Cвободная ниша

Стоимость яиц в Таразе колеблется от 270 до 330 тенге за десяток.

Почему куры несут «золотые» яйца

По данным управления сельского хозяйства, на одного жителя области в год приходится 139 яиц. Однако согласно расчетам Всемирной организации здравоохранения, физиологическая норма потребления — 243 штуки на душу населения, по Казахстану — 236 штук. 

Потребность в яйцах в нашем регионе довольно высокая, а объемы производства ниже, чем в других: одна птицефабрика не способна удовлетворить спрос. Поэтому свободную рыночную нишу занимают у нас Алматинская, Акмолинская, Карагандинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

— Потребность в яйцах в нашей области составляет 154 миллиона 424 тысячи штук в год. В прошлом году произведено всего 98 миллионов 582 тысячи яиц. Получается, спрос обеспечили на 64 процента, а остальное нам поставили птицефабрики из соседних областей, — комментирует руководитель отдела мониторинга продовольственных товаров управления сельского хозяйства Марс Сейдыбаев.

К слову сказать, снижение производства яиц произошло не только в нашей области. По данным информационного агентства «Казах-Зерно», поголовье птицы в стране на 1 марта минувшего года уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 13,3 процента, или на 141,9 тысячи голов. Всего же в прошлом году в Казахстане было произведено почти четыре миллиарда штук яиц, причем более одного миллиарда из них приходится на долю личных подсобных хозяйств населения. Картина, характерная и для нашего региона.

— В целом по области производство яиц достигало 105 — 107 миллионов штук в год, но в 2016 году произошел спад примерно на шесть — семь процентов. Связано это с сокращением поголовья птицы на личных подворьях, где производится до 86 процентов яиц, — говорит главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства Сражаддин Сулейменов. — Промышленным производством у нас занимается только ТОО «Жамбыл құс». Объем производства — 30 — 35 миллионов штук яиц в год, то есть это предприятие среднего бизнеса. Оно ежегодно получает субсидии — около 38 миллионов тенге за производство и реализацию продукции и по два тенге на каждое реализованное яйцо. Сейчас хозяйка фабрики Макен Турмагамбетова планирует провести модернизацию, чтобы достичь в текущем году производственной мощности 40 миллионов штук яиц.

— Для дальнейшего развития фабрики мы намечаем применять такие инновационные технологии, как «зеленая» энергетика и безотходное производство, и, перерабатывая помет птицы, получать электроэнергию, газ и удобрения. Но модернизацию сами не осилим. Поэтому работаем в двух направлениях: в поисках инвесторов участвуем во всех инвестиционных форумах, и уже есть заинтересованные лица в Корее и Иране, готовые рассмотреть наше предложение, а также изыскиваем возможности для удешевления себестоимости яиц, — рассказывает бизнесвумен. — Но есть и плюсы: если раньше кредит, взятый под 15 процентов, в итоге «тянул» на все 70, то сейчас ищем, где проценты ниже, и еще нам хорошо помогают государственные субсидии на производство и реализацию продукции: содержание птицы улучшилось, отпускная стоимость 24 тенге за яйцо. Однако она напрямую зависит от кормов, все компоненты которых, кроме пшеницы и сои, приходится покупать за доллары и евро. Но несмотря на все сложности, мы закупили в племхозе ЛТД «Когер» Алматинской области 60 тысяч птиц и намерены развивать производство дальше.

С количеством вроде бы разобрались. Из-за чего же растет цена? Как правило, в себестоимость закладываются расходы на электроэнергию, другие коммунальные услуги, заработную плату персонала, амортизацию оборудования. Кроме того, курам необходимо полноценное питание, а также лекарственные препараты, вакцины и биодобавки, которые не производятся у нас в стране. А когда поднимается цена на составляющие себестоимости, повышаются и отпускная, и розничная цены.

— В себестоимости яйца большую долю занимает корм — ячмень, пшеница, кукуруза и другие культуры. В последние годы наметилось резкое удорожание производства кормов для птицы: по сравнению с 2012 годом почти в два раза. К тому же в птицеводстве корма более богаты компонентами, есть импортные добавки. Это сказывается на затратах, отсюда и сокращение поголовья на частных подворьях,- поясняет Сражаддин Сулейменов.

Управление сельского хозяйства наметило определенные меры и на конец 2017 — начало 2018 года рассчитывает сбалансировать производство яиц по сравнению с прошлым годом и достичь его роста на один-полтора процента. Произойдет это, по мнению специалистов, за счет увеличения промышленного производства яиц фабрикой «Жамбыл құс» и за счет частных подворий в результате создания сельских кооперативов. Им государство оказывает мощную поддержку. Кроме того, существует механизм кредитования субъектов малого бизнеса на строительство птицефабрик. Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и АО «Аграрная кредитная корпорация» кредитуют такие проекты на сумму до 10 миллионов тенге под низкие проценты — в зависимости от представленного проекта. Так что у жамбылцев есть надежда на то, что они чаще смогут готовить на завтрак омлет или глазунью.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»