Для блага людей

Время грандиозного подъёма

В социально-экономическое развитие области вложено немало людского труда и усилий. Ударными темпами развивалось сельскохозяйственное и промышленное производство, не отставала и сфера бытового обслуживания населения. 

Как самостоятельная отрасль служба быта образовалась в 1964 году. С тех пор в области повсеместно открывались дома быта. Как вспоминает председатель первички областного совета ветеранов Жуматай Лаиков, бывший в 1971 году главным инженером Джамбулского областного управления бытового обслуживания населения, в то время оказывали широкий спектр самых разнообразных услуг, включая пошив и ремонт одежды, обуви, бытовой техники и мебели. Открывались специализированные фабрики и заводы, во всех районах функционировали комбинаты бытового обслуживания. Так, в Бурном работала фабрика по переработке давальческой шерсти, изготовлению трикотажных изделий, ковров. Руководил ею в то время Шингазы Улеков. Фабрика в Каратау под руководством Кенеса Ахаева также занималась переработкой давальческих овчин. Там выпускали шубы, дуб-ленки, меховые и шубные изделия. Эти фабрики были единственными в своем роде в республике. В 1994 году в облбытуправлении насчитывалось 27 предприятий, оказывавших населению более 700 видов услуг.

Большую помощь в развитии отрасли оказывали областной комитет партии и облисполком. С 1971 по 1991 год были построены и введены в эксплуатацию новые дома быта в Отаре, Георгиевке, Асе, Михайловке, Фурмановке, Мерке, Аккуле, Джамбуле и Жанатасе. В областном центре работала мебельная фабрика, в районах действовали химчистки. Во главе этих предприятий стояли ответственные люди и умелые организаторы Иманалы Колдасов, Шарип Усманов, Эльвира Дубина, Абдумажит Абдулаев, Ничаи Нурлыбаев, Елемес Токаев, Токбала Курмашева, Валентина Зубрицкая, Софья Этимади, Алмас Есганов, Максут Беристемов.

— Отмечу, что все эти годы служба быта развивалась быстрыми темпами. Ежегодно внедрялись новые виды оборудования, такие как швейное, трикотажное, кожевенное, прачечное, деревообрабатывающее, металлорежущее. С 1971 по 1990 год новой техники было приобретено на 15 миллионов рублей. Были построены очистительные сооружения с внедрением биохимической очистки сточных вод мощностью 160 кубометров на каратауской фабрике «Прогресс». Кстати, это было мое предложение, не имевшее аналогов в республике. Также были разработаны и внедрены технологические линии по обработке мрамора и гранита в городе Каратау и селе Георгиевка Кордайского района, а также аппараты для обработки и осадки серебросодержащих отходов М-1 и М-2, — рассказал Ж. Лаиков.

Для улучшения качества оказываемых облбытуправлением услуг были открыты лаборатории по подготовке кадров высшей квалификации по пошиву и ремонту одежды и обуви, изготовлению трикотажных изделий.

— Наши парикмахеры, швеи, обувщики, трикотажницы неоднократно становились призерами республиканских и союзных соревнований и выставок. Так, модельер-парикмахер высшей квалификации Гульчахра Курумбаева, член сборной страны парикмахеров, удостоилась приза «Золотые ножницы» на международных соревнованиях в Европе. Передовики производства и руководители удостаивались знаков «Ударник пятилетки» и «Почетный работник службы быта». С первых дней своего существования Джамбулское облбытуправление всегда занимало передовые позиции.

В 1991 году в связи с упразднением Министерства бытового обслуживания населения Казахской ССР переходящее Красное знамя за отличные производственные успехи даже было передано в наше облбытуправление, — с гордостью говорит собеседник.

Одним из запоминающихся событий в своей жизни Жуматай Жакеевич считает участие в 1988 году в составе делегации Казахской ССР в Международной выставке товаров широкого потребления в городе Кан на севере Франции.

— Надо сказать, что там нас встретили весьма приветливо. Более того, мы не только продемонстрировали нашу продукцию, но и с неменьшим успехом смогли полностью реализовать ее. Французы моментально все раскупили. И не удивительно, ведь все было сделано исключительно из натурального экологически чистого сырья, — говорит он.

Ж. Лаиков подчеркивает, что ему посчастливилось работать с первым секретарем обкома партии Хасаном Бектургановым, председателем облисполкома Афанасием Питуловым, первым заместителем председателя облисполкома Жапаром Туебековым, начальником организационного отдела облисполкома Рахманом Келесовым, руководителем администрации Жамбылской области Омирбеком Байгельди и другими известными не только в нашем регионе людьми.

— В основе успехов области — результаты упорного труда жамбылцев, — считает Жуматай Лаиков.

Светлана ГЛАДКОВА,
Юрий КИМ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»