Что имеем, не храним…

Фрагмент из передачи «Қоғамдық талқылау»

Как преодолеть кризис духовности?

Трагическая смерть Дениса Тена острой болью отозвалась в наших сердцах. Не верится, что этого добродушного парня, подающего большие надежды спортсмена нет сегодня среди нас. Но от суровой правды жизни никуда не деться. Прах Дениса покоится на алматинском кладбище, а мы вынуждены укорять себя в случившемся. 

Как это могло произойти? Почему средь бела дня в центре большого города нагло орудуют опасные преступники? Почему у нас вседозволенность становится нормой жизни? Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения на диалоговой площадке областного телеканала «Jambul».

Передача вышла в эфир в минувший вторник вечером. Участники встречи в телестудии открыто говорили о проблемах нашего общества, о том, что наболело. И, судя по откликам в социальных сетях, многих, кому довелось посмотреть эту передачу, она задела за живое.

На мой взгляд, организаторы теледебатов удачно подобрали как основных спикеров, так и тех, кто участвовал в обсуждении, находясь в зале. В передаче приняли участие активисты общественного движения, журналисты, блогеры — люди беспокойные и неравнодушные к тому, что происходит в обществе. Возможно, именно поэтому обсуждение актуальной темы не превратилось в очередную говорильню, а высветило болевые точки нашего общества, всколыхнуло сознание телезрителей.

Пожалуй, следует отдать должное и профессионализму ведущего Берика Курмангали. Многие из нас знают его по работе на республиканском телеканале «Qazaqstan», а с недавних пор он возглавляет областное управление внутренней политики. Надо полагать, что подобная практика прямого общения с людьми будет продолжена. Именно таким — открытым и компетентным — должен быть современный госслужащий.

Что касается спикеров, то мне понравилось выступление социолога Париды Мамедовой. «Все наши беды от того, что в обществе наступил кризис духовных ценностей, — отметила она. — Молодые люди ищут, прежде всего, легкий заработок, хотят быстро и без особого труда разбогатеть. Ради этого они идут на все, в том числе на преступные деяния. По нашим исследованиям, сегодня 15 процентов молодежи доверяют в первую очередь религиозным институтам. Органам власти они уже не доверяют. Видимо, небезосновательно сформировалось в обществе и негативное отношение к полиции».

Каждый из участников встречи смог высказать свое мнение по обсуждаемой теме. Но все они были единодушны в том, что трагедия, случившаяся с Денисом Теном, есть сигнал для всего нашего общества, что так дальше жить нельзя. Нельзя равнодушно созерцать, как люди, призванные стоять на страже справедливости и законности, покрывают преступников, как родители уходят от ответственности за воспитание детей, как хулиганы гадят на детской площадке. В противном случае мы так и будем терять близких, калечить юные души и с завистью смотреть, как хорошо живется кому-то в других странах.

Проект, реализованный нашими коллегами с телеканала «Jambul», безусловно, заслуживает одобрения и похвалы. Отрадно, что в последнее время они стали более активно браться за темы, волнующие общество.

Кукен ОРШАБЕКОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»