Держать линию

650_apparat-13

Населённым пунктам нужен генеральный план

Развитие любой территории невозможно без четко выстроенной стратегии. Поэтому наличие генерального плана — обязательное условие для строительства и благоустройства и в больших городах, и в небольших поселках. Аппаратное совещание под председательством акима области Карима Кокрекбаева выявило первостепенные задачи региона в этом направлении. 

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Аскар Рыспаев отметил, что сегодня регион в рейтинге Правительства по показателю обеспеченности населенных пунктов генеральным планом находится на 11-м месте. Главного градостроительного документа нет в 31 селе двух районов — Жуалынского и Мойынкумского. Причем в Мойынкумском районе четыре генеральных плана подготовлены и проходят проверку технического совета при управлении архитектуры. После внесения некоторых поправок и дополнений генпланы будут утверждены на сессии районного маслихата.

А вот в Жуалынском районе конкурс на разработку генпланов 27 сел прошел только в ноябре текущего года, и завершение этой работы к началу следующего года вызывает сомнения. Тем не менее на вопрос Карима Кокрекбаева о сроках разработки документов аким Жуалынского района Бахтияр Копбосынов выразил уверенность, что до конца декабря они будут готовы.

Генеральный план еще одного населенного пункта — села Красная Звезда — будет разработан после того, как решится вопрос об его административном переподчинении из Жамбылского в Байзакский район и определении границ.

Докладчик отметил, что в некоторых районах, вопреки генеральному плану, ведется строительство объектов, не предусмотренных архитектурно-планировочными заданиями, выданными местными отделами архитектуры и градостроительства. Такие факты наблюдаются в Жуалынском, Шуском, Жамбылском районах.

Кроме того, А. Рыспаев остановился на вопросах строительства дорожной инфраструктуры для предотвращения автомобильных пробок в Таразе, поскольку количество личного и общественного транспорта в областном центре постоянно растет.

Для поддержания надлежащего уровня безопасности, по словам А. Рыспаева, необходимо жестко поставить вопрос о сносе зданий и сооружений, затрудняющих дорожное движение. При этом вопросы финансовых затрат должны отойти на второй план. Помимо этого, следует прекратить выдавать разрешения на строительство объектов у края дорог.

Также А. Рыспаев остановился на эстетическом облике строящихся объектов. По его словам, на жителей, а тем более гостей городов и сел хорошее впечатление производит единая стилистика, гармония зданий. Однако если посмотреть на постройки областного центра в жилом массиве Барысхан, на проспектах Жамбыла, Абая и Толе би, бросаются в глаза их разнородность, перекосы, непрезентабельный вид. Для устранения этих недостатков готовится детальный проект, на который предусмотрено 339,2 миллиона тенге по программе развития Жамбылской области в 2016 — 2020 годах.

В продолжение темы архитектурного облика Тараза главный архитектор области рассказал о планах благоустройства. Например, он предложил ограничить дальнейшие захоронения на Тектурмасе, с тем чтобы обустроить там, используя рельеф местности, рекреацию с парковой зоной, горнолыжными спусками и канатной дорогой. Тогда местность, безусловно, станет любимым местом досуга таразцев и гостей города.

Глава региона дал поручение акимам городов и районов устранить недостатки, перечисленные в докладе А. Рыспаева. Карим Кокрекбаев отметил и тот факт, что жители областного центра в качестве любимого места времяпрепровождения все чаще выбирают археологический парк «Көне Тараз».

— Нужно продумать проект и найти средства, чтобы обустроить единую зону от комплекса «Көне Тараз» до мавзолея Карахана, — предложил аким области.

Айгуль МАХМУДОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»