Десять великих побед

Из глубины веков — к бессмертию казахского народа

 

Шестая победа

Белая Орда (середина ХІІІ в. — начало XV в.) и Государство Абулхаира (1428 — 1468 гг.) — это один из значимых переходных периодов в истории кочевников, предтеча казахской государственности, время начального зарождения казахской народности. Белая Орда в историческом плане сделала многое для начального собрания земли казахской, формирования духовного кода народа, осознания людьми своей исторической общности. Здесь начали вызревать общие традиции и обычаи, язык и культура. Общими были способы хозяйствования и политические устремления, пристрастия и увлечения, характеры мышления и духовные запросы.

По своей политической значимости Белая Орда уступала Золотой Орде. Первая с опаской и оглядкой смотрела на вторую, более мощную и влиятельную. Правда, сепаратистские тенденции стали брать верх. Эти центробежные силы по своей природе имели закономерную сущность — просто невозможно долго удерживать в одном кулаке столь обширные территории. Политическая значимость Белой Орды заключалась в этой объединительной деятельности, в сакральной функции быть золотым мостом между настоящим и будущим. Сколько бы ни стремился Железный Хромец подмять под себя Белую Орду, у него ничего путного не вышло. Происки Токтамыша, хана Золотой Орды, также не имели успеха. У массы степняков были иные цели и приоритеты.

Путь от Белой Орды и Государства Абулхаира к Казахскому ханству — это цепь кровавых войн и сражений, не-уклонно готовивших почву для будущего казахов. Все, что работает на перспективу народа, можно именовать великими деяниями.

В экономическом плане Белая Орда не являлась примером для подражания. Здесь развитие хозяйственной деятельности шло по инерции. Экономика кочевников начала постепенно угасать. В военном отношении тоже не было особо прогрессивных новинок. В Европе заметную роль стали играть пушки и ружья, изготовленные в мастерских и мануфактурах. Будущее было за ними.

Седьмая победа

В 1465 году в горной местности Козыбасы, расположенной на берегу благословенной реки Шу, знатные люди провозгласили о создании Казахского ханства. Это было событие экстраординарного порядка, взбудоражившее всю Великую степь. Наконец свершилось то, к чему так долго и упорно шли кочевники Дешт-и Кипчака, — воплотилась в жизнь многовековая мечта людей. Теперь события в Степи потекли по иным политическим руслам. Здесь установилась новая политическая реальность. Было создано одно из эффективных и устойчивых государств Центральной Азии, добившееся признания у многих народов. Это событие имело мировое значение — в сердцевине Азии получило путевку в жизнь государство, которое многие столетия будет играть исключительную и решающую роль в региональной политике, а ее отзвуки будут слышны во всем мире. Древняя идея Мәңгілік ел получила реальное воплощение. С тех времен прошло более 500 лет — казахская государственность уверенно выдержала экзамен на прочность.

Из года в год начали расти слава и притягательность нового государства. В разные времена к Казахскому ханству присоединились Моголистан, Ногайская Орда и частично Сибирское ханство. Жители южных рубежей государства тоже воссоединились со своими северными братьями.

У истоков создания Казахского ханства стояли Керей и Жанибек, потомки ханов Белой Орды. В народной памяти они сохранились как прозорливые и дальновидные правители. Первые правители казахов пользовались всенародной любовью, уважением и почетом. Вожди родов и племен беспрекословно подчинялись и оказывали им всяческую поддержку, что свидетельствует о высоком авторитете правителей ханства. Интересно то, что Керей и Жанибек фактически правили совместно, хотя ханом последний был провозглашен позднее. Такая практика у тюрков существовала давно. Так, у гуннов совместное правление осуществляли Октар и Рапиль (Ругила), Аттила и Бегим (Бледа). В отличие от них в европейских государствах такая практика исключалась. Кстати, в тюркских государствах наследников престола тщательно отбирали и долго готовили к будущим обязанностям. Их обучением занимались мудрые наставники — атабеки.

Казахи жили, трудились и сражались во многих уголках земли. Так, известная книга «Бабырнама» повествует, что в далекой Индии в войсках и близком окружении правителя Бабура было много казахов. Подобный расклад состава войск и близкого окружения имел правитель Кашмира Мухаммед Хайдар Дулат. Воины-степняки высоко ценились везде.

Восьмая победа

XVII — XVIII века — это период последних побед кочевого казахского народа. Казахи в это время одержали ряд ярких побед в сражениях и битвах с иноземными захватчиками и показали миру силу своего оружия. Так, правитель Казахского ханства Есим стяжал славу непобедимого хана. Он одержал серию блестящих побед над воинственными джунгарами, войсками Бухарского ханства и над коварным ханом Ташкента Турсуном. Хан Есим вошел в историю еще как умелый организатор и мудрый реформатор. Созданный им свод законов способствовал упорядочению взаимоотношений в казахской среде. Он сумел привлечь на свою сторону дружественных кыргызов.

Великой славы добился хан Жангир, второй сын хана Есима, во время Орбулакского сражения. Он с 600 воинами остановил в горах 50-тысячное войско джунгаров и истребил десять тысяч их воинов. Он повторил славный подвиг спартанского царя Леонида на Фермопилах.

Правление следующего хана Тауке несло отпечаток мудрости и дальновидности. Свод законов «Жеті жарғы» принес ему уважение народа и бессмертную славу, он смог привлечь в его создание видных биев Великой степи. Опора на народ и его видных представителей — это одна из ярких сторон правления хана-законодателя. Тауке известен и как организатор борьбы казахов против джунгарской экспансии.

Руководство по защите Родины от захватчиков взяли в руки ханы Абулхаир, Жолбарс, великие бии Толе, Каздауысты Казыбек, Айтеке. В это священное дело огромный вклад внесли казахские батыры Богенбай, Кабанбай, Наурызбай и другие. Данный период называют временем батыров. В результате объединения сил трех жузов в местности Ордабасы войска казахского народа нанесли сокрушительное поражение в Булантинском и Анракайском сражениях, в военных походах под названием «Шаңды жорық».

Огромный вклад в объединение сил народа, в разгром иноземных захватчиков и проведение мудрого политического курса внес великий хан Абылай. Ему удалось высоко поднять авторитет Казахского ханства. С ним стали считаться могущественные соседние государства.

Цивилизация кочевников уже давно прошла пик своего процветания. Она уже была обречена на отставание. Маятник прогресса качнулся в сторону Западной Европы, где произошла техническая революция и промышленное развитие начало набирать мощные темпы.

К тому времени Казахское ханство со всех сторон обложили враги. С востока двигались джунгары, с юга — Кокандское и Хивинское ханства, с запада — калмыки, с севера поджимало русское государство. Благодаря своим технико-военным преимуществам Российская империя заняла господствующее положение в казахских землях.

Несмотря на политико-экономический и социально-культурный регресс в последующие времена, казахский народ выдвинул из своей среды много выдающихся людей. Это грозный хан Кенесары, ученый Шокан Уалиханов, мыслитель и провидец Абай Кунанбаев, педагог Ыбрай Алтынсарин, композитор Курмангазы и другие. Они не давали угаснуть надеждам и вере народа.

Девятая победа

ХХ век ворвался в мир казахов своими революционными преобразованиями, глубокой сменой образа жизни, вступлением в иное интеллектуальное и культурное пространство. Они перешагнули из многовековой кочевой жизни в состояние оседлости, что явилось потрясающим новшеством, основательно перевернувшим мир их представлений и духовных ориентиров. Казахи стали не просто оседлым населением, а народом, за короткое время освоившим промышленное производство, новые виды сельского хозяйства, быстро покорившим сияющие высоты науки и образования, культуры и искусства. Значительное количество казахов пополнило ряды горожан, работников заводов и фабрик, железных дорог и цехов, летчиков и инженеров, ученых и писателей, артистов и художников. Казахское население освоило грамотность, появилась огромная армия национальной интеллигенции. Итак, казахи вступили в совершенно новый период цивилизации — пре-имущественно европейской, к которой они быстро адаптировались и стали добиваться серьезных успехов.

ХХ век вошел в жизнь казахов не только коренными ломками уклада общественной жизни, но и чередой страшных трагедий — голодомора, репрессий, геноцида, огромных человеческих потерь, тяжелейших потрясений от ядерных испытаний. Народ выдержал все эти тяжелейшие невзгоды.

Советский Казахстан в те годы открыл свои неисчерпаемые недра земли. Они служили на благо всего Советского Союза. Казахстан вступил в полосу промышленного и научно-технического развития. Многие промышленные объекты того времени были названы «стройками века». Стратегические победы СССР невозможно представить без огромного вклада Казахстана. Так, республика заняла достойное место в развитии атомной промышленности и освоении космоса. Заметным прорывом в сельском хозяйстве СССР следует считать освоение целинных и залежных земель Казахстана. В результате на территории республики появилось много совхозов, колхозов, городов, обеспечивших достаток в хлебе, мясе, молоке.

Великая Отечественная война — это трагическая полоса жизни народа. Казахстанцы храбро воевали на полях сражений, а те, кто находился в тылу, поставляли все необходимое для фронта. 500 офицеров и солдат из Казахстана были удостоены звания Героя Советского Союза, а Талгат Бегельдинов и Леонид Беда дважды удостаивались этого звания. Стали героями девушки-казашки Маншук Маметова и Алия Молдагулова. Панфиловская дивизия, сформированная в Алма-Ате, покрыла себя бессмертной славой во время битвы под Москвой.

Десятая победа

В 1991 году на карте мира появилось суверенное государство — Республика Казахстан. С того исторического события казахстанцы оказались в совершенно новом политико-экономическом и социальном статусе. Строить новое государство — это сложный процесс для любого народа. Опыт показал, что не все нации удачно преодолели коллизии времени.

Действительно, в первые годы жизни новой страны было очень трудно — не хватало денег, кадров, опыта. Экономика республики дышала на ладан. Правда, новое государство не развалилось, люди без раздора и войн, в мире и согласии вышли на прямую линию развития. Государство состоялось. Эту истину признали все страны мира.

Ныне Казахстан неузнаваемо изменился. Буквально вся страна — это большая стройка. Меняется облик городов и сел, улучшается социальная жизнь населения, кардинальные изменения произошли в духовной сфере. Образование и наука, культура и искусство, литература и спорт вышли на новые ступени подъема. Сейчас качество общественной жизни на порядок выше. Буквально все стороны жизни народа получили серьезный импульс для развития. Казахстан стал узнаваем во всем мире и уважаем за свои миролюбивые деяния. Его политический вес и авторитет неуклонно растут. Золотой век казахского народа уверенно взял свой старт.

Расцвет Казахстана, несомненно, связан с именем Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Он благодаря правильно выбранному политическому курсу смог дать стране ускоренные темпы развития и запустить процесс позитивных изменений. Люди стали получать такие блага жизни, о которых еще вчера не могли даже мечтать.

Конечно, у страны и народа еще много нерешенных проблем. Теперь многое делается для их решения и внедрения более эффективных способов качественного исполнения неотложных дел.

Астана, новая столица суверенного Казахстана, восхищает людей своей необыкновенной красотой и притягательностью. Здесь построены здания мирового уровня. В них проводятся многочисленные международные форумы и конференции, съезды и совещания, которые, несомненно, поднимают международный имидж страны.

Руководство Казахстана поставило перед собой амбициозную задачу — войти в тридцатку развитых стран мира. Такого мощного прорыва может достичь только народ, неуклонно движущийся вперед, одухотворенный великими идеями и целями.

Независимость Республики Казахстан — великое благо. Сбылась многовековая мечта казахов о свободе. Народ получил возможность претворять в жизнь сокровенную идею предков Мәңгілік ел. Ныне люди с воодушевлением переходят от слов к делу, вносят свой вклад в процветание и укрепление величия Родины. А уверенно двигаться в направлении светлого будущего и свершать благие дела способствует знание прошлого. А там, в глубинах веков, таятся духовные кладези наших отцов и предков. К счастью, теперь нет преград на пути к сокровищницам народа. Никто не держит над головой карающий меч цензуры, никому не удастся затуманить ум людей. Золотые россыпи исторических знаний теперь доступны всем. А у молодого поколения просыпается интерес к истории народа. Равняясь на деяния предков и опираясь на духовное наследие, молодежь способна на грандиозные свершения.

Абдукадыр Даутбеков,
академик Академии наук Чувашской Республики

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»