Детальная проработка

 В Таразе вдруг наступил кризис кадров

После двухнедельной поездки по районам глава региона Аскар Мырзахметов провел собрание с активом Таразского городского акимата. В ходе встречи обсуждены итоги работы исполнительного органа за прошедшее полугодие, обозначены проблемные вопросы, требующие решения. 

А проблем в областном центре, судя по выступлениям руководителей управлений, накопилось немало. В первую очередь это касается сферы строительства. В Таразе до сих пор не реализованы восемь проектов, о которых заявлялось три, а то и четыре года назад. Причиной тому неоправданная волокита с подготовкой проектно-сметной документации. В результате в городе не построены обещанные ранее детские сады и объекты инфраструктуры, в которых он так нуждается.

Не все ясно до настоящего времени и с другими проектами. На собрании акиму области пришлось долго выяснять, на какой стадии находится работа по заявленным объектам и удастся ли их реализовать в установленные сроки. Специалисты горакимата путались в сведениях, отвечали на вопросы невпопад. Словом, показали свою неосведомленность по обсуждаемой теме.

После долгих разбирательств болевые точки города были определены. Как считает Аскар Мырзахметов, в акимате Тараза еще не налажена повседневная системная работа по продвижению перспективных проектов социально-экономического развития. И как результат, не получает импульса промышленное производство, в запущенном состоянии находится инфраструктура.

Множество нареканий на собрании прозвучало в адрес отдела жилищно-коммунального хозяйства и пассажирского транспорта. В городе плохо обстоят дела с инфраструктурой, в частности водоснабжением, ремонтом многоквартирных домов, очисткой улиц и дворов от мусора. Местные власти, вместо того чтобы призвать к порядку нарушителей правил благоустройства, выделили миллионы средств на ликвидацию стихийных свалок. То есть пошли по легкому пути: деньги-то не из своего кармана.

Не принимается в Таразе кардинальных мер по обновлению парка общественного транспорта. Ежедневно на маршруты выходит до 470 автобусов. При этом у многих из них давно истек срок эксплуатации. В то же время в городе действуют стихийные автостоянки, с которых ежедневно уезжают сотни людей.

Галимжан Абдраимов работает в должности акима Тараза немногим более трех месяцев. Понятно, что за этот небольшой срок сложно разобраться во всех проблемах города и к тому же найти эффективные пути их решения. В этой связи вполне уместным было замечание главы региона в адрес маслихата и общественного совета, оказавшихся в стороне от решения насущных задач города.

Пока же новому акиму приходится самому разгребать завалы, оставшиеся от предшественника. И в первую очередь ему надо создать команду единомышленников. Ведь в настоящее время в акимате сложилась ситуация, которую можно обозначить выражением «кризис кадров». Дело в том, что уже несколько месяцев остается вакантной должность руководителя отдела строительства. Желающих занять эту должность нет. Куда-то пропал руководитель отдела сельского хозяйства: дома его нет, на звонки не отвечает. Третью неделю на больничном находится руководитель отдела предпринимательства и промышленности.

— Тараз — город областного значения. По его развитию судят в целом и о развитии региона. Поэтому работа здесь должна строиться планово, с перспективой. В акимате должны знать, что является задачей первостепенной важности, а что можно отложить на некоторое время. Определенные наработки в городе есть, их надо развивать. Кадровая ситуация сейчас критическая, но вполне разрешимая. Сомневаюсь, что нет у нас людей, способных работать на профессиональном уровне, с хорошей репутацией. Такие люди, конечно же, есть. А с теми, кто не желает работать, надо решительно расставаться, — с таким пожеланием и подытожил собрание А. Мырзахметов.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Алтынбек КАРТАБАЙ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»