Дело всех и каждого

В будущее — с чистыми помыслами

Коррупция — серьезная преграда на пути к реализации целей и задач Стратегии «Казахстан-2050». Это отметил в одном из своих выступлений Президент страны Нурсултан Назарбаев: «Государство и общество должны стать одной силой в борьбе с коррупцией. Коррупция — не просто правонарушение. Она ослабляет веру в эффективность и является прямой угрозой национальной безопасности». 

На XVII съезде партии «Нұр Отан» 29 января 2016 года была принята Предвыборная программа партии «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание». В этом документе, в частности, говорится: «…Наша партия делает ставку на вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции. Взяв на себя историческую ответственность за будущее страны и обеспечение достойной жизни граждан, мы консолидируем усилия всего общества на непримиримое противодействие коррупции, искоренение причин ее возникновения». Это налагает на каждого члена партии особую ответственность перед обществом, заставляет серьезно задуматься каждого казахстанца.

Важным является и выполнение Программы партии по противодействию коррупции на 2015 — 2025 годы, а также Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на эти же годы, разработанных по поручению Елбасы. В их рамках в республике реализуется партийный проект «Страна без коррупции — процветающая страна», направленный на формирование в обществе антикоррупционной культуры и нулевой терпимости к этому социальному злу.

Растет роль общественных советов по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан». Положительное влияние в данном вопросе оказывает и меморандум о взаимном сотрудничестве, подписанный руководителями РОО «ЖАҢАРУ» и общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан», а также договор о сотрудничестве в деле профилактики коррупции, подписанный председателем РОО «ЖАҢАРУ» и акимом Жамбылской области в марте 2015 года.

В текущем году с целью разъяснения Антикоррупционной стратегии государства на 2015 — 2025 годы мобильная группа в составе членов общественного совета при облфилиале партии «Нұр Отан», комиссии при акимате области и департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции провела во всех районах собрания и семинары, направленные на формирование антикоррупционной культуры. Вместе с организацией юридических лиц «Ассоциация некоммерческих организаций» во всех десяти районных центрах провели встречи и собрания населения, в которых разъяснялась политика государства в
предупреждении и противодействии коррупции, а также новое антикоррупционное законодательство.

Филиал РОО «ЖАҢАРУ» организовал проведение трех общественных слушаний с участием руководителей департамента экологии и ветеринарной службы области, а также фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, на которых обсуждались вопросы доступности и качества государственных услуг, оказываемых населению.

Как показывает практика, распространению коррупции способствует низкая правовая грамотность населения. В данном случае условием для предупреждения коррупционных явлений является изменение общественных представлений, укрепление правового сознания. Поэтому в любом коллективе необходимо формировать нетерпимость к коррупционным действиям. Каждый член общества должен знать, что за подобное правонарушение следует наказание. Тем более что по новому законодательству наказание за коррупцию стало более строгим.

В июле 2014 года приняты новый Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РК, а 18 ноября 2015 года — новый Закон «О противодействии коррупции». Согласно им в нашей стране усилена ответственность лиц, совершивших коррупционные преступления. Если раньше лишение права занимать определенные должности применялось на срок до семи лет, то теперь — обязательно и пожизненно. Не применяются условное осуждение и положение об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением, истечением срока давности преступления и приговора. По всем составам коррупционных преступлений предусмотрена конфискация имущества. Осужденные лишаются всех наград, званий и чинов. Теперь получение и дача взятки относятся к категории особо тяжких преступлений. За эти правонарушения и посредничество им предусмотрен штраф, кратный сумме взятки (так называемое альтернативное наказание).

Поэтому мы, члены общенационального антикоррупционного движения «ЖАҢАРУ», считаем, что искоренить коррупционные проявления возможно только в условиях нулевой терпимости к ней. В противодействии взяточничеству и мздоимству должно участвовать все общество. И если каждый гражданин нашей страны будет понимать, что коррупции нет места в нашей жизни, помнить о том, что светлое будущее возможно создать только с чистыми помыслами, Казахстан непременно станет успешным и развитым государством.

Касымхан ТОЛЕНДИЕВ,
руководитель Жамбылского облфилиала РОО «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ», член общественного совета по противодействию коррупции при облфилиале партии «ЖАҢАРУ Отан»

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»