Дешевле не бывает

Делаем запасы на зиму

Субботняя ярмарка на площади Достык снова порадовала таразцев широким выбором продуктов и доступными ценами. 

— Мы уже четвертый раз участвуем в ярмарках в областном центре, — говорит реализатор из крестьянского хозяйства «Бернар» Мойынкумского района Серик Жексембиев. — Привезли конину, говядину и баранину. Радует, что большую часть привезенного мяса мы продали уже в первые три часа торговли.

На наш вопрос, выгодно ли так далеко ехать, чтобы продать свой товар, собеседник ответил утвердительно.

— Нам районный акимат предоставил бесплатно транспорт, а в Таразе и цены повыше, чем у нас. А если самим везти в Алматы, к примеру, то вся прибыль на дорогу уйдет.

Повышенным спросом на ярмарке пользовались капуста, морковь и лук. Капусту брали мешками по 40 тенге килограмм. Цены на морковь замерли на отметке 70 тенге за килограмм. Дороговато для этого периода, сетуют бабушки. А лук продавали по 40 — 45 тенге. Эта цена держится еще с прошлого года.

Жуалынцы продавали свой картофель по цене от 80 до 75 тенге за килограмм, а ТОО «Торгово-закупочная компания «Тараз» выставило на продажу павлодарский — тоже по 80 тенге килограмм.

Цена на яйца, несмотря на их обилие, держится на отметке 200 — 230 тенге за десяток.

Бесспорным спросом пользовалась и молочная продукция Меркенского молзавода: кефир по 150 — 225 тенге в зависимости от жирности и емкости, сметана по 195 — 275 тенге, сыр и масло. Быстро разобрали творог — 400-граммовые упаковки по 370 тенге.

Небольшая очередь образовалась за рисом. В Тараз его привезли из Кызылорды и продавали по 160 тенге. Это даже на 10 тенге дешевле, чем предлагала ТЗК «Тараз».

Кстати говоря, эта торгово-закупочная компания очень серьезно влияет на ценообразование. Выставляя широкий ассортимент продуктов по ценам на 10 — 20 процентов ниже рыночных, она не позволяет поднимать их стоимость даже перекупщикам.

По данным управления сельского хозяйства акимата области, на субботнюю ярмарку было привезено 127,4 тонны продуктов на общую сумму 61,2 миллиона тенге. Как утверждают специалисты управления, вся продукция расходится, а ярмарки будут продолжаться.

Василий МАЗУР,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»