Дело за мальками

Без субсидий уже и рыба не ловится?

Природа щедро наделила Жамбылскую область водными ресурсами — на ее территории имеется 115 водоемов. Между тем за год жителями региона потребляется 3801 тонна рыбы, две трети из которых импортируется. 

На аппаратном совещании под председательством акима области Аскара Мырзахметова, посвященном развитию рыбной отрасли, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области Нуржан Нуржигитов озвучил такие данные: в 2017 году улов рыбы составил 206 тонн, в 2018-м — 214 тонн. То есть существенного увеличения объемов вылова рыбы не наблюдается.

— По каждому водоему разработан план развития на три года, в его рамках природопользователи должны выполнить предлагаемый план зарыбления. На один гектар необходимо запустить в водоем 200 мальков. Зарыбление проводится в присутствии представителей нашего ведомства и специализированной службы по охране животного мира. Мониторинг рыбных хозяйств мы будем проводить с нового года, — доложил Н. Нуржигитов.

Согласно плану по зарыблению в 2019 году в водоемы предполагается выпустить пять миллионов мальков на общую сумму 151 миллион тенге, в 2020 году — 5,2 миллиона, в 2021-м — 5,5 миллиона. Таким образом, производство рыбы к 2020 году должно составлять 430 тонн, к 2021-му — 688 тонн, к 2022 году — 1100 тонн.

Стоит отметить, что в 2017 году объем зарыбления составил всего один миллион мальков.

— Вы увеличиваете план по производству рыбы, при этом практически оставляете без изменений объем зарыбления. Так мы не достигнем ожидаемого результата. Ведь еще нужно учитывать и выживаемость мальков. Импортируется огромное количество рыбной продукции. Нам надо обеспечить продовольственную безопасность. На сегодняшний день объем потребления рыбной продукции составляет 3801 тонну, а мы на 115 водоемах выращиваем всего 200 тонн. Как в таких условиях мы обеспечим регион своей продукцией? Ваш план неверный, его нужно пересмотреть, — считает аким области.

Кроме того, Аскар Мырзахметов поручил увеличить число рыбопитомников. На сегодня их в регионе всего два. К примеру, рыбопитомник в Меркенском районе на площади три гектара выращивает всего 550 тысяч мальков, однако его мощность позволяет производить их до 6,5 миллиона. Питомник в Жамбылском районе при мощности пять миллионов производит лишь 2600 мальков. Еще один рыбопитомник в скором времени начнет действовать в Жуалынском районе.

По словам представителей рыбопитомников, выйти на полную мощность им не позволяет недостаток комбикормов и высокая цена на них. Специалисты считают, что субсидии для содержания рыбы на всех 115 водоемах требуется 800 тонн комбикормов. Однако природопользователи приобретают всего 160 тонн корма, и это при том, что государством субсидируется 30 процентов на приобретение комбикормов и 25 процентов на приобретение оборудования и техники. Природопользователи такие субсидии считают недостаточными.

Проанализировав ситуацию, Аскар Мырзахметов пришел к выводу, что такая отрасль, как рыбное хозяйство, у нас еще не сформировалась. В связи с этим он потребовал от арендаторов совместными усилиями выстроить модель ее развития. В этом напрямую заинтересованы и сами рыбоводы: спрос на их продукцию падает, хотя рыба сейчас в цене.

Аким области предложил создать независимую комиссию, куда будут входить общественные объединения и неправительственные организации.

— Судите сами. Природопользователь эксплуатирует дары водоемов, стабильно получая рыбную продукцию, не отдавая при этом ничего взамен. Из-за этого мы не в полной мере используем водный потенциал. Необходимо кардинально изменить ведение рыбного хозяйства. Нельзя больше надеяться на природу! Отныне, чтобы заниматься рыбным хозяйством, природопользователи должны увеличивать объем зарыбления и подкормки рыб. В случае если природопользователь не согласен с данными условиями, договор в одностороннем порядке будет расторгнут, — сказал глава региона.

Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»