Дочь Великой степи

Только любящий казахский язык педагог может привить эту любовь детям.

Казахский язык стал для неё родным

С первой минуты беседы с этой улыбчивой и открытой молодой женщиной, без акцента разговаривающей по-казахски, с трудом верится, что у нее нет казахских корней. Мама — украинка, отец — русский. Да и до нее в семье на казахском языке никто не говорил… 

Зинаида Казаченко родом из села Кенес Меркенского района.

— В селе Кенес у нас был большой дом, которого, к сожалению, мы лишились во время наводнения. Нам пришлось переехать в соседнее село к дяде. Так как семья у нас большая — пять девочек и два мальчика, родственникам мы доставляли кучу неудобств.

Когда ее отцу предложили работу чабана, они переехали в отдаленный аул. Там и пошла Зина в казахский детский сад.

С самого детства девочку окружали друзья казахи. Она росла, читая Абая и слушая народные песни. А самое главное, она никогда не чувствовала себя чужой в этой среде, ей было комфортно.

— Иногда мне было сложно общаться со своими родителями. Я не только говорила, но и думала на казахском, а они просто не понимали, — улыбается Зина. — Помню, когда я была маленькая, жители аула собирались по праздникам и проводили национальные игры. Молодежь любила қыз қуу. За ней можно было наблюдать часами.

В августе 1999 года из Тараза пришла весть о смерти дяди, который завещал семье Казаченко двухкомнатную квартиру в поселке Солнечный. Так у них наконец-то появилась крыша над головой, а у детей — возможность пойти в школу. Зина в нулевой класс пошла, когда ей было уже восемь лет…

В русскоязычной школе ей было очень сложно учиться. Единственным любимым предметом был казахский язык.

— Спасибо учителю русского языка Елене Павловне за терпение. Помню, когда писали диктант, вместо слова «корова» я писала «қорова», все время вставляла казахские буквы. Учителя всячески поддерживали меня, обучали русскому языку, привлекали в качестве ведущей школьных мероприятий. Это и помогло мне адаптироваться к новым условиям, — вспоминает Зина.

И замуж наша героиня вышла за русского парня, похожего на нее: Сергей тоже свободно говорит по-казахски. У них подрастают три прелестные дочери — Изабель, Мирабель и Анастасия. Красивыми и оригинальными именами девочек нарекли родители мужа.

Сейчас Зинаида работает в областном русском драматическом театре, а в свободное время бесплатно обучает казахскому языку местную ребятню.

Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»