Дойти до каждого

Идею победит идея

Философ Артур Шопенгауэр однажды заметил: «Лжерелигии подобны светлячкам: чтобы светить, им нужна темнота». Именно мировоззренческая темнота и недостаточная грамотность определенной части населения в светских и религиозных дисциплинах являются благодатной почвой для ростков радикальной идеологии в сознании людей. 

Сегодня есть вполне осязаемые угрозы, связанные с активизацией устремлений международных террористических организаций и их миссионеров по распространению радикальной идеологии в Центрально-Азиатском регионе.

В недавнем интервью заместителя председателя КНБ РК генерала Нургали Билисбекова озвучены данные о том, что в Казахстан из зоны боевых действий в Сирии и из стран опорной инфраструктуры вернулись добровольно или возвращены 125 казахстанцев. И 57 из них осуждены за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Можно предположить, что наряду с этими выявленными лицами не исключены попытки других бывших боевиков ДАИШ, выходцев из стран Центральной Азии, нелегально вернуться обратно по подложным документам. Они, безусловно, представляют собой угрозу, в том числе как носители радикальной идеологии.

Эти обстоятельства ставят на повестку дня необходимость дальнейшего совершенствования информационно-разъяснительной работы с населением и формирования антитеррористического сознания в обществе.

Акимат Жамбылской области, в том числе областное управление по делам религий, уделяет должное внимание вопросам совершенствования работы информационно-разъяснительных групп и придает большое значение повышению их квалификации. Проводятся обучающие семинары для членов информационно-разъяснительных групп из числа государственных служащих, преподавателей учебных заведений и представителей религиозных объединений.

Мне уже не впервые предоставляется возможность участвовать в подобных мероприятиях в Таразе. Нужно отметить, что проведение обучающих семинаров является примером реализации на региональном уровне системных мер по внед-рению новых форм и методов в сфере профилактики распространения идей нетрадиционных религиозных течений. Одной из задач в этом процессе является оптимизация состава информационно-разъяснительных групп на всех уровнях — от районных до республиканских.

Важным шагом, отраженным в дорожной карте Министерства по делам религий и гражданского общества РК, является утверждение профессиограммы — единых квалификационных требований, предъявляемых к членам информационно-разъяснительных групп. На основе данной профессиограммы планируется проведение аттестаций кандидатов в состав этих групп на предмет определения их профессиональных компетенций в такой тонкой работе, как разъяснение населению приоритетов государственной политики в религиозной сфере.

В Алматы на базе факультета антитеррористической подготовки Академии КНБ РК создан специализированный центр подготовки различных категорий государственных служащих в форме краткосрочных курсов повышения квалификации. Состав учебных групп формируется штабом Антитеррористического центра КНБ РК по представлению органов местной исполнительной власти и других структур. Наряду с проведением занятий на указанных курсах преподаватели центра проводят также выездные разъяснительные мероприятия в регионах республики.

По выражению известного зарубежного терролога Яна Шрайдера, «терроризм силен не числом и умением, а общественным мнением». В свою очередь именно формирование общественного мнения в духе воспитания антитеррористического сознания в обществе и является важной миссией информационно-разъяснительных групп. Не случайно еще Оноре де Бальзак утверждал, что «идею может победить только идея».

Руслан ИРЖАНОВ,
преподаватель факультета антитеррористической подготовки
Академии КНБ РК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»