До смерти испугался

800x450_crim_DSC_1801

Чтобы замести следы ограбления, юноша убил малолетнего свидетеля

В деле об убийстве пятилетнего Алмаза Дуйсенбека из села Бурыл Байзакского района поставлена точка. Учинивший над ребенком кровавую расправу Дурсун Каваз-оглы проведет 12 лет в местах лишения свободы. Кроме того, подсудимый обязан возместить семье погибшего моральный ущерб — три миллиона тенге. 

…У входа в здание суда я встретила двух женщин, убитых горем. Та, что постарше, осторожно вела под руку молодую спутницу. А той каждый шаг давался с усилием. Минут через десять они вошли в зал суда, где должны были огласить приговор Каваз-оглы. Подсудимый уже находился за огороженным барьером, и едва завидев его, молодая женщина зарыдала. Это была Акмарал Махишева, мама Алмаза.

Услышать приговор она не успела. Женщине явно требовалась помощь медиков, и родственница поспешила увести ее.

Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Азамат Тлепов огласил приговор, а затем, когда осужденного вывели из зала в наручниках, провел брифинг.

— Дурсун Каваз-оглы признан виновным в убийстве и грабеже, ему назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, — поделился он подробностями. — Сразу объясню, почему срок небольшой. На момент убийства — 15 февраля 2016 года — Каваз-оглы был несовершеннолетним, а через пять дней ему исполнилось 18 лет.

В тот день Каваз-оглы дважды наведался к соседям Махишевым. До обеда попросил пилу. Родителей дома не было, и инструмент ему выдал старший брат Алмаза. (Забегая вперед скажу, что именно эта деталь сыграет важную роль в расследовании дела.)

После обеда Дурсун вернулся под предлогом, что возвращает инструмент. А сам вошел в дом, стал рыться в шкафу и нашел 28 тысяч тенге в кармане пиджака главы семьи. Алмаз оставался в доме один и на правах хозяина потребовал вернуть отцовы деньги, пообещав рассказать обо всем родителям. Дурсун же так перепугался, что стал душить ребенка — сначала подушкой, потом руками. Затем сбегал на кухню, вернулся с ножом и зарезал малыша.

— Экспертиза насчитала 11 ножевых ранений, а подсудимый утверждал, что помнит четыре удара, — комментирует А. Тлепов. — Нож он выбросил в септик. Вернувшись домой, отдал своей приемной матери две тысячи из награбленной суммы, остальные спрятал.

Задержали Каваз-оглы на следующий день. Он сам себя выдал, когда сообщил, что ни разу не навещал соседей в день убийства. Нестыковка в его показаниях и брата Алмаза насторожила следователей, а остальное было делом техники. Подозреваемый все же признался, но не во всем. Уверял, что сжег похищенные деньги. Пепел отправили на экспертизу и выяснили, что горели вовсе не купюры. И тогда, уже под давлением, парень рассказал про свой тайник на чердаке, где припрятал портмоне с 38 тысячами тенге, часть которых и была похищена.

Зачем понадобились деньги юноше, едва осилившему восемь классов средней школы, нигде не работавшему и ничем не занятому, так и осталось невыясненным.

О юном детоубийце вообще мало что известно. Мать его умерла, отец толкает тачки на местном рынке. Семья отцовой сестры, где жил Дурсун, не бедствовала, хотя никто из ее членов не работал. Как тут жилось парню, никто не знает. Может, его попрекали куском хлеба, потому он часть своей добычи отдал тетке? Сказал ей, что заработал на поле. А у кого, кем работал, когда, никто у него не интересовался.

— Ни отец подсудимого, ни тетя не захотели быть его законными представителями в суде, — уточнил А. Тлепов. — Эту роль возложили на сотрудника отдела опеки и попечительства акимата Байзакского района.

И еще один момент. Сразу после убийства Алмаза в небольшом селе Бурыл возникли волнения. Митингующие почему-то опасались, что инфантильного юношу, на которого сразу пали подозрения, признают невменяемым. Однако эксперты заключили, что в психическом и умственном развитии Каваз-оглы отклонений нет. Похоже, отклонения и пробелы были лишь в его воспитании.

Гульжан АСАНОВА,
фото предоставлено пресс-службой
специализированного межрайонного суда
по уголовным делам

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»