Чуждое влияние

Кто сеет семена раздора?

Недавно в Шымкенте, как сообщили республиканские СМИ, полицейские совместно с областным департаментом Комитета национальной безопасности провели спецоперацию по пресечению деятельности преступной группировки, которая состояла из сторонников деструктивных религиозных течений. 

По версии следствия, члены группы занимались скупкой и сбытом краденых сотовых телефонов. Перед реализацией преступники меняли идентификационные коды мобильных устройств и записывали на них материалы экстремистского характера.

За последнее время Казахстан наводнили ранее никому не известные миссионеры. Это порождает рост межконфессиональной напряженности, вызванный борьбой за вовлечение в свои ряды новых приверженцев. Способствует ее обострению активная деятельность в республике зарубежных проповедников, которые, располагая значительными финансами и большим опытом миссионерской работы, нередко теснят традиционные для Казахстана религии в борьбе за влияние на верующих.

Большинство возникающих в Казахстане новообразований предлагают проекты радикального переустройства мира. В них можно найти обещание не только приобщить население Казахстана к истинной вере, но и способствовать материальному процветанию, а само общество сделать гуманным и справедливым. В сознание людей внедряются ядовитые семена религиозного экстремизма.

Неоднозначна по своим последствиям попытка «очистить» ислам в Казахстане от «народных» и «языческих» наслоений и приблизить его к чистому, классическому варианту, взяв за образец Саудовскую Аравию и иные страны. Вместе с «очищенным» исламом могут прийти и его политические претензии на власть и отправление правосудия.

Указанные опасные явления создают угрозу основам конституционного строя, ведут к нарушениям конституционных прав и свобод граждан, подрывают общественную безопасность и государственную целостность Республики Казахстан.

Как сообщил недавно министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, на религиозную аудиторию Казахстана усилилось внешнее негативное влияние. «Уровень религиозности растет и дает больше возможностей для влияния радикальной идеологии. Некоторые религиозные люди на первое место стали ставить буквальное соблюдение предписаний религий выше законов и светской морали. Сейчас мы формируем специальную группу ученых-религиоведов, которые смогли бы разработать научную основу казахстанской школы исламоведения», — отметил он.

По мнению депутата Мажилиса РК Маулена Ашимбаева, сегодня вызывает много вопросов деятельность организаций, занимающихся религиозным образованием детей. По данным Генеральной прокуратуры, среди них есть достаточно сомнительные центры. Таким образом, происходит вовлечение детей в религию. Опасность данной ситуации в том, что дети в этих заведениях могут попасть под влияние деструктивных религиозных течений.

В Жамбылской области такие попытки имели место в селе Масанчи Кордайского района. Но сегодня акимат принял необходимые меры, медресе будет преобразовано в колледж под эгидой Духовного управления мусульман Казахстана.

Нужно отметить, что проблема проявления религиозного экстремизма имеет более масштабные причинно-следственные факторы, которые невозможно преодолеть принятием нескольких законов. Очевидно, что благодатной почвой для распространения в стране религиозных воззрений радикального характера являются снижение жизненного уровня населения, безработица, низкий уровень образования и культуры, социальная неустроенность и апатия, потеря жизненных и духовных ориентиров. Особенно это сегодня присуще подросткам и молодежи.

Для предотвращения проявлений экстремизма местным органам власти предписано осуществлять постоянный мониторинг всех религиозных объединений. Повышенное внимание уделяется анализу работы религиозных объединений с молодежью и деятельности духовных учебных заведений.

К этой работе наряду с государственными органами привлекаются и неправительственные организации. Внедрены институт обязательной государственной регистрации религиозных объединений и лицензирование духовных учебных заведений. Организацией подготовки служителей культа будет заниматься только Духовное управление мусульман Казахстана, а не эмиссары из-за рубежа.

Усилия всех государственных органов, религиозных институтов и средств массовой информации сегодня направлены на формирование общественного мнения в духе непринятия чуждых для нашего народа идей. Отрадно отметить, что население Казахстана в большинстве своем хорошо осознает и понимает, какую опасность таит в себе идеология религиозного экстремизма.

Токен ЕРКИНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»