Долгое возвращение домой

Жительница Сарысу через 70 лет нашла захоронение братафронтовика

Оразбай родился в 1914 году. До начала войны трудился в колхозе, в 27 лет добровольцем ушел на фронт. Дома остались беременная жена с годовалым сыном Алтаем на руках. 

Оразбай воевал в составе 280-й стрелковой дивизии. В нечастых письмах домой он мечтал о том, как после разгрома фашистов вернется в аул, обнимет сыновей — подросшего Алтая и родившегося без него Жонкельды, встретится с родными и близкими. Увы, мечтам не суждено было сбыться…

Долгих 70 лет семья Досжановых ничего не знала о судьбе Оразбая. Все попытки его сестры Алтын найти хоть какую-то информацию о брате не давали никаких результатов. Без ответов оставались и запросы в различные военные инстанции. В поисках сведений о без вести пропавшем земляке принимали участие практически все жители аула Саудакент. В начале этого года одному из них, молодому врачу Абылкаиру Жогыбаеву, удалось по Интернету разыскать в Германии братскую могилу, где и был захоронен Актанау (Оразбай) Досжанов. Оказалось, он не дошел до Берлина 150 километров. При штурме в районе Зеллесен вражеская пуля все же настигла солдата.

— После стольких лет безрезультатных поисков я уже и не надеялась получить хоть какие-то сведения об Оразбае. Вместе с братом Агыбаем, который тоже сразу же после окончания школы в 1943 году ушел добровольцем на фронт и демобилизовался лишь в апреле 1948 года, написали сотни писем и запросов, объездили все возможные инстанции. Но наши поиски были тщетны. И вот Аллах услышал мои молитвы. Жаль, что Агыбай так и не дожил до этого счастливого дня. Фронтовые раны, тяжелый труд в послевоенное время серьезно подкосили его здоровье. В 49 лет он покинул этот мир. Но зато его дети, внуки и правнуки сегодня вместе со мной могут разделить эту радость, — со слезами на глазах говорит бабушка.

В апреле Алтын Досжанова вместе с внуком Оразбая Сеилбеком и правнуком Агыбая Каирбеком побывала в Германии. Главными сопровождающими на протяжении всего их пребывания в стране были посол Казахстана в Германии Жанибек Акбердиев и его помощник Тимур Омаров. В районе Зеллесен Досжановы побывали на братской могиле, где захоронен их дед Актанау (Оразбай), прочитали поминальную молитву и положили на могилу горсть земли, привезенную из родного аула.

— Я была просто поражена тем, с каким уважением и почтением современные немцы относятся к памяти советских солдат, погибших во времена Великой Отечественной войны на территории Германии. За могилами наших воинов ухаживают. Такое чуткое отношение к истории, благодарность воинам-освободителям могут сегодня служить примером для многих наших соотечественников, — говорит Алтын-апа.

В память об отважном земляке Оразбае Досжанове, заплатившем своей жизнью за мирное будущее потомков, в ауле Саудакент установили памятник. Под мраморной плитой Алтын-апа рассыпала горсть земли, привезенную из немецкого Зеллесена.

— Я благодарна всем, кто организовал для нас поездку в Германию и помог осуществить мою давнюю и самую заветную мечту — поклониться могиле брата, — говорит Алтын-апа. — Большое спасибо акиму района Канатбеку Мадибеку, его советнику Магие Токсанбаевой и сотруднику акимата Куандыку Алдабергенову, а также односельчанам, которые оказали моральную и материальную помощь. Дай Бог каждому из них крепкого здоровья и благополучия!

Жанна ЖЕТЕНОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»