Дань традициям

Молодой дизайнер из Шуского района Беимжан Шайлыбек представил коллекцию «құс жолы».

Фольклорный стиль связь прошлого и настоящего

В эпоху современности так важно не потерять культурно-исторические ценности своего края. Народное творчество, ремесло, искусство одежды — все это на протяжении тысячелетий было и остается национальным достоянием народа. Так почему бы снова не вернуться к поистине традиционным вещам?

Увеличение ассортимента и улучшение качества сувенирной продукции и одежды, сочетающей в себе историческую и культурную ценность региона, сегодня становятся чуть ли не самыми важными направлениями в мире отечественной индустрии моды и искусства. Уникальность народного творчества, его самобытность и многообразие вполне могут стать визитной карточкой Казахстана, а мировая узнаваемость отечественных ремесленных и дизайнерских работ выведет страну на новый уровень культурного взаимодействия и обогащения.

Состоявшийся в деловом центре «Arai Plaza» региональный конкурс дизайнеров одежды, детского рисунка и ремесленников «TARAZ FASHION DAY», можно сказать, открыл новую главу в становлении казахстанской индустрии народного творчества.

Грандиозное мероприятие началось с научно-практической конференции, где разговор шел о современных тенденциях сохранения и популяризации культурного наследия, а также стимулировании развития современной сувенирной продукции и одежды в стиле нео-фольклор. В нем приняли участие координатор департамента по управлению Программы развития Организации Объединенных Наций в Республике Казахстан Дана Ораз, заслуженный деятель искусств Кыргызстана Татьяна Воротникова, директор театра моды «Овация» (Бухара, Узбекистан) Ирина Шарипова, директор Ташкентского филиала компании «Bukhara Brilliant Silk» (Ташкент, Узбекистан) Хатидже Асанова, а также заведующие кафедрами «Дизайн и техника швейных изделий» Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати и «Дизайн и технология» Таразского государственного педагогического университета Маржан Омарбекова и Айнур Жаскиленова.

Особый интерес у жамбылских модниц вызвали разноцветные пестрые платки из натурального шелка, привезенные из Узбекистана.

— Очень красиво, необычно, а главное, материал натуральный, редко где сейчас такой найдешь. В самый раз для осени и зимы. Можно носить с классическим пальто, комбинировать с однотонными вещами, — примеряет шелковый платок таразчанка Ботагоз Камбарова.

Образ стильной женщины дополняют украшения. Именно они, если правильно подобраны, могут особо подчеркнуть ее характер. Шымкентская компания «Balausa Jewelry» занимается производством ювелирных изделий из золота и серебра с 2012 года. При изготовлении своих коллекций компания использует только отечественное сырье.

— Наша продукция направлена исключительно на популяризацию исконно традиционных украшений с элементами казахского орнамента, — говорит директор представительства компании в Таразе Кызжибек Рысжанова. — Вот эти серьги, к примеру, называются «ханшайым». Обычно их надевает девушка, выходящая замуж. Или же традиционный тумар — набор, представленный амулетом, сережками и кольцом, смотрится бесподобно.

А по соседству раскинулось все великолепие коллекций текстильных кукол ручной работы. Правда, стоят они недешево.

— Цена куклы зависит от материала и техники изготовления. Материал в основном дорогой и техника выполнения сложная, — говорит таразская мастерица Наталья Кальницкая. — Честно говоря, отношение к ручному труду у наших граждан пока еще не совсем серьезное. Чтобы сделать такую вещь, да еще и качественно, нужно просидеть над эскизами и шитьем не один час и не один день. Мало кто это понимает.

В этом отношении с рукодельницей абсолютно солидарна и директор центра национальных ценностей «Отбасым» Гульжан Абилова, которая вполне закономерно считает, что кропотливый труд казахстанских мастеров обязательно должен находить выходы на рынки.

Поистине ослепительным и сочным получился демонстрационный показ коллекций местных начинающих дизайнеров одежды и профессионалов. Более двух часов импровизированный подиум находился во власти моделей.

Некую сказочность придала коллекция кыргызского дизайнера Татьяны Воротниковой «Волшебник изумрудного города», где преобладали фиолетовый, изумрудный и горчичный цвета.

Ароматные нотки полевых тюльпанов принесла коллекция платьев сезона весна — лето таразского дизайнера Айдархана Калиева. Безупречность вкуса понравилась любителям теплых оттенков, ведь в гармоничную коллекцию под названием «Весна в степи», как всегда, дизайнер привнес свой неповторимый почерк.

От старших по рангу коллег не отставали и молодые начинающие дизайнеры — Гулайым Сагат (Сарысуский район), Гулнур Жиенбет (Таласский район), Сонгуль Халелова (Байзакский район), Жадыра Асылбекова (Меркенский район), Айгерим Кенсебаева (Жамбылский район), Арайлым Жошыбаева (Рыскуловский район), Тахмина Валиева (Мойынкумский район) и другие.

По итогам конкурса среди дизайнеров одежды лучшей стала Тахмина Валиева, выигравшая двухдневную путевку в Бухару для участия в мастер-классе по ремесленному делу и шелководству.

Неплохие результаты показал конкурс среди ремесленников «Туристический сувенир» и детского рисунка «Древний Тараз». Лучшей по итогам конкурса рисунков признана Кристина Рудакова (таразский центр внешкольной работы и детского творчества). Ей вручен грант на обучение от колледжа «Аспара».

Лучшей ремесленницей признана Карлыгаш Есболганова из Тараза. Девушка также стала обладательницей двухдневной путевки в Бухару для участия в мастер-классе по ремесленному делу и шелководству.

Светлана ГЛАДКОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»