Должность обязывает

Соблюдать этические нормы поможет карманный кодекс

В ходе недавнего брифинга в региональной службе коммуникаций руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Максут Налибаев проинформировал журналистов о том, как исполняют свои обязанности люди, которым доверено нести службу государственной важности. 

Всего в области работают 4132 госслужащих. Абсолютное большинство из них хорошо осознают возложенную на них ответственность и работают добросовестно. По итогам 2017 года 260 из них удостоились оценки «превосходно», 2826 — «эффективно», 1039 — «удовлетворительно». И лишь семь человек получили неудовлетворительную оценку. По всему выходит, что управленческий корпус не зря ест свой хлеб.

Но есть и другие цифры. За 2017 год по рекомендации Совета по этике профильного ведомства к дисциплинарной ответственности привлечено 30 человек, в том числе за совершение поступков, дискредитирующих госслужбу, 28. Из них шесть уволены с занимаемой должности, 23 получили предупреждение о неполном служебном соответствии.

Некоторые нелицеприятные факты высветились в ходе проведения мероприятий по выявлению коррупционных рисков методом «тайного покупателя». Так, служебный подлог был выявлен в деятельности областной территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства. Дело было направлено в суд. Приговором суда № 2 города Тараза от 5 сентября 2017 года главный специалист вышеназванной инспекции Ж. Сыдыгалиев признан виновным, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 700 МРП, что составляет 1588300 тенге. За ненадлежащий конт-роль решением Совета по этике освобожден от занимаемой должности заместитель руководителя указанного государственного органа.

Конфликт интересов обнаружен в ходе проведения внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности отдела сельского хозяйства акимата Шуского района. В результате освобожден от занимаемой должности руководитель отдела С. Сейдахметов. Аналогичный факт имел место и в областном русском драматическом театре управления культуры, архивов и документации. Как следствие, освобождена от занимаемой должности контролер О. Тажиева.

В ходе проведения анализа в деятельности управления здравоохранения и его подведомственных учреждений выявлен факт нарушения порядка оказания государственной услуги «Прохождение предварительных, обязательных медицинских осмотров» сотрудницей Таразской городской поликлиники № 7 Б. Досымбековой, которая выдала «тайному покупателю» справку формы № 086/у без прохождения последним каких-либо обследований. По рекомендации департамента трудовой договор с Б. Досымбековой расторгнут, а пять сотрудников указанной поликлиники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверяющим удалось установить также, что аким Акбулакского сельского округа Рыскуловского района Е. Кулманов принял на работу человека, ранее совершившего коррупционное преступление, что категорически запрещено законодательством. За свой проступок аким привлечен к административной ответственности: ему пришлось выплатить штраф в размере 200 МРП (226900 тенге).

Кодекс чести обязывает госслужащих ко многому, и прежде всего — к соблюдению этических норм поведения. Социологический опрос, проведенный недавно среди госслужащих, показал, что 40 процентов опрошенных не знакомы в полной мере с нормами этики. Видимо, это обстоятельство и подвигло Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно с Академией гос-управления при Президенте РК выпустить Этический кодекс Pocketbook.

«Он служит своего рода пособием для руководства госслужащим при возникновении вопросов этического характера. Это вопросы поведения госслужащих во внерабочее время, в служебных отношениях, правильного позиционирования себя в социальных сетях, во время пуб-личных выступлений в СМИ и при различных ситуациях, связанных с конфликтом интересов», — говорится в распространенном сообщении агентства.

Pocketbook содержит не только описание, но и анализ ситуаций, возникающих в ходе выполнения служебных обязанностей, посредством примеров демонстрирует, как принять правильное решение при тех или иных обстоятельствах. После каждого пункта составители пособия приводят наглядные примеры «плохого поведения» сотрудников гос-органов. Далее следуют анализ ситуации и выводы.

Впрочем, этические нормы доводились до госслужащих и ранее. В начале 2000-х им также предписывалось быть честным, работать на благо государства, а не ради собственного благополучия, не путать государственные средства с собственным карманом. Один из пунктов гласил: чиновник должен жить, не боясь вопроса «На что живешь?», так как не должно быть оснований для появления снимков его вилл, высоких заборов вокруг них и дорогих иномарок. Говорилось также и о том, что важно жить в полном согласии с требованиями законов, работать так, чтобы ни при каких обстоятельствах не утратить доверия народа, граждан своей страны.

Между тем в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции РК предлагают ввести законодательную поправку, согласно которой за проступки госслужащих наказывать будут и их руководителей. Только таким образом можно повысить уровень ответственности людей, призванных служить государству, считают эксперты. Одним словом, расслабиться никому не дадут.

Кукен ОРШАБЕКОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»