Добровольно, не принудительно

Регистрироваться в системе «Күнделік» или нет, решают родители

Образовательная информационная система «Күнделік» активно внедряется в школах страны. С ее помощью родители могут просматривать дневники своих детей, проверять их успеваемость, ученики — получать по Интернету домашние задания, учителя — сдавать отчетность. Но уже на первоначальном этапе внедрения система вызвала бурю негодования и возмущения педагогов и родителей. 

Вопрос применения системы «Күнделік» не раз был главной темой публикаций в средствах массовой информации. Кто-то сравнивает ее с социальными сетями, где можно загружать фото профиля, приглашать друзей, выставлять оценки. Кто-то же, наоборот, заверяет, что система онлайн-дневников позволит лучше конт-ролировать успеваемость школьников. Смущает большую часть казахстанских родителей и то, что для регистрации в системе якобы требуются все их личные данные, включая номер удостоверения личности, адрес прописки и фактического проживания, индивидуальный идентификационный номер.

— Кто вам сказал, что для регистрации в системе «Күнделік» запрашиваются подробные данные? — удивился генеральный директор и акционер ТОО «Күнделік» Мухтар Ильясов. — Вы не путаете нашу систему с какой-либо другой? Для регистрации родителей нужны всего лишь их фамилия, имя, отчество, пол, электронный адрес и номер сотового телефона. Электронный адрес нужен для того, чтобы в случае, если вы забыли пароль и логин, новые можно было отправить вам на почту. Номер сотового телефона нужен школе, чтобы можно было связаться с родителями или законными представителями ученика.

— Мухтар Максутович, для чего регистрироваться родителям, если всю информацию об успеваемости, домашних заданиях, интересах и
увлечениях ребенка они могут узнать, воспользовавшись его страницей в системе «Күнделік»?

— Каждый ученик на своей странице видит только свои оценки и домашние задания. Если же в семье, к примеру, три школьника, то родителю придется заходить на страницу каждого, чтобы проконтролировать успеваемость. Если же он сам зарегистрируется в системе, то сможет, заходя на свою страницу, видеть успеваемость сразу всех своих детей-школьников. Более того, зайдя в профиль школы, можно задать вопрос учителю-предметнику, классному руководителю или администрации школы. Кроме того, в разделе «Классный кабинет» родители одного класса могут вести переписку между собой, обсуждать общие вопросы и так далее.

— До недавнего времени в средствах массовой информации «Күнделік» сравнивали с социальными сетями. Вы согласны с этим?

— Нет, не согласен. Объясню следующее: в отличие от каких-либо социальных сетей, к примеру, «ВКонтакте», «Facebook», «Одноклассники» и прочих, в системе «Күнделік» нет анонимных пользователей. Все, кто зарегистрирован здесь, — это только учителя, родители, сами дети и плюс сотрудники Министерства образования и науки РК, областных управлений, городских и районных отделов образования, которые смотрят компоненты отчетности. Других пользователей в системе нет. То есть это не анонимная социальная сеть. Кроме этого, у нас все контенты модерируются во избежание всяких нелицеприятных вещей. В системе «Күнделік» не появляются такие группы, как «Синий кит» и так далее. В открытом Интернете их создают анонимные пользователи. В «Күнделік» каждый пользователь привязан к определенной школе, а значит, есть точные данные родителей, учеников. Любого, кто решит совершить какие-либо противозаконные действия, сразу вычислят.

Да, в системе «Күнделік»» есть собственная социальная часть, но она используется для того, чтобы ученики могли задать вопрос учителю, уточнить домашнее задание, оценки. Точно так же учителя могут общаться между собой в «Учительском кабинете». Родители могут задать вопросы педагогам. Многие учащиеся создают в системе группы по интересам, к примеру, «Робототехника» или «Изостудия» и так далее, где выкладывают свои работы, делятся опытом, обмениваются мнениями. Эти группы могут просматривать и учителя, и родители, чтобы знать, чем интересуются учащиеся. Внутри «Күнделік» можно создавать кружки и дополнительные занятия.

— Что касается безопасности системы. Вы обеспечиваете сохранность личных данных и переписки?

— Мы как разработчики системы «Күнделік» отвечаем за ее создание, технологическую поддержку, постоянные доработки, сохранность данных на уровне программного обеспечения. Все личные данные размещаются на серверах государственных учреждений Министерства образования и науки РК. Серверы же находятся у единого государственного оператора в защищенном и безопасном периметре АО «Национальные информационные технологии», который также отвечает и за другие госпроекты, такие как еgov, е-нотариат, электронное правительство и прочие. То есть данные хранятся на государственных серверах. Получается, что государство обеспечивает сохранность данных, мы же отвечаем за качественную работу нашего программного обеспечения. Но все же хочу заметить, что никто и никогда не сможет вам дать стопроцентной гарантии сохранности данных. Утечки персональных данных бывают и в банках, и в государственном секторе. Но могу сказать, что с нашей стороны соблюдены все превентивные меры, аппаратно-технические комплексы в виде систем безопасности и процедур безопасности.

— Планируется ли в будущем сделать регистрацию или пользование данным ресурсом платными?

— Любая регистрация для школы, учителей, учеников и их родителей абсолютно бесплатная, так же как и пользование системой «Күнделік». Но в системе есть дополнительные коммерческие сервисы. Если пользователь захочет ими воспользоваться, например, получать смс-оповещение или внутри «Күнделік» скачать какое-либо дополнительное приложение в виде аналитики, инфографики и так далее, только тогда за это будет взиматься плата. Если же ему эти коммерческие сервисы не нужны, то всем функционалом «Күнделік» он будет продолжать пользоваться бесплатно.

— Мухтар Максутович, а за счет каких средств будет существовать «Күнделік», если Вы говорите, что государство не потратило на его разработку и внедрение ни тиына?

— Планируется, что в нашей системе «Күнделік» будут работать порядка 70 процентов общеобразовательных заведений, это около 5200 школ республики. Суммарная аудитория пользователей — около четырех миллионов человек. Если со временем все эти люди будут заходить в систему на постоянной основе, соответственно, будет расти трафик внутри «Күнделік». А это уже становится интересно рекламодателям (производителям школьной формы, канцтоваров, учебников, образовательным курсам, вузам и так далее). И вот за возможность размещения рекламы мы и будем брать деньги с рекламодателей. Но есть одно важное условие. Реклама должна быть формата 6+, то есть рассчитанная на категорию населения от шести лет. Исключена реклама алкогольной, химической промышленности, табачных изделий.

Вторая статья доходов — это дополнительные коммерческие сервисы, о которых я уже говорил выше.

***

Чтобы проверить достоверность слов собеседника, я решила пройти регистрацию в системе «Күнделік». Но, как оказалось, сделать это далеко не просто. Зарегистрировать меня в системе может лишь школа, где учится моя дочь, предоставив мне после временный логин и пароль, который я вправе в дальнейшем поменять. При этом на странице своей дочери, зная ее логин и пароль, я смогла свободно просмотреть ее расписание, успеваемость, оценки за четверть и домашние задания. Пока мне этого хватило. Для общения с родителями учеников из класса дочери у нас создана группа WhatsApp, где можно свободно задать вопрос классному руководителю или обсудить внутриклассные проблемы.

Согласно приказу Министерства образования и науки РК № 536 от 29 августа 2016 года на базе четырех тысяч организаций среднего образования республики с 1 сентября 2016 года внедрен пилотный проект «Единая информационная система электронных журналов и дневников для учащихся образовательных организаций РК «Күнделік». По словам директора центра единой информационной системы образования управления образования акимата области Сагадата Бесинбаева, подключены к ней и 150 школ нашего региона.

Но данный приказ распространяется только на школы, но никак не на родителей. Принудительно заставить пап и мам регистрироваться в системе «Күнделік» не может ни учреждение, ни управление, ни даже Министерство образования и науки страны. Как говорится, это дело хозяйское, добровольное, но никак не принудительное.

— Если вы как родитель не хотите регистрироваться в системе «Күнделік», не регистрируйтесь. Государство на эти цели денег не тратило. Электронный дневник — это частная инициатива компании, которая хочет видеть в этом пре-имущества какого-то определенного рынка, — отметил в одном из интервью республиканскому телеканалу министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

С опаской относятся к нововведению и учителя, больше привыкшие доверять бумажным носителям. С внедрением в школах системы «Күнделік» у них лишь вдвое прибавилось работы. Теперь они вынуждены наряду с обычными журналами заполнять еще и электронные, причем делать это зачастую в вечернее время, забросив домашние дела и жертвуя личным временем. Ведь еще не все школьные компьютеры имеют доступ ко Всемирной сети.

Правда, в Министерстве образования и науки РК уверены, что все это дело времени. После того как все общеобразовательные школы страны перейдут на электронный документооборот, исчезнет необходимость дублировать данные на бумажных носителях.

Татьяна БОРИСЕНКО

Благодарю директора центра единой информационной системы образования управления образования акимата области Сагадата Бесинбаева за предоставленную возможность пообщаться лично с генеральным директором и акционером ТОО «Күнделік» Мухтаром Ильясовым.

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»