Доказано временем

За пультом управления сотрудники регулируют технологический процесс.

НДФЗ служит стране четвёртый десяток лет

Новоджамбулский фосфорный завод является филиалом ТОО «Казфосфат». На предприятии, которому 28 декабря исполнится 40 лет, ставка делается на инновации в производстве и социальный пакет: увеличение заработной платы, здоровье и благополучие работников и членов их семей. 

Основной продукт НДФЗ — желтый фосфор. На сегодняшний день в мире существует четыре основных производителя желтого фосфора: Китай (87 процентов), США (пять процентов), Вьетнам (два процента) и Казахстан (шесть процентов).

По словам председателя профкома предприятия Шахтыбая Байганова, 76 процентов желтого фосфора ТОО «Казфосфат» экспортирует в страны Европейского союза. Статус флагмана химической промышленности Казахстана именно у НДФЗ.

Помимо основного продукта предприятие выпускает термическую ортофосфорную кислоту, гексаметафосфат натрия, кокс, агломерат, пищевой триполифосфат натрия, кварцит, а также фосфорную кислоту марки «А». Эта кислота используется в перегонке дрожжей, при приготовлении мармелада, напитков из колы, сиропов, сахара, масел и заметно улучшает их вкусовые качества. Пищевые фосфаты широко применяются в обработке мяса, сыров и морепродуктов, в молочной промышленности. Из триполифосфата натрия получают стиральные порошки.

— Сейчас многое на заводе переоборудовали. Внедрен ряд проектов по модернизации производства, — отмечает Ш. Байганов, проработавший тут 42 года. — Производственные территории благоустроены: проложены асфальтовые дороги и тротуары, повсеместно посажены цветы и деревья. Ко всем цехам ведут дорожки, освещение работает исправно. Вроде бы мелочь, но за ней кроется любовь заводчан к месту работы, желание сделать его чище и краше.

На заводе работают 2200 человек. Основной костяк коллектива НДФЗ составляют выпускники Казахского химико-технологического института (ныне Южно-Казахстанский государственный университет) и Джамбулского химико-механического техникума (ныне Жамбылский политехнический колледж), трудовой стаж которых составляет от 25 до 40 лет.

Сотрудники обеспечены всем необходимым. Здесь есть столовые, душевые, бытовые корпуса, раздевалки, комнаты личной гигиены.

— В столовой еда раздается по талонам тем, кто работает в условиях, опасных для здоровья. Те, кто работают в обычных условиях, покупают еду сами. Всего на территории НДФЗ пять столовых. Все оснащены современным оборудованием, — заключил председатель профкома предприятия.

Аида УТЕГАЛИЕВА,
Юрий КИМ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»