Давайте будем гуманнее

В этом году в городе планируется построить приют для бездомных животных. Это значительно снизит число бродячих собак на улицах.

Пора менять методы работы с бездомными животными?

Вопрос отлова бродячих животных общественники поднимают постоянно. Время от времени по нему даже разгораются серьезные споры. Но до сих пор словесные баталии происходили на небольших мероприятиях и в социальных сетях. Впервые его вынесли на площадку региональной службы коммуникаций. Основными спикерами выступили представители общественных объединений. Причем сотруднику отдела ветеринарии акимата города Тараза Ерболу Избасарову не удалось вставить ни слова, чтобы ответить на все выдвинутые спикерами обвинения. 

— Мы возмущены тем, как отдел ветеринарии проводит отлов собак. Чтобы узнать мнение общественности о работе участковых ветеринаров, нами проведен опрос среди жителей частного сектора, у кого есть домашние животные или скот. В результате выяснилось, что 90 процентов жителей даже не знают своего ветеринарного врача. Вот как поставлена у них работа. Когда я поинтересовалась достоверностью цифр, указанных в отчете по отлову бездомных животных за прошлый год, то сильно удивилась. Звонки в отдел фиксировались в непронумерованной школьной тетради, в то время когда в стране внедряется программа «Цифровой Казахстан». Это возмутительно. И это только работа в офисе. А то, с какой жестокостью работает выездная группа по отлову животных, наталкивает на вопрос: «А имеем ли мы право называться цивилизованным обществом?» — обратилась к приглашенным председатель ОО «АРСМИ» Жанна Мамашева.

На проведение мероприятий по стерилизации бездомных животных в 2019 году отделу ветеринарии акимата города Тараза выделено 20 миллионов тенге. В городе насчитываются тысячи бродячих собак и кошек. Однако, по словам Ж. Мамашевой, на деле все ограничивается отстрелом, причем без разбора.

— Согласно установленным правилам, после отлова животных должны держать в приюте три дня. За это время у собаки и кошки могут найтись хозяева. Но дело в том, что до сих пор в городе нет питомника для их содержания. Однако есть приют для бездом-ных животных «Ақ төс». Почему бы не заключить договор с ними? Часто отстрел бездом-ных собак происходит в дневное время на глазах у маленьких детей, которые в результате получают психические травмы. Помимо этого, сокращение количества собак в городе способствует увеличению популяции крыс в подвалах городских многоэтажек. А это грозит еще большими проб-лемами. В цивилизованных странах бездомных животных кастрируют, после чего они теряют свою агрессию и перестают быть опасными. Затем их чипируют, благодаря чему можно отслеживать их перемещение. У нас же собак и кошек просто убивают. Часто жертвами сотрудников отдела ветеринарии становятся заблудившиеся или просто прогуливающиеся домашние питомцы, — отметила председатель ОО «Центр медиации и права» Лариса Сафонова.

В обсуждении поднятой проблемы приняли участие хозяева собак, погибших в результате мероприятий по отлову и отстрелу бездомных животных.

— Это произошло 23 февраля. Наша собака вышла вместе с моей тетей, которая шла в магазин. Собака была ухоженная, породистая. Когда тетя шла обратно домой, то собака отстала. В этот момент в нее выстрелили. Она забежала во двор. Мы живем в частном доме. Сотрудники по отлову догнали ее, зашли во двор и застрелили животное на глазах у моих детей. Это просто кошмар. Для нас это настоящая трагедия. Почему нельзя хотя бы заранее предупреждать жителей районов о том, что будет отстрел? — негодует жительница Тараза Зебо Мукашева.

В пресс-конференции также принял участие сотрудник отдела ветеринарии акимата города Тараза Ербол Избасаров. Однако из-за бурной реакции и критики в адрес отдела со стороны хозяев пострадавших собак представителям средств массовой информации услышать доводы Е. Избасарова так и не удалось.

Мы связались с исполняющим обязанности руководителя отдела ветеринарии акимата города Тараза Ануарбеком Калтаевым, чтобы он прокомментировал ситуацию.

— Согласно решению городского маслихата от 17 октября 2016 года, отлову подлежат все животные без ошейников и без сопровождения. К сожалению, количество бездомных животных ежегодно увеличивается. Ежедневно поступают жалобы от тех, кого покусали собаки. За прошлый год зафиксировано около двух тысяч таких случаев. В 2018 году отделом отстрелено 13 тысяч бездомных животных, в основном собак, с применением дротиков со специальным веществом. Мы просто не справляемся. Сейчас у нас трудятся всего три выездные группы, в каждой по два человека. Мы собираемся обратиться к руководству города с просьбой расширить штат, — рассказал он.

Как отметил А. Калтаев, в этом же решении маслихата говорится и о необходимости строительства приюта для бездомных животных.

— В 2016 году нам выделили землю под его строительство. Однако реализация проекта постоянно откладывалась из-за нехватки средств. Сейчас вопрос решен. В нынешнем году приют будет наконец-то построен на улице Аскарова. Уже подготовлена проектно-сметная документация, сейчас мы ждем заключение государственной экспертизы. Отловленные животные будут содержаться до двух месяцев, пока их не заберут владельцы или другие люди. Если за этот срок не найдется хозяин, то животное усыпят. Говоря о стерилизации, надо учитывать, что для ее осуществления опять же потребуются немалые средства, которых у нас нет. Возможно, в будущем такая работа будет налажена. Но сейчас мы этого позволить себе не можем, — пояснил руководитель отдела ветеринарии.

По его мнению, сотрудничество возглавляемого им подразделения с приютом для животных «Ақ төс» нецелесообразно, поскольку в нем недостаточно места для всех отловленных животных. А многие из собак и кошек, кого забирают из приюта, в итоге опять оказываются на улице.

— Ну а что касается регистрации обращений граждан в школьной тетради… Так это просто черновик, из которого данные впоследствии заносятся в специальный журнал. С этим у нас все в порядке. В противном случае у нас бы были серьезные нарушения, выявленные при проверках нашей деятельности со стороны надзорных органов, — говорит А. Калтаев.

Темирлан КУСПАЕВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»