Дауншифтинг по-казахски

Доктор Нурлан Бауденов во время очередного приема

Уехал из столицы, чтобы лечить сельских жителей

В Пяти социальных инициативах Главы государства Нурсултана Назарбаева особое внимание уделяется механизму предоставления льготных микрокредитов для развития массового предпринимательства. Значимость этой инициативы в том, что она позволит тысячам людей открыть собственное дело, что особенно важно для сельской местности. 

Термин «дауншифтинг», означающий философию отказа от чужих целей, не так уж и нов. Не ново и то, что люди, устав от городской суеты, переезжают жить и работать в села. В большинстве случаев жители крупных городов, часто очень успешные, бросают насиженные места с целью быть полезными в глубинке. Именно так поступил уролог-андролог Нурлан Бауденов. Он окончил Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова, прошел интернатуру, затем резидентуру в Медицинском университете Астана. Следует отметить, что он единственный из всей группы ее окончил. И в клинике «Андрофарм» в родном Костанае, и в астанинской больнице он был на хорошем счету, проводил операции различной сложности, в том числе и лапароскопические. И вдруг перебрался из столицы в город Шу.

— Проработав 12 лет по профилю, понял, что в обычной больнице, где большую часть времени доктора тратят на заполнение всевозможных бумаг, заниматься любимым делом не могу. Хотел открыть кабинет урологии в городе Алматы. А родители супруги, которые живут в Шу, подсказали, что было бы здорово открыть его там, потому что специалистов узкого профиля в районе не хватает, — говорит доктор.

Так супруги Нурлан Бауденов и Аида Усаева с двумя маленькими детьми оказались в городе железнодорожников. На небольшие сбережения арендовали медицинский кабинет. Аида открыла вещевой контейнер на центральном городском рынке. В ноябре прошлого года семья обратилась в местный филиал региональной палаты предпринимателей. Здесь подсказали, как пройти обучение и получить льготный кредит на развитие бизнеса.

— Индивидуальному предпринимателю А. Усаевой мы оказали сервисную услугу по составлению бизнес-плана, провели обучение по компоненту «Бизнес-советник» и помогли собрать документы для обращения в микрофинансовую организацию «Атамекен-Тараз». В течение месяца предпринимателю одобрили заем в сумме трех миллионов тенге, — говорит директор филиала палаты предпринимателей города Шу Аскар Комаев.

Получив льготный кредит, доктор Н. Бауденов заказал аппарат ультразвукового исследования из Китая.

— Технику мы взяли на три года. Процентов никаких нет. Получается, государство помогло нам приобрести его в рассрочку под залог действующего бизнеса и недвижимости. Мы можем погасить заем досрочно через полтора года, — говорит А. Усаева.

В методике лечения Н. Бауденов старается применять современные методы, позволяющие экономить время. Например, на каждого пациента заводится электронная карта, куда записываются все назначения. Во время последующих посещений в базе уже будет находиться карта со всей необходимой информацией.

Приемы ведутся ежедневно. Даже в воскресенье доктор приходит на несколько часов, чтобы провести те или иные процедуры, ведь прерывать их нежелательно. Здесь же можно пройти курс физиотерапии, удалить папилломы и бородавки. При необходимости доктор выезжает на дом к пациенту с УЗИ-аппаратом.

Несмотря на плотный рабочий график, Нурлан Бауденов находит время для обучения. Часто принимает участие в семинарах, которые проводят доктора из Германии, Израиля, посещает курсы повышения квалификации в Москве.

— Я сотрудничаю с московской клиникой профессора Калинченко. Это специализированная клиника андрологии, где работают кандидаты и доктора медицинских наук, ведущие специалисты в области эндокринологии, урологии, андрологии. Причем работают они по принципу полного выздоровления пациентов и повышения качества их жизни. До начала лечения с пациентами обговаривается весь процесс и предполагаемый результат. Кроме этого, большое внимание уделяется удобству лечения. Помощь оказывается в максимально короткие сроки. Этого же принципа стараюсь придерживаться и я, — говорит Н. Бауденов.

Специалист убежден, что на начальном этапе и при правильном лечении камни из почек можно выводить естественным путем. В пример он привел одного из своих пациентов. Мужчина обратился за помощью к бишкекским докторам, которые согласились его пролечить за 50 тысяч сомов. Естественно, не имея таких денег, он обратился за помощью к доктору Н. Бауденову. Прием обошелся мужчине всего в две тысячи тенге. А результат превзошел ожидания: уже через два дня камень из почки размером почти один сантиметр вышел сам. И таких примеров у Н. Бауденова немало.

В ближайшем будущем доктор планирует расширить сферу услуг. Это и внедрение нового вида удаления крайней плоти бескровным и бесшовным методом, и приобретение аппарата для дробления камней в почках. В ноябре доктор снова поедет на учебу, по завершении которой ему будет присвоена высшая категория. Но процесс лечения и консультирования не прервется. С Н. Бауденовым всегда можно связаться через социальные сети. На своей страничке urolog_v_shu в Instagram он ведет онлайн-консультации бесплатно.

Кстати, описанный выше пример — не единичный. В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в городе Шу обучение по компоненту «Бизнес-советник» прошли 67 человек. Еще 13 предпринимателей прошли образовательный курс по компоненту «Бизнес-рост».

— В этом году 28 предпринимателей города Шу получили льготные кредиты на сумму 129 миллионов тенге. Еще 17 человек ожидают одобрения займов на общую сумму 228 миллионов тенге. Две заявки на грантовое финансирование поданы в районный центр занятости, — отмечает А. Комаев.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»