала семья Рахманбаевых, представленная мамой Мавлюдой и сыном Руфатом.

— Обстановка была немного нервной, в какой-то момент мы думали, что победит другой участник, — говорит Руфат Рахманбаев. — Но конкуренты все-таки сдались, и участок остался за нами. Мы ведь перед тем как подать заявку, проехали по адресам, прикинули проходимость, спрос на товар, которым будем торговать. Собираемся сотрудничать с СПК и в плане реализации социальных продуктов. Это выгодно: если мы будем соблюдать ее условия, то сможем рассчитывать на определенные льготы в торговле.

— Первый раз участвую в таких торгах, мне понравилась идея, — присоединяется к сыну Мавлюда. — Это и современно, и практично: сразу после торгов мы можем ставить киоск и торговать.

Первоначальная стоимость лотов составляла 50 тысяч тенге. Шаг равнялся пяти процентам от первоначальной стоимости. Несмотря на такой небольшой шаг, конечная цена по итогам аукциона поднималась в два-три раза.

Аукцион прошел динамично и успешно. Все участки обрели своих арендаторов.

— Сегодня, когда одной из наиболее актуальных тем в обществе является борьба с коррупцией, такая форма предоставления права распоряжаться государственным имуществом, как аукцион, является наиболее справедливой. Кроме того, средства с аукциона пополнят бюджет, — говорит юрист СПК «Тараз» и аукционист Серик Бегалиев. — Об аукционе мы пре-дупредили заранее. Все, кто пожелал принять участие, были зарегистрированы, им предоставлена полная информация о лотах. Принцип открытости и доступности тоже соблюден — аукцион снимали телевизионщики, работали газетчики. Но главный контроль был со стороны самих участников, которые не потерпели бы ущемления своих прав.

Поскольку не все запланированные к передаче в аренду участки реализованы, аукционы продолжатся. В ближайшее время информация о торгах и лотах будет обнародована в СМИ.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»