Детальная проработка

В приоритете идеи, положительно влияющие на развитие экономики области

В текущем году в базу Центра обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации Жамбылской области включено 167 проектов. В том, что они нужны и оказывают положительное влияние на экономику региона, сомнений нет. Однако реализовать все в короткий срок нереально. 

На что обращается внимание в сопровождении идей жамбылских бизнесменов, рассказал руководитель центра Дамир Егизбаев.

— Дамир Алтынбекович, кто приходит в центр обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации?

— К нам может прийти любой желающий, имеющий как крупные инвестиции, так и относительныо небольшие суммы — 10 — 20 миллионов тенге. Наш центр начал действовать с середины прошлого года. В мае 2018 года он преобразован в Центр обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации Жамбылской области. С этого времени кроме привлечения инвесторов и сопровождения проектов в наши обязанности входит также проектное управление и цифровизация.

— Поясните, пожалуйста, в чем заключается проектное управление в вашем конкретном случае?

— Это новое направление, инициированное Канцелярией Премьер-Министра. Оно предполагает дальнейшее продвижение Казахстана в тридцатку развитых государств мира посредством создания новых перспективных производств. То есть мы намерены достичь определенных показателей к 2020, 2030, 2040 годам по экономике, производительности труда, социальному развитию. Совместно с акиматом области мы акцентируем внимание на тех мероприятиях, которые реально могут оказывать положительное влияние на социально-экономические индикаторы и дадут наибольшую эффективность.

— Раньше этими вопросами занимались подразделения акимата области. Теперь они находятся в компетенции вашего центра. Сколько проектов на сегодня включено в базу данных?

— В настоящее время в базу данных центра включены 167 проектов на общую сумму более 700 миллиардов тенге. Из них 88 уже имеют крупную проработку, по 38 разработан детальный план, имеется соответствующая документация. И, что самое важное, уже есть полное либо частичное финансирование. Наше внимание фокусируется на них.

— А какие уже стартовали?

— В этом году реализовано шесть проектов, и до конца года планируется реализовать еще четыре на общую сумму 38 миллиардов тенге. Все они на слуху. Это вторая очередь солнечной электростанции «Бурное Солар». Здесь на первом этапе шло иностранное финансирование, но после инвестором выступило АО «Самрук-Казына». Также стартовал проект ТОО «Kaz-ir agro». Они у себя наладили небольшое производство по сборке комбайнов по иранской технологии. Также начал работать новый цех кондитерской фабрики «Сауле». В этом году освоили производство вафель, а в следующем намерены приступить к выпуску печенья. Четвертый проект — выпуск мясокостной муки ТОО «Аулие-Ата Феникс». В настоящее время идет технологическое обновление предприятия, а в следующем году будет произведено его расширение. Это позволит обеспечить потребность рынка в мясе птицы. Сегодня в Казахстане потребляется более 300 тысяч тонн мяса птицы, а производится всего 150 тысяч тонн. С вводом в Акмолинской области крупной Макинской птицефабрики производство увеличится на 60 тысяч тонн. Этого по-прежнему недостаточно. И проект ТОО «Аулие-Ата Феникс» направлен на улучшение положения в данном секторе производства продукции. Сейчас идет поиск инвесторов, чтобы предприятие могло реализовать свой проект и увеличить производственную мощность на восемь тысяч тонн.

— На какие еще проекты мы можем надеяться в этом году?

— В настоящее время ТОО «Казфосфат» ведет работы по расширению действующих цехов и ассортимента продукции. Мы ожидаем их завершения к концу текущего года. В следующем должно начаться строительство Жанатасской ветровой электростанции, которое завершится в 2020 году. Этот проект такой же крупный, как и «Бурное Солар».

— Известно, что сегодня реализация проектов по строительству объектов ВИЭ осуществляется по результатам аукционов. Проект, о котором идет речь, проходил через торги?

— Нет, решение о строительстве Жанатасской ветроэлектростанции было принято раньше, в 2011 — 2012 годах на уровне Министерства энергетики. Тогда процедура была несколько иная. Данный проект уже имеет финансирование, все документы готовы, есть подрядчик и поставщик технологий, осталось лишь приступить к его реализации.

— Помимо крупных проектов, которые постоянно на слуху, вы занимаетесь не столь масштабными идеями. Насколько они интересны?

— Не так давно мы побывали в Алматы, где представили потенциальным инвесторам несколько инвестиционных проектов жамбылских предпринимателей. Так вот наибольший интерес вызвал проект по производству принципиально нового вида удобрения. Не все аграрии могут себе позволить использовать в полной мере фосфорные удобрения. Они нужны, но стоимость их довольно высокая. Группа ученых из Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати предлагает новаторский способ изготовления удобрения с применением небольшого количества фосфогипса и органических удобрений. Фосфогипс — это остатки химического производства, которые продаются по символической цене. Процесс «созревания» удобрения занимает всего две недели, а сама установка не очень дорогая. Пока идея существует на уровне лабораторных исследований. Но мы надеемся, что для ее реализации инвестиции будут найдены в короткий срок.

— Что еще заинтересовало алматинских бизнесменов?

— Их также привлекла возможность увеличения поставок продукции жамбылских сельхозтоваропроизводителей на рынки Алматинской области.

— Но ведь у вас была цель привлечения инвестиций?

— Не только это. Хотя да, мы нацелены в первую очередь на поиск инвесторов для реализации местных инвестпроектов. Однако параллельно осуществляем поиски дополнительных путей сбыта продукции жамбылских предприятий, а также новых технологий и идей. То есть проводим своеобразный обмен опытом.

— На какие отрасли при этом обращается внимание?

— На аграрный сектор, туризм, горнодобывающую промышленность и медицину. Это основные точки роста нашего региона.

— Какие проекты вы точно возьмете в работу?

— К нам приходят с разными идеями. Не все они принимаются. Любой проект должен отвечать необходимым требованиям, то есть быть обеспечен документами, финансированием и отличаться актуальностью. И, конечно, немаловажное значение имеет команда, предлагающая ту или иную идею. Если все эти условия соблюдены, мы беремся продвигать его.

— Наша беседа проходит в конце календарного года, когда принято делать определенные выводы, подводить итоги. Можно вашу работу назвать успешной?

— Я думаю, что 10 проектов, которые до конца текущего года уже стартовали или будут реализованы, можно считать неплохим результатом. У нас имеются большие планы на следующий год. И не следует забывать, что на осуществление больших проектов необходимо потратить больше ресурсов, в том числе и финансов. Ведь перед нами в первую очередь ставится задача по продвижению проектов, которые положительно отразятся на экономике региона.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»