Что оставим потомкам?

Автор Ергали НУРГАЛИЕВ Опубликовано 1 сентября 2017. · Нет комментариев · Отправить

Размещенов разделах Актуально, Мнение, Общество, Подробности, Последние публикации, Регионы, Рекомендуем прочесть

Share This Post

GoogleBloggerMyspaceRSS

Бездумное потребительское отношение к природным богатствам ведёт к катастрофе

Флора и фауна нашего края богата и разнообразна, однако пользоваться ресурсами растительного и животного мира следует крайне рационально. Без государственного контроля и индивидуальной ответственности каждого жителя природные богатства могут быть уничтожены. 

В регионе насчитывается 49 охотничьих хозяйств, из которых 40 закреплены за охотопользователями. Владельцы отвечают за вверенную им природную территорию, ведут учет численности животных и птиц, выдают разрешение на любительскую охоту и продают путевки. Такое право они получают, выиграв конкурс, который проводят местные исполнительные органы.

Для любителей охоты предусмотрены различные виды разрешений. На отстрел горного козла, сибирской косули и кабана необходимо получить специальную лицензию. А чтобы поохотиться на лисицу, барсука, зайца, гусей, уток, куропаток, достаточно получить разрешение и путевку.

В государственных заказниках «Умбет», «Мерке», «Андасайский», «Бериккаринский», «Караконызский» и заповеднике «Аксу-Жабаглы» обитают 17 видов краснокнижных животных и птиц, охота на которых полностью запрещена. Это бурый медведь, снежный барс, туркменский кулан, каменная куница, горный баран (архар), джейран, туркестанская рысь, лебедь, черный аист, дрофа.

Сотрудники Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира регулярно выезжают в особо охраняемые природные зоны с целью пресечения фактов браконьерства. За первое полугодие текущего года инспекторы выполнили 63 проверки, 218 рейдов, составили 116 административных протоколов.

Особую обеспокоенность у защитников природы вызывает истребление сайгаков. Ввиду снижения популяции этих животных в Казахстане с 2005 года действует мораторий на их отстрел. Однако браконьеры идут на различные уловки и проникают на территорию обитания исчезающих животных. Не останавливает их и то, что за незаконную охоту предусмотрено уголовное наказание.

На территории области зарегистрированы 133 рыбохозяйственных водоема. Водоемов местного значения 115, республиканского значения — 18, из них 118 закреплены и отданы в пользование субъектам малого и среднего бизнеса.

В течение десяти лет арендаторы водоемов должны выполнять план развития, создавая необходимые условия для спортивно-любительского рыболовства. В их задачи входят восполнение рыбных ресурсов (зарыбление), укрепление берегов и благоустройство территории, предупреждение незаконных методов ловли рыбы. Путевку любителям-рыболовам выдает областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

С 2015 года полностью запрещено спортивно-любительское рыболовство на всем протяжении реки Талас, а также на реке Шу и ее притоках выше Тасоткольского водохранилища вверх по течению. Это пути миграции рыбы и зоны покоя. Запрещена рыбалка в период нереста, причем на каждом участке свои сроки.

Утвержден перечень как допустимых орудий и способов для ловли рыбы, так и находящихся под запретом. Так, на резервных водоемах любительское рыболовство осуществляется с крючками не более пяти штук и объемом улова до пяти килограммов на одного рыболова. Нельзя использовать одноразовые китайские сети из мононитей. Рыбаки оставляют их в воде, рыба путается в них и погибает. К слову, продажа таких сетей официально запрещена с 1 июля 2017 года. Список продолжает электроудочка, пользующаяся в последнее время большой популярностью. Даже если после удара током обитателям водоемов и удастся уйти, то в дальнейшем они не смогут метать икру.

За нарушение правил рыболовства предусмотрены административная и уголовная ответственность в зависимости от ущерба, нанесенного природе, вплоть до лишения свободы с конфискацией имущества.

Еще одним фактором, угрожающим экологическому благополучию региона, эксперты считают незаконную вырубку саксаула. Саксауловые леса произрастают на территории государственного лесного фонда Аккольского, Бурыл-Байталского, Коктерекского, Коскудукского, Мойынкумского и Сарысуского лесных хозяйств. С 2010 года постановлением Правительства РК введен запрет на все виды рубок саксауловых насаждений в Жамбылской области, запрещена также торговля саксаулом. За вырубку зеленых насаждений на территории государственного лесного фонда также предусмотрена уголовная ответственность.

Бакытбек ЖУНИСБЕКОВ,
главный специалист
Жамбылской областной территориальной инспекции
лесного хозяйства и животного мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту