Держим марку

Алматинцам наши продукты пришлись и по вкусу, и по карману

В минувшие выходные жители южной столицы встречали продовольственный караван из нашей области. На площади Астана в Алматы прошла очередная сельскохозяйственная ярмарка жамбылских товаропроизводителей, приуроченная к 25-летию Независимости Казахстана. 

На радость продавцов и покупателей погода в этот день выдалась теплой и солнечной, поэтому уже с раннего утра алматинцы спешили к развернувшимся прилавкам с продукцией.

А торговля действительно шла бойко. Хорошим спросом пользовались мясная продукция, фрукты и овощи, а также молочная продукция из Байзакского и Меркенского районов. А у фур с репчатым луком было и вовсе не протолкнуться: люди мешками скупали товар по 35 тенге за килограмм.

Рыбаки из Таласского района предложили алматинцам свежайших судаков по 700 тенге и лещей по 300 тенге за килограмм.

Говядину жамбылцы продавали по 1100 тенге, конину — по 1200 тенге, мясо птицы — по 500 тенге за килограмм.

Широким был и ассортимент молочных продуктов. Особенно быстро расходилось молоко, его продавали по 150 тенге за литр. Охотно алматинцы брали и яблоки всевозможных сортов. Еще бы, цена была вполне демократичная — 150 тенге килограмм.

— Несмотря на былую славу алматинского апорта, сегодня мы яблоками себя побаловать, как раньше, не можем. Вот и пользуемся случаем, идем на ярмарку за местными южными фруктами. Вон какие наливные, красивые яблочки! Предпочтение отдаем желтым сортам, так как считаем, что они слаще и приятнее на вкус, — говорит одна из покупательниц Жанна.

Алматинка Лидия Сотникова посетовала на небольшой ассортимент мяса, но зато осталась довольна покупкой молочной продукции.

— Очень вкусно, особенно меркенский сыр, и цены устраивают, — говорит она, демонстрируя нам покупки.

Привезли в Алматы жамбылцы и разнообразные макаронные изделия. Вермишель, к примеру, была по 120 тенге, рожки уходили по 130 тенге.

Экологически чистый и ароматный мед привезли на ярмарку Меркенский и Жамбылский районы, где такое разнотравье и раздолье, что целебнее меда и быть не может. А продавали его всего по 1100 тенге килограмм.

Около 50 видов продуктовых товаров привезли жамбылцы в южную столицу. И все они пришлись по вкусу алматинцам, да и по карману. А это значит, что жамбылские производители держат марку.

По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства области Еркебулана Анабекова, в нынешней ярмарке участвовали все десять районов области, а также торгово-закупочная компания «Тараз». Ими в Алматы было доставлено более 239,6 тонны сельскохозяйственной продукции, в том числе 30 тонн конины, говядины и баранины, а также 1,4 тонны мяса птицы, 1,5 тонны кондитерских и шесть тонн макаронных изделий, а также 162,3 тонны овощей и фруктов. Всего на 112,1 миллиона тенге.

Цены на ярмарке были оптовые, их предварительно согласовали с акиматом города Алматы.

Лана ВАСИЛЬЕВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»