Доля дольщиков

atshabarnd

Квартирный вопрос беспокоит таразцев

В Таразе вот уже восемь лет длится эпопея с дольщиками жилого комплекса «Атшабар». В свое время люди вложили деньги в будущую недвижимость, но в новые квартиры так и не вселились. Местные власти сегодня пытаются найти пути решения данной проблемы. 

Первый и пока единственный случай долевого строительства сразу же стал проблемным. Жилой комплекс «Атшабар» стали возводить в 2005 году, а в 2007 году уже ожидалась сдача первых домов. Компания SNS из Алматы планировала вложить в проект около 22 миллионов долларов. И начало было многообещающее. Участок земли был выкуп-лен в самом центре Тараза, рядом с площадью Достык. В долевое строительство было вовлечено не менее 100 жамбылцев, большая часть которых внесла первоначальный взнос, а затем оформила ипотеку. Однако достроить комплекс так и не удалось. Вскоре компания объявила о своей финансовой несостоятельности, в отношении ее руководства финансовой полицией было заведено уголовное дело. Но оно было прекращено после скоропостижной кончины директора компании.

В течение нескольких лет строительство комплекса оставалось замороженным, пока, наконец, городской акимат не нашел новых застройщиков. Ими оказались несколько крупных фирм и госкомпаний, а обязательство перед дольщиками взяло на себя ТОО «Горизонт Строй» из Шымкента. Руководители фирмы пообещали людям скорое заселение, однако до сих пор этого не произошло.

— Мы уже устали ждать, — рассказывает член инициативной группы Ахат Хусмутдинов. — Никто не может дать нам четкого ответа: почему в другие дома люди уже заселяются, а мы, дольщики, до сих пор на улице? Для многих из нас это стало делом жизни, потому что мы не можем нормально работать, обивая пороги различных инстанций. Лично у меня стопроцентная оплата, я уже восемь лет назад должен был получить жилье. Но мне пытаются выдать жилье на 20 квадратных метров меньше, чем по договору, мотивируя это нехваткой площадей. Нас постоянно водят за нос! Заказчики только отмахиваются от нас.

На днях дольщикам удалось-таки встретиться с топ-менеджерами компании-застройщика. Причем способствовало этому руководство областного акимата, которое поручило застройщику решить затянувшуюся проблему. Вновь назначенный директор фирмы Акболат Калмурзаев начал разговор с того, что он пришел… ознакомиться с претензиями граждан. Но дольщики хотели другого: немедленного подписания нового соглашения, по которому им в определенный срок передаются квартиры. Застройщик заявил, что пока не собирается делать этого.

Так неужели в данной ситуации ничего нельзя сделать? Какие именно сложности возникают? И неужели нельзя определить точные сроки выдачи жилья? Эти вопросы мы адресовали строительной компании.

— Сложности в том, что мы еще не знаем всего списка дольщиков. И не знаем, с кем именно говорить, — ответил нам Акболат Калмурзаев. — Сегодня мы выдадим жилье одним дольщикам, а завтра придут другие, с которыми мы еще не встречались. Что касается сроков выделения жилья дольщикам, то ранее было оговорено: они получат квартиры в течение 90 дней после сдачи объекта в эксплуатацию. Пока же прошло всего несколько дней. Нам ведь нужно время, чтобы разобраться с этим! Мы готовы проводить встречи с каждым человеком индивидуально.

Однако по всему чувствуется, что люди уже устали ждать и не верят в указанные сроки.

— Если квартиры сданы, то почему нам нельзя заселиться в них? — недоумевают дольщики. — Все дело в том, что площадей на всех нас все равно не хватит. Вот застройщик и тянет время…

Подписать новое соглашение сторонам так и не удалось. Так что людям придется снова ждать. В течение следующих трех месяцев застройщик обещает сдвинуть дело с мертвой точки. Так что поживем — увидим…

Шухрат ХАШИМОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»