Должность — от слова долг

Госслужащий обязан относиться к делу осознанно и ответственно.

С чиновников спрос особый

В настоящий момент перед Казахстаном стоят такие стратегические задачи, как вступление в число 30 развитых стран мира, повышение благосостояния граждан, формирование интеллектуальной нации, индустриально-инновационное развитие в контексте мировых глобализационных процессов. Решающим фактором в процессе динамичного развития страны выступает государственная служба, ее способность эффективно выполнять функции социального государства, адекватно реагировать на вызовы времени. 

В результате динамичных процессов реформирования в Казахстане за годы независимости создана национальная модель государственной службы со своей спецификой и особенностями, которые обусловлены системой управления и общественно-политического устройства республики.

Социологические опросы по этой теме свидетельствуют о разнообразии мнений и оценок. Одни респонденты считают, что госслужба в целом успешно справляется с возложенными на нее ответственными задачами, другие придерживаются противоположных взглядов, оперируя фактами коррупции и волокиты, имеющими место в среде государственных уполномоченных.

А что думают на этот счет люди, прошедшие советскую школу госуправления? Что они могут сказать с высоты прожитых лет? Ведь все познается в сравнении.

В качестве спикера я определил для себя уважаемого в нашей области человека, ветерана журналистики Баттала Жанабаева. Ему по роду своей профессиональной деятельности приходилось напрямую общаться с чиновниками того времени. К тому же моему собеседнику довелось работать в аппарате областного комитета Компартии Казахстана и быть на приеме у самого Динмухамеда Конаева.

— Советский период нашей истории не может быть оценен однозначно. Были в нем и существенные перекосы, но были и положительные стороны. Что касается госуправления, то надо признать, что в те годы действовала отлаженная система подбора, воспитания и выдвижения кадров. Конечно, то, что было в стране до 90-х годов прошлого столетия, и то, что мы имеем сегодня, не подлежит никакому сравнению, — говорит мой собеседник. — В корне поменялась политическая формация, изменились отношения в обществе. Казахстан уже четверть века живет в условиях независимости и самостоятельно определяет внутреннюю и внешнюю политику, укрепляя свою государственность.

— Меня искренне радует, что властные структуры заметно помолодели. Госорганы год от года пополняются грамотными специалистами, способными решать поставленные перед ними задачи. Но сказать, что все у нас идеально, я не могу, — добавил он. — Есть обстоятельства и явления, которые вызывают порой неудовлетворенность и даже беспокойство. К сожалению, святое слово «долг» в сознании некоторых нынешних руководителей госструктур вытеснено понятием «должность». Стоит только такому чиновнику получить солидное назначение, так он начинает считать, что ему все чем-то обязаны, а сам может находиться в роли свадебного генерала. А ведь по существу он призван делать то, что ему предписано осуществлять по долгу службы.

Баттал-ага считает, что раньше люди, наделенные властными полномочиями, были скромнее, старались держаться ближе к народу, не выпячивали свои амбиции. Ярким примером скромности и добропорядочности для государственных мужей советского периода был Динмухамед Ахметович Конаев. Нынешние же управленцы любят «порисоваться» на публике, хотят по пустячному делу засветиться в телевизионных новостях или на страницах газет. Не секрет, что отдельные должностные лица злоупотребляют служебным положением, норовят засунуть руку в государственную казну, пренебрежительно относятся к подчиненным, игнорируют интересы граждан.

— А ведь подобные вещи вызывают раздражение у простых людей, негативно отражаются на имидже госорганов, подрывают доверие к власти. Возможно, эти отрицательные явления есть не что иное как «болезнь роста» молодого государства. Но ведь такое безобразие не может продолжаться десятилетиями. Надо предпринимать решительные меры по оздоровлению общества, особенно той его части, которая имеет властные полномочия и доступ к государственному бюджету. Иначе последствия могут быть плачевными. Ведь коррупция подрывает государственность, национальные устои, — считает ветеран.

Несмотря на свой преклонный возраст, аксакал в курсе событий, происходящих в регионе, стране и мире. Он не пропускает выпуски телевизионных новостей, читает прессу, и прежде всего областную.

— Признаюсь, мне нравится стиль работы нового акима области Аскара Мырзахметова, — говорит
Б. Жанабаев. — Чувствуется, что мыслит он масштабно, глубоко вникает в проблемы региона, умеет определить главные направления при решении задач. Он побывал в районах, где высветил ряд серьезных проблем, решением которых не утруждали себя местные исполнительные органы. А ведь резервы в нашем регионе действительно большие, и при умелом хозяйском подходе можно успешно развивать и производство, и социальную сферу.

Сегодня жить стереотипами прошлого нельзя, заявляет Баттал-ага. И в первую очередь, по его мнению, это должны осознавать управленцы, все те, кому доверено вершить государственные дела, вне зависимости от занимаемой должности. Ведь слово «должность» есть производное от слова «долг».

…Со многим, что сказал уважаемый Баттал-ага, нельзя не согласиться. При всем том положительном, что сделано в сфере государственной службы Казахстана за годы независимости, а сделано действительно очень многое, остаются и вопросы, над которыми еще предстоит серьезно поработать. Прав аксакал в том, что человек, работающий в сфере госуправления, должен отличаться от других высокими морально-нравственными качествами, быть скромным, порядочным и принципиальным, когда дело касается государственных интересов.

А что мы сегодня видим в реальности? Обратимся к фактам. Так, за первый квартал текущего года департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по области выявлено 470 нарушений законодательства о госуслугах. По вынесенным рекомендациям к дисциплинарной ответственности привлечено 17 госслужащих.

А вот еще некоторые цифры. Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области за три месяца зарегистрировано 42 преступления, из них 36 — коррупционные. В суд направлено 22 уголовных дела. Больше половины преступлений, зарегистрированных в этом году, составили факты взяточничества. Суммы взяток варьируются от 20 тысяч до одного миллиона тенге. Из года в год наблюдается тревожная тенденция сбора денежных средств с подчиненных, так называемых отметок руководству за общее покровительство по службе. Практически все преступления, совершенные сотрудниками областного департамента госдоходов, связаны с получением взяток за покровительство теневому бизнесу. Это официальная статистика. В то же время все мы прекрасно знаем, каковы реальные масштабы коррупции.

В этой связи многие эксперты настаивают на том, что нужно повысить ответственность руководителей за действия своих подчиненных. Например, в случае выявления коррупционных преступлений в том или ином ведомстве его руководитель обязан подать в отставку или быть освобожден от занимаемой должности распоряжением вышестоящего начальства. И подобное нововведение, считают они, надо записать не только в Этический кодекс, но и в законодательные акты, регулирующие деятельность госслужащих. Только таким образом можно повысить уровень ответственности нашей бюрократической касты.

Мой собеседник уверен, что коррупция в стране все-таки будет побеждена. Но для этого требуются активные усилия и конкретные действия всех граждан, а не только тех, кто по долгу службы обязан бороться с ней. Надо выработать новые, более действенные методы по противодействию противоправным проявлениям, создать повсеместно обстановку нетерпимости к ним, считает Баттал-ага.

Государственная служба — это система ролей, статусов, ценностей и связей. С одной стороны, это профессиональная деятельность, с другой — образ жизни и мышления. Сегодня нашему обществу как никогда нужны честные и порядочные управленцы, способные умело решать возложенные на них ответственные задачи. Думается, что во многом этому будут способствовать проводящиеся в стране преобразования и все возрастающие требования к моральному и профессиональному уровню госслужащих.

Кукен ОРШАБЕКОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»