Дом раздора–2

Бремя одиночества кажется Тамаре Викторовне менее тяжким, чем нездоровая атмосфера, нагнетаемая родней.

Взамен дара она ждала милосердия. Не дождалась

Пенсионерке Тамаре Долгих, оказавшейся в незавидном положении из-за болезни и полной зависимости от дочери и внучки, удалось выиграть процесс против них обеих. Таразский городской суд 25 июня вынес решение, которым признал недействительным договор дарения домовладения с земельным участком, заключенный в июле прошлого года между Тамарой Долгих и ее дочерью Натальей Портье. Последняя, оказывается, спешно, буквально через два месяца, передарила дом своей дочери Юлии. Этот договор суд также признал недействительным. 

— В суде и Наталья, и Юлия утверждали: их мама и бабушка сама подарила им дом, никто ее не заставлял. В качестве свидетеля выступил и муж Натальи Евгений Портье. Никто из них не отрицал, что дом был подарен с условием пожизненного содержания, при этом они заявили, что ухаживать за 85-летней родственницей не отказываются, но в последние месяцы не делают этого, потому что доверитель якобы сама этого не хочет, — рассказала представитель истицы Разия Кушакова. — Но суд все-таки принял во внимание доводы Тамары Викторовны. Ведь она в силу своей правовой неграмотности вместо договора ренты на дом с пожизненным содержанием подписала договор дарения в обмен на обязательство дочери обеспечить ей пожизненный уход. Теперь же считает, что при составлении сделки была введена в заблуждение. Более того, Наталья, подарив дом Юлии, фактически переложила свои обязательства на свою дочь. А та стала издеваться над бабушкой, оскорблять нецензурной бранью, толкать, вырывать телефон, когда Тамара Викторовна хотела позвонить родным. Таким образом, в результате сделки истица осталась и без жилья, и без ухода.

Суд принял во внимание важное обстоятельство: немощная, нуждающаяся в посторонней помощи Тамара Викторовна сама оплачивала коммунальные услуги за дом, который с осени прошлого года принадлежал уже ее внучке. И со своими сиделками тоже рассчитывалась самостоятельно, благодаря тому что сын Виктор, проживающий на Сахалине, регулярно высылал деньги матери на содержание дома и лечение.

«Спорным домом продолжала владеть и пользоваться, а также нести бремя его содержания сама истица, ответчики в данной квартире не проживали, во владение и пользование не вступали. Данное обстоятельство ответчики Портье Н. М. и Портье Ю. Е. в судебном заседании не оспаривали, напротив, подтвердили, что истец Долгих Т. В. будет проживать в спорном домовладении до момента смерти», — говорится в решении суда.

Кроме того, суд удостоверился в том, что Тамара Викторовна действительно заблуждалась, полагая, что право собственности на квартиру перейдет дочери Наталье лишь после ее смерти. При этом на выездном заседании суда пожилая женщина подтвердила, что не намеревалась дарить дом внучке Юлии.

К слову, в исковом заявлении обманутой, по сути, старушки значился еще один ответчик: нотариус Инаббатхан Арипжанова, которая зарегистрировала оба оспариваемых договора дарения. Она не признала иск, заявив, что названные документы удостоверены ею в соответствии с буквой закона.

Тем не менее суд удовлетворил иск Тамары Долгих. Решение пока не вступило в законную силу.

— За мной по-прежнему ухаживают только сиделки. Постоянно на связи Виктор и его жена Татьяна. Они пока приехать не могут: сын перенес операцию на сердце, врачи запрещают ему летать самолетом, а другого сообщения нет. Наташа с Юлей давно меня не навещают, и хорошо. Так спокойнее, — поделилась по телефону Тамара Викторовна. — Мне известно, что они обжаловали судебное решение, добиваются его отмены. Но я буду стоять на своем.

Гульжан АСАНОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»