Чуда не случилось

Таразцы старались. Но одного старания было мало…

Наша команда больше не борется за медали

Футбольный клуб «Тараз» уступил в последнем туре первого этапа карагандинcкому «Шахтеру» и не смог попасть в первую шестерку команд, которые продолжат борьбу за медали и место в европейских кубках. 

Конечно, чудеса в футболе случаются. И в них болельщики «Тараза» верили до последнего. Перед нашей командой в завершающем туре первого этапа национального первенства стояла непростая задача — для попадания в первую шестерку необходимо было обыграть в гостях карагандинский «Шахтер». Но кроме этого нужно было уповать на звезды. Жамбылцы вынуждены были ждать результаты других матчей: нужно было, чтобы кокшетауский «Окжетпес» не смог выиграть у «Астаны», костанайский «Тобол» — у «Кайрата», а павлодарский «Иртыш» должен был дома проиграть шымкентскому «Ордабасы». Только при таком стечении обстоятельств южане могли рассчитывать на шестое место. Верилось в это с трудом, но в наших душах теплилась надежда: а вдруг? Тем более что в первый игровой день один из конкурентов в борьбе за теплое место — кокшетауский «Окжетпес» — фактически из борьбы выбыл, проиграв дома второму составу «Астаны» — 1:2. (Столичный клуб решил сохранить силы перед ответственным поединком Лиги чемпионов в Финляндии, но даже при этом одержал победу.)

Перво-наперво таразцам необходимо было решить собственную задачу — победить в гостях «Шахтер». Сейчас горняки заметно усилились, и в последнее время их результаты удивляют. Так, перед этой встречей они нанесли первое поражение фавориту первенства «Актобе», причем в гостях. Так что намечалась равная вязкая борьба. Такой она и получилась. Игра шла со множеством фолов и карточек. Арбитр матча выдал девять предупреждений, что говорит о накале борьбы. Увы, в этом противоборстве хозяева оказались сильнее.

Ход матча, по правде говоря, не обещал ничего хорошего южанам. Им нужно было выигрывать, но они почему-то все время защищались. Игроки «Шахтера» еще в первом тайме создали много острых атак, в которых не хватало точности. Таразцы же доходили до штрафной хозяев редко, следовательно, и ударов по воротам было немного. А тут еще в одном из столкновений наш голкипер Александр Григоренко получил травму, а место в воротах занял молодой Азат Битабаров.

Во втором тайме атаки хозяев принесли свои плоды: выпрыгнувший выше всех Максим Фещук головой поразил цель с вратарской линии, и горняки повели в счете — 1:0. Даже после этого таразцы не смогли толком наладить игру. Хотя и создали пару моментов, забить не получилось. А вот форвард соперников Роман Муртазаев уже в компенсированное время показал, как нужно разбираться со всей обороной. Он на замахе убрал трех защитников и пушечным ударом поразил цель — 2:0. Вопрос о победителе матча был решен.

Этим поражением таразцы уже перечеркнули все шансы попасть в первую шестерку. Но даже в случае победы, как позже выяснилось, пройти в финальную пульку не получилось бы. Если костанайский «Тобол» уступил дома «Кайрату», то вот павлодарский «Иртыш» своего не упустил. Команда обыграла «Ордабасы» со счетом 2:0, чем и гарантировала себе столь желанное шестое место.

Ну а «Тараз», набрав 24 очка, закончил первый этап лишь на девятом месте. А жаль. Ведь после домашних ярких побед над чемпионом страны «Астаной» и серебряным призером «Кайратом» болельщики вправе были ожидать большего. В определенный момент казалось, что клубу уже гарантировано место в первой шестерке, но вдруг случился срыв — пять поражений подряд в премьер-лиге. Почему так произошло? Объяснений этому нет. Как нет объяснений и тому, каким образом были безвольно потеряны очки в матчах с не самыми сильными соперниками.

В итоге клуб, который стали считать чуть ли не претендентом на медали, вынужден бороться за место в премьер-лиге. Откровенно говоря, вся борьба была проиграна не в Караганде, а гораздо раньше. Оттого и приходилось в последнем туре первого этапа рассчитывать не только на себя, но и на чудо.

Чудеса случаются, успокаивали мы себя. Да, случаются. Но не в этот раз…

Шухрат ХАШИМОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»