Чувствуя слово

Важно, чтобы читатели доверяли

Говорят, журналист — человек вне возраста. Неважно, молод он или уже на пенсии, главное в нем — способность ярко мыслить и увлекать своим повествованием, зрело рассуждать и убедительно рассказывать. Наша коллега Светлана Васильевна Манько как раз из этой когорты профессионалов, знающих цену слова. 

За месяц до профессионального праздника коллектив газеты «Знамя труда» обсуждал кандидатуры журналистов, в том числе и из числа ветеранов, для выдвижения на соискание грамот и званий. Большинством голосов мы решили, что нынче звание «Почетный журналист Казахстана» должно быть присуждено именно Светлане Васильевне.

Почет и уважение она снискала задолго до того, как ее приняли в газету «Знамя труда» на должность старшего корреспондента в 1986 году. На тот момент уже была универсальным журналистом. С именем. С солидным опытом работы в печатных изданиях, на радио и телевидении.

Как у большинства советских детей, родившихся в годы войны, у Светланы Манько была насыщенная трудовая биография. Учебу в Андижанском пединституте студентка совмещала с работой подчитчика и корректора в областной газете «Андижанская правда». В редакции действовал внештатный отдел молодежной жизни, в котором она и начала писать первые свои материалы. Газетное дело так увлекло юную филологиню, что она не представляла свою жизнь без журналистики. Но будучи человеком законопослушным, все-таки проработала несколько лет учителем русского языка и литературы. Непреложное было правило: государство тебя, молодого специалиста, обучило, будь добр, трудись.

Но от судьбы не уйдешь. В 1973 году ее принимают в редакцию Джамбулской районной газеты «Шуғыла — Радуга», что по тем временам было большим везением.

— Это школа советской журналистики: начинающий специалист должен был освоить азы профессии и на следующие ступени мог подняться, если сумел себя зарекомендовать, — вспоминает собеседница. — Я печаталась и в «Знамёнке», и тогдашний главный редактор Николай Токарев очень меня ценил, нередко хвалил. Даже выдвинул меня кандидатом на съезд журналистов от областной газеты, хотя на тот момент я была редактором многотиражной газеты «Химик». Но в штат не брал! Как старшие коллеги потом рассказали, Токарев говорил: «Молода еще. Пусть опыта набирается».

Вот как серьезно относились в те годы к профессии и как воспитывали уважение к ней в молодых коллегах!

— За каждое слово в ответе автор. Так нас учили, — говорит ветеран журналистики. — И невозможно было сдать сырой материал с непроверенными фактами. Уволили бы сразу. Еще нас учили подкреплять каждый материал документами. И писать требовали так, чтобы заслужить доверие читателей.

Именно эти качества — вдумчивое отношение к своему делу и ответственность Светлана Васильевна хотела бы видеть в тех, кто сегодня трудится в СМИ. Думаю, это наставление от коллеги, отдавшей журналистике 40 лет, дорогого стоит.

Гульжан АСАНОВА

Один комментарий к статье Чувствуя слово

  1. Лариса 28 июня 2016 в 15:29

    С профессиональным праздником Вас, Светлана Васильевна!!! здоровья и счастья!

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»