Чуждое явление

Задействованы все механизмы

Казахстан с первых дней независимости целенаправленно и поэтапно следует курсу на создание эффективных институтов и механизмов противодействия коррупции. Базовые векторы этого направления четко обозначены Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в таких программных документах, как Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015 — 2025 годы, Стратегия «Казахстан-2050», План нации «100 конкретных шагов». 

Работа по реализации Антикоррупционной стратегии среди личного состава департамента государственных доходов по Жамбылской области осуществляется по следующим направлениям: укрепление доверия общественности к деятельности структурных подразделений ДГД области, прозрачность при оказании государственных услуг физическим и юридическим лицам, повышение уровня открытости государственных служащих для населения и бизнес-сообщества.

За истекший период текущего года ДГД по Жамбылской области организованы и проведены два совместных расширенных совещания с участием руководителей департамента Национального бюро по противодействию коррупции и департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области. На совещаниях рассмотрены вопросы осуществления профилактической работы по противодействию коррупционным правонарушениям, проведен анализ совершенных ранее коррупционных преступлений, по которым были вынесены судебные приговоры. В ходе совещания были продемонстрированы видеоролики моментов задержания должностных лиц различных государственных учреждений области, а также обращения бывших госслужащих, находящихся в местах лишения свободы.

Действенной формой профилактики коррупционных нарушений является посещение работниками всех структурных подразделений департамента госдоходов учреждений Комитета исправительной системы МВД, где содержатся лица, отбывающие сроки содержания по совершенным ранее коррупционным преступлениям. Мероприятия подобного рода позволяют осознать морально-психологические последствия совершения госслужащими противоправных действий.

В рамках меморандума, заключенного между Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан и первым антикоррупционным медиацентром, состоялось открытие информационно-агитационного поста «Антикоррупционный фронт». Подобные посты также открыты по всех районных управлениях госдоходов.

Открытие постов в первую очередь направлено на предоставление возможности населению и СМИ контролировать работу государственных служащих, а государственному органу — выявлять коррупционные риски. По номеру, указанному на буклете и баннере, граждане смогут сообщать антикоррупционным комиссарам и сотрудникам управления внутренней безопасности информацию по фактам некачественного оказания государственных услуг, нарушения этических норм со стороны госслужащих, о проявлениях коррупции и других неправомерных действиях.

Активно проводится работа по качественному пересмотру кадровой политики на государственной службе в правоохранительном, налоговом, таможенном секторе департамента, формированию условий для снижения коррумпированности среди государственных служащих областного ДГД. Если в 2015 году в отношении должностных лиц по фактам совершения коррупционных и должностных преступлений проведено 77 досудебных расследований, в 2016 году — 31, то в 2017-м — 12 дел, а за 9 месяцев 2018 года — восемь дел. Достижению такого динамичного сокращения показателя предшествовало проведение профилактических мероприятий по противодействию коррупции, очищение собственных рядов от лиц, подверженных коррупционным правонарушениям.

Сегодня антикоррупционное законодательство Казахстана дополнено новыми нормами, предусматривающими широкое вовлечение общества в мероприятия по предупреждению коррупции, в том числе с применением к ним мер материального поощрения за проявление сознательности в противостоянии коррупции.

С 1 января 2016 года вступили в законную силу «Правила поощрения лиц, оказывающих содействие в противодействии коррупции». Теперь лица, сообщившие о фактах совершения коррупционных правонарушений или же иным образом оказавшие содействие в противодействии коррупции, смогут получить денежное вознаграждение свыше 200 тысяч тенге. Финансирование поощрений производится из республиканского бюджета.

Неприятие коррупции как чуждого для нас явления — основа антикоррупционной культуры общества.

Кулмуханбет ИСАКОВ,
руководитель департамента государственных доходов
по Жамбылской области

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»