Чтобы у каждого был дом

Новые возможности приобретения жилья для казахстанцев

В марте этого года Глава государства Нурсултан Назарбаев  обнародовал Пять социальных инициатив. Первая из них направлена на повышение доступности жилья для казахстанцев и предполагает реализацию новой жилищной программы «7-20-25». 

Об условиях программы, ее особенностях и первых результатах рассказал в ходе пресс-конференции заместитель директора Жамбылского областного филиала Национального банка Республики Казахстан Нурлан Берикбосынов.

Президентская ипотечная программа «7-20-25» предлагает населению беспрецедентные условия получения кредита по минимальной ставке семь процентов годовых без комиссии и переплат с первоначальным взносом 20 процентов от стоимости жилья и сроком кредита до 25 лет.

— Важно отметить, что ипотечные займы предоставляются строго в национальной валюте, а участвовать в программе могут только граждане Казахстана со стабильным доходом, не имеющие собственного жилья и ипотеки, — подчеркнул спикер.

Оператором жилищной программы является новая дочерняя компания Нацбанка «Баспана», которая выкупает ипотечные кредиты у банков второго уровня.

— Еще одним ключевым условием программы является то, что жилье может быть приобретено лишь на первичном рынке. Установлен также ценовой «потолок» ипотечного жилья. Для Астаны, Алматы, Актау и Атырау это 25 миллионов тенге, для остальных регионов, в том числе и для Тараза — 15 миллионов тенге. Оценивает выбранное покупателями жилье независимая оценочная компания, — отметил Н.Берикбосынов.

Пока участниками программы стали только семь казахстанских семей. В их числе нет жителей нашего региона, но, как отметил специалист, условия ипотеки обязательно привлекут жамбылцев.

Однако многие журналисты скептически отнеслись к такому заявлению спикера. По их мнению, средняя заработная плата жителей нашего региона не покроет месячный взнос за ипотеку.

— Условия для нашего региона нереальные. Если человек захочет приобрести жилье за максимальные 15 миллионов тенге, то в месяц ему придется платить около 50 тысяч тенге, то есть зарабатывать он должен как минимум 100-120 тысяч. Мало кто из жамбылцев может похвастаться такой зарплатой, а ведь программа рассчитана на широкие слои населения, — сказал корреспондент газеты «Новый регион» Юрий Черногоров.

Тем не менее, условия программы пока равны для всех. Кроме того, заемщик может привлечь для оформления ипотеки созаемщика — своего близкого родственника, члена семьи.

Если кто-то из жителей области захочет обзавестись квартирой или частным домом в рамках «7-20-25», обращаться им необходимо в банки второго уровня. Жители районов за консультацией могут прийти также в филиалы АО «НК «Казпочта».

— Так как жилье по программе можно приобрести лишь на первичном рынке, пока таразцы могут выбрать квартиры в массиве Арай, а также в домах строящегося 15 микрорайона, — добавил Н.Берикбосынов.

По его словам, преимущество ипотечной программы «7-20-25» еще и в том, что условия ее предельно просты. Если все необходимые документы собраны и кандидатура участника подтверждена, ипотека оформляется в течение недели.

К слову, дополнительную информацию о самой программе можно найти на сайте baspana72025.kz, а также узнать по телефону +7(727) 227-20-25. Кроме того, совсем скоро компания «Баспана» запустит мобильное приложение, доступное для скачивания в App Store и Play Market.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»