Что предваряет автоматизация?

В цифровую эпоху предприятия должны овладеть «умными» технологиями

В Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Президент страны Нурсултан Назарбаев заявил о том, что промышленные предприятия должны стать флагманом внедрения новых технологий в республике. Текущий год, по его словам, станет годом старта промышленности цифровой эпохи. 

В Жамбылской области идеи Елбасы активно воплощает в жизнь ТОО «Казфосфат». Заводы компании автоматизируют свою работу, а следующим шагом станет цифровизация предприятий.

В 2013 году на базе филиала ТОО «Казфосфат» — завода минеральных удобрений завершили строительство и ввели в эксплуатацию цех по производству серной кислоты, который, к слову, полностью автоматизирован.

— Вся работа этого цеха управляется операторами с компьютеров. Они задают параметры, которые тут же преобразуются в исполнительный сигнал, — рассказывает главный метролог, начальник цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики Таир Юлдашев. — Раньше все было разрозненно, актуальна была так называемая локальная автоматизация — работу на том или ином участке конт-ролировали с помощью отдельно стоящих приборов. Сейчас же мы меняем параметры на одном компьютере, и они влияют на работу всего цеха, так как это система, в которой все взаимосвязано.

Бытует мнение, что с наступлением цифровой эпохи количество сотрудников на предприятиях значительно сократится, ведь теперь всю работу может выполнять машина. Таир Рахимович говорит, что автоматизация на заводе не повлияла на количество сотрудников.

— С внедрением новых технологий на предприятиях людей меньше не стало, а производительность труда выросла. К примеру, раньше в сутки мы выпускали 450 тонн аммофоса, сейчас — более 900 тонн. Показатели говорят сами за себя, — отмечает Т. Юлдашев.

Да и работа с автоматизацией на заводе стала совсем другая. До нее оператор ходил по цехам и крутил клапаны приборов вручную, сейчас это можно сделать одним нажатием кнопки.

Что касается оборудования, оно на заводе самое современное и от передовых фирм, установлена японская система автоматизации производственных процессов.

— На предприятиях в Германии или Японии вы увидите то же самое, мы ни в чем не уступаем зарубежным компаниям. И сотрудники наши постоянно осваивают новые технологии, учатся работать по мировым стандартам, — говорит специалист.

Кстати, коллектив завода за последние несколько лет заметно помолодел. Сейчас в цехах трудятся работники немногим старше 22 лет. У каждого из них свой свежий взгляд на развитие компании.

— Мы уделяем большое внимание обучению наших сотрудников. Кроме того, охотно принимаем на практику студентов вузов и колледжей профильных специальностей, поэтому те, кто приходит к нам работать после учебы, как правило, уже подготовлены и знают, как работать в условиях автоматизации, — рассказывает Т. Юлдашев.

В планах завода создать целое предприятие автоматизированной системы управления технологическим процессом. По словам специалиста, сейчас компания ощущает такую необходимость.

— Без автоматизации, на мой взгляд, цифровизация невозможна. Она является важным шагом, предшествующим цифровизации. Если говорить о плюсах цифровой эпохи, то здорово, что оборудование становится «умным». Хорошо, что технологии не стоят на месте. Технологический прогресс позволяет развивать промышленность нашей страны с огромной скоростью, открывает новые возможности для наших молодых специалистов, которые без труда осваивают все новое и готовы конкурировать с коллегами из других стран, — считает Т. Юлдашев.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»