Чудесное преображение

Что было вчера и что стало сегодня

За годы независимости в области произошли кардинальные перемены в различных сферах. В этом номере газеты мы привели немало цифр и статистических показателей, подтверждающих это. Но если хочется убедиться в переменах воочию, то примером может служить Тараз. Здесь за последнее время произошло столько изменений, что человек, вдруг шагнувший из середины 90-х годов прошлого века в нынешнюю эпоху, не узнал бы город. 

Недавно Тараз с официальным визитом посетил генеральный консул Кыргызской Республики в Алматы Алиясбек Алымкулов. Между прочим, он произнес такую фразу: «Я несколько лет не был в Таразе. А посетив на этот раз город, не узнал его: такое ощущение, что это совершенно другой город! Сколько разных объектов, сколько памятников появилось здесь!»

Действительно, если вспомнить город на заре независимости, то здесь многое еще было не обустроено. Разбитые дороги, тротуары, покосившиеся здания, неработающие фонари, засохшие фонтаны, неухоженные памятники — словом, городской пейзаж был унылым. А какими простенькими и однотипными были здания учреждений и организаций, и какими необычными они стали сегодня!

Мы не говорим уже о малых городах, опустевших было после распада Советского Союза и возродившихся заново.

Когда-то дома в Жанатасе люди покидали, а теперь справляют новоселья.

Если сравнивать, то получится, что путь из периода опустошения в период расцвета наша страна прошла всего за 25 лет.

Когда-то дома в Жанатасе люди покидали, а теперь справляют новоселья.

Произошли изменения и во многих селах области. Отремонтированы и построены школы, дома культуры, детские сады, поликлиники, больницы, стадионы, спортплощадки.

Как результат экономических успехов страны, выше и уровень жизни населения. В начале 90-х годов по Таразу колесили сплошь «жигули» и «москвичи», а «Волга» и «девятка» считались мечтой. Потом на смену пришли старенькие «пассаты» и «ауди», «мерседес» заменил по престижности «Волгу». А сегодня стоит выйти на дорогу, как увидишь автомобили чуть ли не всех марок планеты, включая «прадо», «камри», «гелендвагены» и «хаммеры». Впору устраивать выставку машин…

По-новому выглядит железнодорожный вокзал в Шу.

Да, все изменилось, другим стал облик городов и сел.

По-новому выглядит железнодорожный вокзал в Шу.

Неизменными остались только наши люди — с их радушием, миролюбием и гостеприимством. Не зря же в свой приезд продюсер группы «На-На» Бари Алибасов назвал Тараз «просто фантастическим городом». Было это почти 20 лет назад. Приехал бы он сейчас — тоже подумал бы, что это уже совершенно другой город…

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»