Деньги должны работать

640x356_tenge_photo_44657

Тратить эффективно — тоже искусство

Если есть деньги, они должны работать. Однако не всегда это получается: в области по итогам пяти месяцев не удалось пристроить более 7,8 миллиарда тенге. 

Президент страны Нурсултан Назарбаев постоянно требует от чиновников четкого и эффективного расходования бюджетных средств. Дошло до того, что Глава государства предложил неиспользуемые средства перенаправлять в регионы, где нет проблем с освоением. Сегодня руководство нашей области добивается в Астане увеличения финансирования для решения неотложных социальных вопросов, однако чиновники на местах не торопятся превращать дензнаки в реальные дела.

Согласно информации руководителя управления финансов Аскара Крыкбаева, по доходам областной бюджет выполнен и даже перевыполнен. Однако с освоением опять есть проблемы. Так, на 1 июня должно быть освоено 83 миллиарда 842 миллиона тенге, но потрачено лишь 90,6 процента от этой суммы. В отстающих сарысусцы (81 процент), таласцы (84), мойынкумцы (85,2) и шусцы (86,3 процента). Среди администраторов бюджетных программ больше всего средств «зависло» в управлении строительства, пассажирского транспорта и автодорог (1,2 миллиарда тенге), департаменте внутренних дел (435 миллионов тенге), управлении здравоохранения (344 миллиона тенге). Есть проблемы с реализацией программ развития, здесь освоение составило лишь 78,4 процента.

Впрочем, руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автодорог Рахманкул Байтелиев уверен, что в его ведомстве по итогам полугодия показатели будут достойными. Сомнения вызывает только строительство объектов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Данные вопросы необходимо решать совместно с управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития. Руководитель последнего Досан Рымтаев причину видит в неправильном составлении бюджетных заявок его предшественником. Сегодня ошибки исправлены, график будет соблюден.

Недоумение акима области Карима Кокрекбаева вызвала позиция департамента внутренних дел: полицейские просят деньги, власть идет им навстречу, но в итоге средства оказываются неиспользованными.

— До завершения полугодия остается месяц, всем необходимо подтянуться. Все акимы и руководители управлений должны лично следить за ситуацией на строящихся объектах. Считаю, что по итогам шести месяцев у нас есть возможность выйти на 98 — 99 процентов освоения средств, — поставил задачу Карим Кокрекбаев.

Тараз ЗАУРЕХАНОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту