Что посеем?

В этом году жамбылские хозяйства планируют сдать на приемные пункты сахзаводов 150 тысяч тонн сладких корней.

В регионе реализуется план по возрождению свекловодства

В 60-х годах прошлого века сахарную свеклу в Жамбылской области возделывали на площади около 40 тысяч гектаров, а урожайность доходила до 300 центнеров на круг. С распадом Союза эта отрасль сельского хозяйства постепенно пришла в упадок и практически прекратила свое существование. И когда в Казахстане решили вновь приступить к возделыванию сладкого корня, пришлось все начинать практически с нуля. 

Развитию свекловодства в нашем регионе уделяется значительное внимание, разработан долгосрочный план по возрождению былой славы нашего региона как свекловодческого. В первую очередь в управлении сельского хозяйства акимата области озаботились созданием собственного семенного фонда сахарной свеклы. В настоящее время регион полностью зависит от импортных семян.

По словам заместителя руководителя управления Ерлана Кулкеева, в 1961 году в селе Бесагаш работала Джамбулская опытная сельскохозяйственная станция, а в Свердловском районе — семеноводческое хозяйство. Они поставляли дражированный семенной материал.

— К сожалению, мы утеряли эту технологию. А зарубежные компании переняли наш опыт и выдают за собственные инновационные разработки, — отмечает он. — Вот уже почти шесть десятков лет на отечественном рынке семян сахарной свеклы господствуют ведущие европейские компании. Цены, по которым жамбылские аграрии покупают семена из Франции и Германии, очень высокие. При этом семена не закупаются у дилеров, они завозятся посредниками и, соответственно, автоматически повышаются на 20 — 25 процентов.

В прошлом году на покупку семян сахарной свеклы было потрачено около 350 миллионов тенге. На эти деньги можно было построить пять детских садов. Для того чтобы «отвоевать» этот сегмент рынка у международных корпораций, необходимо создать мини-цеха для доведения семенного материала до европейских стандартов.

— В следующем году мы планируем перейти на семена отечественного производства, — говорит Е. Кулкеев. — Внедрение современных научных разработок в производство позволит вывести на новый уровень развития не только аграрный сектор нашего региона, но и страны в целом.

Объективно оценивая собственные разработки, замруководителя управления отметил как их преимущества, так и недостатки. Перспектива стать семеноводческим регионом влечет за собой сложности. Одна из них — большие материальные затраты.

Для доработки семян необходимо приобрести специальное оборудование, в том числе дражиратор или мультидражиратор. Цена каждого из этих агрегатов — около 125 тысяч евро. Конечно, можно купить дешевле аналогичное оборудование производства СНГ, но здесь нужно продумать все нюансы.

По словам Е. Кулкеева, поставщики готовы продать один дражиратор за 2,5 миллиона тенге. Но для 300 хозяйств, занимающихся выращиванием сахарной свеклы, необходимо приобрести не один десяток таких агрегатов. Только лишь господдержкой здесь не обойтись, нужны спонсоры, которые впоследствии могли бы использовать полученные семена. Их необходимо искать среди руководителей крупных агроформирований.

Здесь Е. Кулкеев привел некоторые расчеты. На один гектар необходимо 1,6 килограмма семян. В Германии это количество семян жамбылским свекловодам обходится в 63 тысячи тенге, во Франции немного дешевле — от 33 до 37 тысяч тенге. Местные аграрии ежегодно тратят на покупку импортных семян сахарной свеклы около 526 миллионов тенге.

Конечно, сахарная свекла — одна из самых затратных культур, но при правильном подходе все старания окупаются сторицей. Е. Кулкеев уверяет, что, используя собственное оборудование, обеспечивая правильную минеральную подкормку и оптимальный водный баланс, можно получать семена достаточно высокого качества.

Сегодня государство активно поддерживает свекловодческую отрасль. В минувшем году многие хозяйства региона получили полагающиеся субсидии. На выращивание сахарной свеклы было выделено из областного бюджета 2,5 миллиарда тенге, в этом году — три миллиарда тенге. Если в прошлом году за одну тонну сданной продукции областной бюджет выплачивал 10 тысяч тенге, то в этом году выплатит до 12 тысяч тенге. Кроме того, субсидируется приобретение минеральных удобрений, гербицидов, семенного материала. Так, по программе субсидирования минеральных удобрений в текущем году из бюджета выделено 800 миллионов тенге на приобретение 18,2 тысячи тонн минеральных удобрений, предназначенных для внесения на 116 тысячах гектаров. Между сельхозформированиями и производителями заключены договоры на поставку 20,5 тысячи тонн минудобрений.

— Сахарная свекла для нашего региона является одной из главных технических культур, — говорит Е. Кулкеев. — Но нам нужно ежегодно увеличивать площади ее возделывания. К примеру, в Алматинской области сладкий корень выращивают на 11 тысячах гектарах, в нашей — на 8355 гектарах, итого чуть более 19 тысяч гектаров. А в России свекла возделывается на площади 1 миллион 100 тысяч гектаров, в основном на богаре. Но там гумуса в почве более четырех процентов, а у нас 1,1 процента. В регионе очень низкое плодородие почвы. В связи с этим затраты на возделывание сахарной свеклы намного выше, что влияет на повышение себестоимости почти наполовину.

В этом году сахарную свеклу планировалось разместить на площади 10 тысяч гектаров, но фактически было засеяно 8355 гектаров. Наибольшие площади под сахарную свеклу отведены в Кордайском районе, в хозяйствах которого в прошлом году зафиксирована рекордная урожайность, чему способствовало применение влагосберегающих технологий и современной техники.

В этом году аграрии намечают сдать на сахарные заводы до 150 тысяч тонн свеклы.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»