Чтобы города и сёла стали краше

650x366_44444

Схема застройки должна быть в каждом населённом пункте

На очередной XXXV сессии, состоявшейся в минувший четверг, депутаты областного маслихата внесли поправки в региональный бюджет текущего года, обсудили вопросы улучшения архитектурного облика населенных пунктов, а также ряд организационных вопросов. 

По словам руководителя управления экономики и бюджетного планирования акимата области Жомарта Амирханова, расходная часть нашего бюджета будет сокращена на более чем три миллиарда тенге. Зато решено направить дополнительные средства на завершение приоритетных проектов, касающихся жизненных интересов населения. К примеру, свыше 62 миллионов тенге намечается потратить на строительство инфраструктуры для детского сада в Жамбылском сельском округе Меркенского района; еще 150 миллионов тенге выделяется на электро- и газоснабжение массивов Ак жол, Мичуринец и Кайнар в Таразе; 241 миллион 595 тысяч тенге получит управление строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области на завершение строительства 50-квартирного жилого дома в селе Кордай и подвода к нему инженерных коммуникаций.

В ответ на просьбу депутата областного маслихата Совета Калманбетова, высказанную им на отчетной встрече главы региона Карима Кокрекбаева с населением, решено выделить более 94 миллионов тенге на капитальный ремонт клуба в селе Акарал Меркенского района.

Из резерва Правительства республики для стабилизации цен на хлеб выделено 842 миллиона 708 тысяч тенге.

Жомарт Амирханов представил вниманию народных избранников и другие расчеты по экономному расходованию бюджета. Депутаты с ними согласились и приняли соответствующее решение.

Другой немаловажный вопрос касался проблем градостроительства и связанного с ним архитектурного облика населенных пунктов нашей области. О проводимой в этом плане работе депутатам рассказал руководитель управления архитектуры и градостроительства акимата области Еркин Ахметов.

По его информации, только на строительство жилых домов в 2014 году было инвестировано более 12 миллиардов тенге, что на 5,1 процента больше, чем в 2013 году. Сей факт красноречиво свидетельствует о том, что наши города и села растут и развиваются, соответственно, меняется и их внешний вид.

Но, по словам депутата Мукаша Искандирова, тут не все гладко: вид портят беспорядочные застройки. А все потому, что до сих пор нет генеральных планов. Например, в Шуском районе из 35 населенных пунктов они имеются только в семи, а в Жуалынском районе — в 16 из 49. Такая же картина в Жамбылском и Рыскуловском районах.

Посетовал Мукаш Искандиров и на то, что собственники квартир переоборудуют лоджии и балконы на свой лад, что портит внешний вид домов. Поэтому архитекторы должны продумывать эстетическое оформление лоджий и балконов при проектировании жилых домов.

На сессии были приведены и другие примеры нарушения норм градостроительства, которые портят архитектурный облик наших городов и сел.

Сагатулла КАЛЫМБЕТОВ

Один комментарий к статье Чтобы города и сёла стали краше

  1. Таисия Большова 29 марта 2015 в 15:55

    Какие лоджии с балконами?!! Это ерунда по сравнению с тем, как безжалостно в Таразе вырубают деревья под строительство своих дурацких ресторанов! В 6-м мкр. вырубили пол-рощи и построили АЗС. Ну куда это годится?!!!

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту