Добро не забывается

Второе и третье поколения семьи Алиевых, которым жизнь дала казахстанская земля.

Считаем себя казахстанцами

Семья азербайджанцев Алиевых, как и сотни других, была депортирована в Казахстан. Село Мерке стало для них второй родиной. 

— Мои родители были тогда еще детьми. Маме Кларе было восемь лет, отцу Матляпу — 11, — рассказывает Салим Алиев. — Они часто рассказывали нам о том, как их погрузили в вагоны и отправили в неизвестном направлении. Люди молча прощались не только со своим домом и родным селом, но и друг с другом, с жизнью. И страхи их не были напрасны. Не все перенесли долгий путь. Даже страшно представить такую картину.

Рассказывали переселенцы и о том, как их встретило местное население. Казахи, сами пережившие голод и репрессии, гостеприимно и добросердечно встречали депортированных, давали приют, делились последним куском хлеба. Благодаря этому переселенцы смогли выжить, начали строить новую жизнь.

Делясь своими тяжелыми воспоминаниями, они хотели, чтобы их дети и внуки не только помнили о том, что их родителям пришлось пережить, но и ценили то, что обрели здесь: новый дом, Родину, сердечных соседей и верных друзей, готовых в любую минуту прийти на выручку.

У супругов Алиевых родилось 10 детей. Всех их они воспитали в атмосфере любви и уважения. Сегодня родителей и двух братьев Салима уже нет в живых, но он всегда вспоминает о них с особой нежностью и теплотой. И уже своим детям передает историю семьи.

Детей у Салима и его супруги Сидги четверо. Старшие сыновья Палад и Парвин — спортсмены, увлеченно занимаются в школе бокса. Палад посещает занятия два года. В его копилке уже шесть грамот, две из них — «Лучший боксер турнира». Парвин ходит в школу бокса только год, и все спортивные достижения у него еще впереди. Две дочки-близняшки Тахмина и Ясмина вслед за братьями старательно изучают казахский язык. В этой семье так принято — одинаково хорошо владеть родным и государственным языками.

Салим и Сидга и их дети считают себя казахстанцами. У них много друзей, знакомых — людей разных национальностей.

— Общением и дружбой мы обогащаем духовный мир друг друга, учимся ценить главное наше богатство — мир и согласие, — говорит Салим. — В День единства народа Казахстана желаю всем казахстанцам, в особенности землякам-меркенцам, благополучия и счастья.

Ольга МАЗУР, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»